Championnats d'Asie : l'Iran remporte le titre d'équipe

BANGKOK (18 février) – L'Iran a ajouté l'or et l'argent à sa collection de médailles en lutte gréco-romaine jeudi aux Championnats d'Asie, et remporte le titre de meilleure équipe avec 71 points - soit 13 points d'avance sur le Kazakhstan, vice champion.

Mais c'est le Kirghizstan qui a attiré tous les regards jeudi, grâce aux vétérans Kanybek ZHOLCHUBEKOV (59kg) et Zhanarbek KENZHEEV (85kg) qui ont gagné dans leurs catégories de poids respectives et qui ont permis à leur pays de se hisser à la troisième place du classement général.

"Je suis très heureux pour notre équipe et pour nos deux nouveaux champions" déclare le fonctionnaire de la fédération de lutte du Kirghizstan Damirbek ASYLBEK UULU après la finale. "C'est un bon état d'esprit pour se rendre à Astana (tournoi de qualification pour les Jeux Olympiques au Kazakhstan).

En finale à 59 kg contre Saman ABDVALI (IRI), Zholchubek s'est imposé après un début de match timide grâce à un bodylock takedown, et a égalisé le score, 4-4. Il a encore marqué quatre points et a pris la tête pour de bon.

Kenzheev a remporté son second titre continental sur le score de 3-2. A Astana, Kenzheev essaiera de se qualifier pour les Jeux Olympiques pour la première fois depuis 2004.

A 71 kg, le médaillé de bronze des championnats du monde de 2014 Afshin BYABANGARD (IRI) a gagné par supériorité technique face à Nurbek KHOLMUKHAMMATOV (UZB), et a offert à l'Iran sa quatrième médaille d'or des Championnats.

"Je suis ravi des performances de nos athlètes " déclare le coach national Iraj ESFANDIYARIFAR (IRI), "mais, bien sur, j'aurai bien voulu que nous puissons remporter plus de médailles de différentes couleurs (en faisant allusion à la médaille d'argent et aux deux médailles de bronze)".

"Ce tournoi était une bonne préparation pour nous, et nous voulons maintenant nous concentrer sur Astana afin de qualifier nos trois catégories de poids restantes et de pouvoir commencer à nous préparer pour les Jeux Olympiques" termine Esfandiyarifar.
Aux Championnats du monde de l'année passée, à Las Vegas, l'Iran avait qualifié trois des six catégories de poids de lutte gréco-romaine pour les Jeux olympiques de Rio - 75kg, 85kg et 98kg. Il reste donc à qualifier à Astana les catégories 59kg, 66kg et 130kg.

La compétition de lutte féminine a également commencé lors du second jour des championnats. Risako KAWAI (JPN) a battu RIM Jong-Sim (PRK) par tombé à 63 kg en 2:46.

A 75 kg, la médaillée de bronze des Jeux d'Asie OCHIRBAT Burmaa (MGL) a marqué un plaquage en première période et a gardé l'avantage jusqu'à la fin du match, gagnant 2-0 face à l'ancienne championne du monde junior Rino ABE (JPN).

Greco-Roman

59kg (13 entries)
Gold – Kanybek ZHOLCHUBEKOV (KGZ) df. Saman ABDVALI (IRI), 9-4
Bronze – Mirambek AINAGULOV (KAZ) df. Ritisak PRAVAN (THA) by TF, 8-0, 0:22
Bronze – Gaurav SHARMA (IND) df. KIM Eun-Bin (KOR), 2-1

71kg (9 entries)
Gold – Afshin BYABANGARD (IRI) df. Nurbek KHOLMUKHAMMATOV (UZB) by TF, 8-0, 2:00
Bronze – Darkhan BAYAKHMETOV (KAZ) df. Didar AMANNAZAROV (TKM) by TF, 20-4, 2:19
Bronze – ZHANG Ridong (CHN) df. XU Kai-xiang (TPE) by TF, 8-0, 0:54

85kg (11 entries)
Gold – Zhanarbek KENZHEEV (KGZ) df. Muhammadali SHAMSIDDINOV (UZB), 3-2
Bronze – PARK Jinsung (KOR) df. Yousef GHADERIAN (IRI), 8-2
Bronze – KONG Liang (CHN) df. Shobhit KUMAR (IND), 6-6

Final Team Rankings:

1. Iran, 71 points (4 gold medals, 1 silver, 2 bronze)