Assakalov se qualifie pour les finales des Championnats du monde

By William May

Rustam ASSAKALOV (UZB) a survolé la session du mercredi matin en gagnant trois fois par tombé et affrontera Zhan BELENYUK (UKR) pour la médaille d’or à 85 kg lors du dernier jour de compétition des Championnats du Monde de lutte senior.

Assakalov, dont le meilleur résultat aux championnats du monde était une neuvième place en 2013, a gagné par tombé face au champion en titre Melonin NOUMONVI (FRA) lors de son premier match à l’arène d’Orléans.

Le champion des Jeux d’Asie s’est assuré une place en finale en gagnant  par tombé face au médaillé d’argent des Championnats d’Europe Rami HIETANIEMI (FIN) en demi-finales.

Belenyuk a battu le médaillé de bronze de 2014 Viktor LORINCZ (HUN), 3-1, et a ensuite battu le double vice champion du monde Saman TAHMASEBI (AZE) sur le même score pour se qualifier en finale.

La lutte féminine a également commencé lors de ce troisième jour de compétition, avec des combats à 48 kg, 53 kg et 69 kg – et dans chacune de ces catégories, les Nos. 1 respectives se sont toutes qualifiées pour les finales.

La No. 1 Saori YOSHIDA (JPN), qui tente de remporter son 13e titre mondial, s’est qualifiée pour les finales après un match difficile face à JONG Myong-Suk (PRK), match qu’elle a remporté 5-2. Pour la troisième année consécutive, Yoshida affrontera la No. 2 Sofia MATTSSON (SWE) en finale.

De son côté, Jong affrontera la championne des Commonwealth Odunayo Folasade ADEKUOROYE (NGR), qui tentera de remporter la troisième médaille de bronze des championnats du monde du Nigeria. Le pays n’en a pas remporté depuis 2010.

A 48 kg, la double championne du monde en titre Eri TOSAKA (JPN) affrontera la médaillé d’or des Jeux d’Europe Maria STADNYK (AZE), qui tentera de remporter son premier titre mondial depuis 2009.

A 69 kg, la médaillée d’or des Jeux Olympiques de Londres Natalya VOROBIEVA (RUS) tentera de remporter son premier titre senior au niveau mondial et elle affrontera le championne des Jeux d’Asie à 75 kg ZHOU Feng (CHN).

Lutte gréco-romaine

85kg (42 inscriptions)

Or – No.12 Rustam ASSAKALOV (UZB) v No.2 Zhan BELENYUK (UKR)
Bronze – No.3 Habibollah AKHLAGHI (IRI) v Rami HIETANIEMI (FIN)
Bronze – No.4 Victor LORINCZ (HUN) v Saman TAHMASEBI (AZE)

Demi-finale – Rustam ASSAKALOV (UZB) df. Rami HIETANIEMI (FIN) par tombé, 5:29
Demi-finale – Zhan BELENYUK (UKR) df. Saman TAHMASEBI (AZE), 3-1

Lutte féminine

48kg (35 inscriptions)

Or – No.2 Maria STADNYK (AZE) v No.1 Eri TOSAKA (JPN)
Bronze – Jessica BLASZKA (NED) v No.8@53 LI Hui (CHN)
Bronze – No. 7 Valentina ISLAMOVA (RUS) v No.7 Genevieve MORRISON (CAN)

Demi-finale – No.2 Maria STADNYK (AZE) df. No.8@53 LI Hui (CHN) par tombé, 1:05
Demi-finale – No.1 Eri TOSAKA (JPN) df. No.7 Genevieve MORRISON (CAN), 6-4

53kg (40 inscriptions)
Or – No.1 Saori YOSHIDA (JPN) v No.2 Sofia MATTSSON (SWE)
Bronze – No.10 Anzhela DOROGAN (AZE) v JONG Myong-Suk (PRK)
Bronze – Odunayo Folasade ADEKUOROYE (NGR) v No.3 ZHONG Xuechun (CHN)

Demi-finale – No.1 Saori YOSHIDA (JPN) df. JONG Myong-Suk (PRK), 5-2
Demi-finale – No.2 Sofia MATTSSON (SWE) df. No.3 ZHONG Xuechun (CHN) par tombé, 1:00

69kg (32 inscriptions)
Or – No.2 ZHOU Feng (CHN) v No.1 Natalya VOROBIEVA (RUS)
Bronze – No.12 Sara DOSHO (JPN) v No.4 OCHIRBAT Nasanburmaa (MGL)
Bronze – No.8 Jenny FRANSSON (SWE) v No.6 Aline FOCKEN (GER)

Demi-finale – No.2 ZHOU Feng (CHN) df. No.4 OCHIRBAT Nasanburmaa (MGL) par SP, 14-4, 5:30
Demi-finale – No.1 Natalya VOROBIEVA (RUS) df. No.6 Aline FOCKEN (GER) par tombé, 1:19