Championnats du monde de lutte Cadet : un bras de fer en lutte féminine

By William May

SARAJEVO (27 août) – Quatre lutteuses du Japon se sont qualifiées pour les finales, mais ce sera certainement le match de jeudi soir qui retiendra toute l’attention du public aux Championnats du monde de lutte Cadet.

La championne du monde en titre Khanum VELIEVA (RUS) a gagné trois fois par tombé et une fois 12-7 sur décision face à Shiho TANAKA (JPN), et elle affrontera en finale à 65 kg Khoumba LARROQUE (FRA).

La championne d’Europe Larroque était médaillée d’argent l’année passée à 60 kg, et a remporté ses deux matchs du matin par supériorité technique sur le score de 20-0.

La championne Yumeka TANABE (JPN) a mené trois de ses coéquipières en finale lors du premier jour de lutte féminine, mais a eu la tache difficile en demi-finale à 43 kg face à la championne d’Europe Stefania PRICEPUTU (ROU).

Priceputu a marqué quatre points avec un double-leg takedown à la fin de la première période, et menait le match 6-2 en milieu de seconde période. Tanabe a néanmoins réussi a marquer un plaquage puis un cross-ankle turn en fin de match, et a remporté la victoire 8-6.

Tanabe ne pourra pas rien lâcher jeudi soir face à la championne des Pan American Areli PEREZ SORIS (MEX), qui s’est qualifiée pour les finales à 43 kg en gagnant trois fois par tombé.

La championne d’Asie Miu SHIMIZU (38kg), Saki IGARASHI (49kg) et Kotone NARIKUNI (56kg) se sont également qualifiées.

Shimizu affrontera la médaillée de bronze des Championnats d’Asie Ankush ANKUSH (IND), Igarashi rencontrera Ronna HEATON (USA), et Narikuni affrontera la médaillée de bronze des Championnats du monde de 2014 Viktoria VAULINA (RUS).

Egalement à 56 kg, les Kiwis ont placé tous leurs espoirs en Anastasiya KHORZ (NZL), qui tentera de remporter la première médailles des Championnats du Monde Cadet de la Nouvelle Zélande. Elle affrontera Tatyana RIZHKO (UKR)  pour la médaille de bronze.

La Nouvelle Zélande n’a pas encore remporté de médailles aux Championnats du Monde Senior, mais Tony GOODRICK avait remporté l’argent en lutte libre aux Championnats du Monde Junior de 1978, et Shane SHONES avait remporté le bronze en lutte libre en 1980.

Lutte féminine

38kg (11 inscriptions)

Or – Ankush ANKUSH (IND) v Miu SHIMIZU (JPN)
Bronze – Zelfira ALAKBARLI (AZE) v Cansu YILMAZ (TUR)
Bronze – Petya DELCHEVA (BUL) v Laura ALMAGANBETOVA (KAZ)

Demi-finale – Ankus ANKUS (IND) df. Cansu YILMAZ (TUR) par SP, 13-2, 3:01
Demi-finale – Miu SHIMIZU (JPN) df. Laura ALMAGANBETOVA (KAZ), 6-1

43kg (17 inscriptions)
Or – Areli PEREZ SOLIS (MEX) v Yumeka TANABE (JPN)
Bronze – Aleksandra SKIRENKO (RUS) v Rahime ARI (TUR
Bronze – Mckayla CAMPBELL (USA) v Stefania PRICEPUTU (ROU)

Demi-finale – Areli PEREZ SOLIS (MEX) df. Rahime ARI (TUR) par tombé, 0:31
Demi-finale – Yumeka TANABE (JPN) df. Stefania PRICEPUTU (ROU), 8-6

49kg (17 inscriptions)
Or – Ronna HEATON (USA) v Saki IGARASHI (JPN)
Bronze – Anastasica SIZENKO (RUS) v Evgenia PAVLOVA (UKR)
Bronze – Marina ZAKSHEVSKAYA (KAZ) v Ellen RIESTERER (GER)

Demi-finale – Ronna HEATON (USA) df. Evgenia PAVLOVA (UKR) par tombé, 1:50
Demi-finale – Saki IGARASHI (JPN) df. Ellen RIESTERER (GER), 11-4

56kg (23 inscriptions)
Or – Kotone NARIKUNI (JPN) v Viktoria VAULINA (RUS)
Bronze – Anastasiya KHORZH (NZL) v Tatyana RIZHKO (UKR)
Bronze – Tamara DOLLAK (HUN) v Shabnam AHMADOVA (AZE)

Demi-finale – Kotone NARIKUNI (JPN) df. Tatiana RIZHKO (UKR), 2-0
Demi-finale – Viktoria VAULINA (RUS) df. Shabnam AHMADOVA (AZE) par SP, 11-0, 3:00