Championnats du Monde Cadet : Diakomihalis champion, la Russie gagne 3 médailles d'or

SARAJEVO (29 août) – Yianni DIAKOMIHALIS (USA) a fait de son premier voyage à l’étranger une magnifique aventure en remportant l’or aux Championnats du Monde de lutte Cadet. De son côté, la Russie a remporté trois médailles d’or lors du premier jour de compétition de lutte libre.

Diakomihalis a battu ses cinq adversaires grâce à sa rapidité et à sa précision extraordinaires au Sports Hall Amel Beckovic de Sarajevo, et a remporté l’or 6-3 à 58 kg face à Jintaro MOTOYAMA (JPN).

Néanmoins, le jeune new-yorkais ne se laisse pas dire que ses victoires étaient faciles. « Tous les lutteurs que j’ai affronté étaient excellents. Les russes sont vraiment dur à battre et le japonais que j’ai rencontré en finale était finaliste aux Championnats du Monde. »

« C’est la première fois que je participe à une compétition à l’étranger et c’était une expérience incroyable » continue Diakomihalis. « Je peux rentrer à la maison et me concentrer sur les tournois secondaires qui se préparent la-bas. J’aimerai retenter ma chance l’année prochaine et regagner mon titre. »

La Russie a dominé le premier jour de compétition de lutte libre en remportant trois médailles d’or et une médaille de bronze.

Ivan OKONESHNIKOV (42kg) a gagné par tombé face à Amir Mohammad YAZDANICHERATI (IRI) en seconde période de leur rencontre.

Slavik NANIEV (69kg) a battu le médaillé de bronze Ismail ABDULLAYEV (AZE) 13-0 par supériorité technique, et David-Soslan LAVOEV (85kg) a gagné 5-2 face au médaillé de bronze des Championnats d’Asie Khasanboy RAKHIMOV (UZB) lors des finales du soir.

C’est Petr KONSTANTINOV (50kg) qui a remporté le bronze pour la Russie en battant Almaz SMANBEKOV (KGZ) 8-2.

Le champion du monde Efan AEINI (IRI), qui avait marqué 61 point lors de la session du matin, n’a pas réussi a battre le champion d’Asie de 2014 Anil ANIL (IND) en finale à 50 kg.

Anil a ouvert le score avec un gut wrench et a pris l’avantage 6-0 en moins de 20 secondes, et a gardé son avantage face au champion du monde de 2014 ; il a finalement gagné 10-6.

Le championnat se termine dimanche avec les dernières catégories de poids en lutte libre, soit 46kg, 54kg, 63kg 76kg et 100kg.

Lutte libre

42kg (16 inscriptions)
Or – Ivan OKONESHNIKOV (RUS) df. Amir Mohammad AZDANICHERATI (IRI) par tombé, 2:35
Bronze – Irlasbek NURAKHMET (KGZ) df. Islom ILKHOMOV (UZB), 4-2
Bronze – Shahin MUKHTAROV (AZE) df. Tzvetan MUSTAFOV (BUL) par SP, 10-0, 1:16