Championnats du monde Cadet : L'Iran remporte deux médailles d'or

SARAJEVO (25 aout) – L’Iran a remporté deux titres lors du jour d’ouverture des Championnats du monde de lutte Cadet, et la journée a été difficile pour les champions du monde de retour à cette compétition.

Le champion d’Asie Amin MIRZADEH (IRI) a battu le médaillé de bronze des Championnats d’Europe Robert ERSEK (HUN), 2-0 en finale à 100 kg lors du dernier match de la soirée au Sports Hall Amel Beckovic.

Amin KAVIYANINEJAD (IRI), médaillé d’argent des Championnats d’Asie de juin, a battu le médaillé de bronze Egor VLADYKA (BLR) 2-1 en finale à 58 kg.

Le troisième médaillé de bronze des Championnats d’Europe, Giovanni FRENI (ITA) a fait de meilleurs résultats en battant le champion du monde de 2013 Emin SEFERSHAEV (RUS) 6-4 en finale à 50 kg malgré quatre points de déficit au début du match.

A 54 kg, le médaillé de bronze des Championnats du monde de l’année passée Aleksander GRUSHIN (UKR) a remporté l’or en battant le champion du monde en tire Joni KETSURIANI (GEO) 5-1.

Malgré la défaite de Ketsuriani, la Géorgie a réalisé de beaux résultats grâce à la victoire de Aivengo RIKADZE (GEO) PAR SUPéRIORITé TECHNIQUE, 11-2 face à Mohamed EL SAYED (EGY). Ripadze a commencé par un arm throw et a rapidement pris l’avantge 6-0, et a gagné le match en 2 :24.

Rikadze prive ainsi Sayed de la première médaille d’or qu’aurait remporté l’Egypte en 28 ans aux Championnats du monde Cadet.

C’est Youor MOHAMED (EGY) qui a remporté la seule médaille d’or de l’Egypte aux Championnats du monde de lutte Cadet en 1987 à 43 kg en lutte gréco-romaine. Ce tournoi n’était pas encore un des grands rendez-vous du calendrier international de la lutte.

Plus récemment, Omar Khaled SHEHATA (EGY) a remporté une médaille de bronze il y a une année à 69 kg, lors des Championnats du monde Cadet de Snina (SVK), en lutte gréco-romaine.

La compétition continue mercredi avec la lutte gréco-romaine à 42kg, 46kg, 69kg, 76kg, et 85kg.