Championnats Pan Am : 6 américains en finale de lutte libre

FRISCO, Texas (27 février7) – Jordan BURROUGHS (USA) a gagné trois fois par supériorité technique et quatre de ses coéquipiers se sont également qualifiés pour les finales de lutte libre lors du second jour de compétition des Championnats de lutte Pan American.

Burroughs a gagné 10-0 en début de compétition à 74 kg, mais a eu de la peine à battre Ilya ABELEV (CAN) en demi-finale. Il a finalement pris l'avantage 13-2.

Burroughs, qui est également double médaillé d'or des Jeux Pan Am, affrontera Carlos IZQUIERDO MENDEZ (COL) en finale à 74 kg et tentera de remporter son second titre continental.

Le médaillé de bronze des Jeux Olympiques de 2012 Coleman SCOTT (61kg) et le médaillé de bronze au niveau mondial à 70kg, James GREEN (65kg) tenteront également de remporter l'or aux côtés de Burroughs.

Scott a gagné deux fois par supériorité technique dans la session du matin, et Green a difficilement battu le médaillé d'argent des Pan Am 2014 Brandon DIAZ RAMIREZ (MEX) 3-2.

Le médaillé de bronze de 2014 Frank MOLINARO (USA) affrontera Alejandro VALDES TOBIER (CUB) en finale à 70 kg. Valdes Tobier tentera de remporter son quatrième titre des Championnats Pan Am.

Valdes Tobier mène la charge et est suivi de près par le médaillé olympique Livan LOPEZ AZCUY (86kg)  ainsi que par le double médaillé d'argent des championnats du monde Reineris SALAS PEREZ (97kg).

Lopez Azcuy et Salas Perez sont tous deux montés d'une catégorie de poids pour ces championnats, et reviendront à leurs catégories respectives de 74 rz 86 kg pour le tournoi qualificatif de la semaine prochaine.

Malgré leur belle carrière, Lopez Azcuy et Salas Perez n'ont pas encore réussi à se qualifier pour les Jeux Olympiques de Rio.

Le quatrième lutteur inscrit pour Cuba est Yudenny ALPAJON ESTEVEZ (CUB). Il affrontera BRADLEY (USA) en finale à 125kg.

Le médaillé d'or à 57 kg  des Jeux Pan Am de 2015 Yowlys BONNE RODRIQUEZ (CUB) s'est incliné en quarts de finale à 65 kg. Le jeune Anthony MONTERO CHIRINOS (VEN), 18 ans, l'a battu par supériorité technique.

Montero Chirinos s'est qualifié pour les finales et Bonne Rodriguez pourra tentera sa chance dans les matchs pour le bronze. Tout comme Lopez Azcuy et Salas Perez, Bonne Rodriguez n'a pas réussi à se qualifier aux Jeux Olympiques lors des Championnats du monde de Las Vegas, et il tentera sa chance la semaine prochaine à Frisco.

Dans les finales du soir, le champion Pan Am de 2012 Sam HAZEWINKEL (USA) affrontera le champion Pan Am junior de 2014 Darthe CAPELLAN (CAN).

Pour les résultats complets, rendez-vous sur unitedworldwrestling.org/event/pan-american-championship-senior-2  et cliquez sur la cellule "arène", puis "résultats".