Championnats du Monde : les stars de lutte libre seront présentes

LAS VEGAS, Nevada (9 septembre) – Trois champions du monde ont été remplacés sur les listes de départ de leur pays pour les Championnats de Las Vegas, mais une poignée d’étoiles montantes sont prêtes à prendre ces places vacantes pour la compétition de lutte libre, qui commence jeudi aux Championnats du Monde de lutte senior.

Seuls deux des cinq champions qui sont de retour pour cette compétition, soit Abdulrashid SADULAEV (RUS) et Taha AKGUL (TUR), ont réussi à garder leur place de No. 1 dans les classements durant l’année 2015. Les autres ont essuyé plusieurs défaites et ont perdu leur avantage.

Jeudi 10 septembre (Lutte libre 65kg et Lutte féminine)
La compétition de lutte libre commence jeudi avec l’une des catégories de poids les plus compétitives, et avec la présence d’un des lutteurs les plus populaires.

Brent METCALF (USA) a grimpé jusqu’à la deuxième place des classements cette année en terminant vice champion du Grand Prix Yarygin. Il a également réalisé la meilleure performance individuelle à la Coupe du Monde et a plus récemment remporté la médaille d’or des Jeux Pan American. Mais il n’est pas encore certain qu’il remporte une médaille et une place pour les Jeux Olympiques de Rio…

Le champion en titre Soslan RAMONOV (RUS) n’a plus remporté de tournoi depuis sa victoire à Tachkent, mais il pourrait bien avoir trouvé son rythme depuis qu’il a bataillé dur en repêchage au Ziolkowski Memorial en juillet.

Le médaillé d’argent de Tachkent Sayed Ahmad MOHAMMADI (IRI) est maintenant No. 1 après sa victoire à la Takhti Cup et sa victoire 14-10 à la Coupe du Monde face au médaillé d’or des Jeux Olympiques de Londres à 60 kg Togrul ASGAROV (AZE).

D’autres challengers seront présents : le médaillé d’argent des Jeux d’Europe Frank CHAMIZO (ITA), le double médaillé de bronze au niveau mondial GANZORIG Mandakhnaran (MGL)  et le champion des Jeux d’Asie Yogeshwar DUTT (IND).

Vendredi 11 septembre (Lutte libre 61kg, 86kg, 97kg et Lutte féminine)
Lors du second jour de compétition de lutte libre, le plus grand champion sera présent : Abdulrashid SADULAEV (RUS). Mais les fans devront être attentifs s’ils veulent profiter du spectacle, car n’a pas pour habitude de rester très longtemps sur les tapis.

L’un des lutteurs qui a le plus de chance de ralentir Sadulaev est le médaillé d’or des Jeux Pan American Reineris SALAS PEREZ (CUB)  - même si il s’est incliné par supériorité technique en 1 :25 l’année passée en finale à Tachkent.

Le médaillé de bronze au niveau mondial Yasar SELIM (TUR) est le seul lutteur de la compétition de Tachkent qui avait réussi à faire durer son combat contre le champion durant les six minutes réglementaires. Le champion du monde junior Alireza KARIMIMACHIANI (IRI) pourrait bien affronter Sadulaev.

A 97 kg, Khetag GAZUMOV (AZE) est No. 1 après sa victoire face au champion du monde en titre  Abdusalam GADISOV (RUS) aux Jeux d’Europe. Le double médaillé d’argent au niveau mondial est néanmoins inscrit en tant que remplaçant pour Sharif SHARIFOV (AZE), le médaillé d’or des Jeux de Londres à 84 kg.

Le médaillé d’argent des Jeux d’Europe Elizbar ODIKADZE (GEO) sera également présent, tout comme le champion du monde de 2013 Reza YAZDANI (IRI), l’un des trois lutteurs inscrits pour l’Iran, et le médaillé d’or des Jeux Pan American Kyle SNYDER (USA).

Dans la catégorie de poids non-olympique 61 kg, le champion en titre Haji ALIEV (AZE) est de retour après avoir tenté sa chance à 65 kg et affrontera le médaillé d’or des Jeux Européens Aleksander BOGOMOEV (RUS), qui s’est fait éliminer en quarts de finale aux Championnats du Monde l’année passée.

Le No. 2 Volodya FRANGULYAN (ARM) a remporté les Championnats d’Europe U23 au printemps, et Beka LOMTADZE (GEO) a remporté l’argent aux Jeux d’Europe. Les finalistes des Championnats d’Asie Daulet NIYAZBEKOV (KAZ) et Behnam EHSANPOUR (IRI) pourraient également monter sur le podium.

Samedi 12 septembre (Lutte libre 57kg, 70kg, 74kg, 125kg)

Le Championnat se terminera avec les plus grands lutteurs de lutte libre, dont le triple champion du monde Beylal MAKHOV (RUS).

Makhov tentera de devenir le premier double médaillé – en lutte libre et en lutte gréco-romaine - en 53 ans dans un seul championnat. Il a remporté le bronze en style classique à 130 kg mardi. Wilfried DIETRICH (GER) est le dernier a avoir réalisé cette performance et a être médaillé dans les deux disciplines. Il avait remporté deux médailles de bronze en 1962.

Le champion en titre Taha AKGUL (TUR) a remporté le Yasar Dogu et les Jeux d’Europe, mais il pourrait affronter l’ancien champion du monde Aleksey SHEMAROV (BLR),  qui avait battu Makhov en 2011 pour le titre.

Geno PETRIASHVILI (GEO) a remporté le bronze aux Championnats du Monde de 2013 et aux Jeux d’Europe en juin, et le champion des Jeux d’Asie Parviz HADI (IRI) tentera sa chance après que le médaillé d’argent au niveau mondial Komeil GHASEMI (IRI) ait trébuché aux Championnats d’Asie.

Les fans présents espèreront également voir le champion du monde et champion olympique Jordan BURROUGHS (USA) remporter un troisième titre mondial après avoir du se contenter du bronze l’année passée.

Le champion des Jeux d’Europe Aniuar GEDUEV (RUS) a dominé les trois derniers tournois continentaux et pourra enfin tenter sa chance aux Championnats du monde. Le médaillé d’argent de Tachkent Sosuke TAKATANI (JPN) semblait solide au Ziolokowski, mais a eu de la peine face à Alireza GHASEMI (IRI).

D’autres challengers seront présents, comme le médaillé de bronze au niveau mondial Livan LOPEZ AZCUY (CUB), le vice champion des Jeux d’Europe Soner DEMIRTAS (TUR)  et le médaillé de bronze Jumber KVELASHVILI (GEO).

A 57 kg, le champion du monde de 2010 et 2011 Viktor LEBEDEV (RUS) est l’un des favoris, tout comme le champion du monde de 2013 Hassan RAHIMI (IRI), le vice champion de 2014 Vladimir KHINCHEGASHVILI (GEO) et le médaillé d’argent des Jeux d’Asie JONG Hak-Jin (PRK).

Dans la catégorie non-olympique de 70 kg, Magomedrasul GAZIMAGOMEDOV (RUS)  est en tête des classements et est le favori après que Magomedmurad GADZHIEV (POL) ait changé pour la catégorie 65 kg.
Le vice champion de l’année passée Yakup GOR (TUR), le médaillé de bronze Bekzod ABDURAKHMANOV (UZB) et le champion du monde junior de 2014 Hassan YAZDANI CHARATI (IRI) seront les challengers.