Chamizo et Mattsson en finale des Championnats d'Europe

By William May

RIGA (9 mars) – Le champion du monde Frank CHAMIZO (ITA) a battu quatre adversaires et la médaillée d'argent Sofia MATTSSON (SWE)  en a battu trois : les deux athlètes se sont qualifiés pour les finales mercredi, lors du deuxième jour de compétition des Championnats de lutte d'Europe à Riga.

Chamizo a battu quatre adversaires, 48-5, et s'est montré rapide, puissant et flexible tout au long de ses matchs. Il a gagné quatre fois par supériorité technique et s'est qualifié pour les finales de lutte libre à 65 kg.

Chamizo affrontera le médaillé d'argent des Jeux d'Europe Mustafa KAYA (TUR) en finale - ils s'étaient deja rencontrés en quarts de finale l'été dernier à Baku et Chamizo avait remporté l'argent. Kaya a battu le vainqueur du GP Yarygin  Israil KAZUMOV (RUS), 8-6, en demi-finale.

De son côté, Mattsson a gagné trois fois par tombé mercredi matin pour se qualifier en finale à 53 kg face à Irina KURACHKINA (BLR), médaillée d'argent aux Championnats U23 de Pologne en mars dernier.

Kurachkina avait perdu face à Mattsson le mois dernier lors de l'Open de Klippan en Suède. Mattsson avait gagné par supériorité technique, 10-0, en 2:14.

Nous retrouvons également une gagnante et une vice-championne des championnats du monde de Las Vegas 2015 dans une autre finale, à 60 kg cette fois-ci ; la championne Oksana HERHEL (UKR) affrontera la médaillée d'argent Petra OLLI (FIN) à 58 kg.

Herhel a battu la médaillée de bronze des Jeux Olympiques de 2012 Yulia RATKEVICH (AZE)  2-2 sur critères en demi-finales, et Olli a gagné deux fois par supériorité technique pour se qualifier en finale.

Le vainqueur du GP Yarygin Anzor BOLTUKAEV (RUS)  a battu le médaillé d'argent des Jeux Olympiques de 2012 Valerii ANDRIITSEV (UKR)  8-5 et se qualifie pour les finales à 97 kg.

Boltukaev a également battu le médaillé d'argent des Jeux d'Europe Elizbar ODIKADZE (GEO)  12-0 par supériorité technique en quarts de finale et affrontera le médaillé de bronze de 2014 Ivan YANKOUSKI (BLR)  en finale.

Yankouski a eu l'opportunité de se qualifier en finale lorsque le médaillé d'or des Jeux Olympiques de 2012 Sharif SHARIFOV (AZE) lui a accordé la victoire en déclarant forfait. Sharifov s'est démis l'épaule à l'échauffement.

Résultats

65kg (23 inscriptions)

Or – Frank CHAMIZO (ITA) v Mustafa KAYA (TUR)
Bronze – Zurabi IAKOBISHVILI (GEO) v Israil KASUMOV (RUS)
Bronze – Semyon RADULOV (UKR) v Agahueseyin MUSTAFAEV (AZE)

Demi-finale – Mustafa KAYA (TUR) df. Israil KASUMOV (RUS), 8-5
Demi-finale – Frank CHAMIZO (ITA) df. Agahueseyin MUSTAFAEV (AZE) par SP, 11-1, 2:37