Liuzzi remporte son premier titre majeur aux Championnats d'Europe Junior

ISTANBUL (26 juin) – Patricia LIUZZI (ITA) a remporté son premier titre majeur international vendredi, lors des championnats d’Europe de lutte junior. Son père était là pour l’encourager.

La jeune fille de 19 ans, originaire de Naples, a battu le championne U23 Alyona KOLESNIK (AZE), 8-2 en finale à 55 kg au complexe sportif de Bagcilar, alors que les championnes du monde junior en titre Lyubov OVCHAROVA (RUS) et Sabira ALIEVA (AZE) ont toutes deux remporté les championnats dans leurs catégories de poids respectives.

Mais pour les Liuzzi, c’était la soirée de Patricia. La jeune fille a marqué quatre points en première période de son match  et a ensuite calmement déjoué les attaques frénétiques de Kolesnik jusqu’à ce que le temps réglementaire soit écoulé. Son père, lui, ne pouvait pas retenir sa joie.

« C’était si intense » dit Michele LIUZZI (ITA). « J’étais complètement pris par le match et anxieux du résultat. »
« Notre tactique, c’était de faire profil bas et d’attendre que l’adversaire commette des erreurs » ajoute-t-il.

Interrogée au sujet de son premier titre international majeur, Patricia n’a pu que répéter : « c’est génial ; je suis si heureuse ».

Les championnes du monde Ovcharova et Alieva se sont au contraire bien exprimées après leurs matchs. Ovcharova affrontait la favorite et double championne en titre Buse TOSUN (TUR).

Tosun avait battu Ovcharova 16-10 en 2014 aux championnats de Katowice, en Pologne, et Ovcharova a reconnu qu’elle était d’autant plus motivée à gagner ce soir la.

La championne du monde junior de 19 ans a ouvert le score 4-0 en début de match. Tosun a commencé a attaquer avant la pause, et Ovcharova l’a bloquée en pleine action et a gagné par tombé.

« En arrivant en finale ce soir, je savais déjà que je voulais gagner par tombé » déclare Ovcharova, dont c’est le premier titre européen.

Elle confie vouloir à nouveau gagner le titre des Championnats du Monde junior au Brésil, et ajoute que son plus grand rêve et des remporter les Jeux Olympiques de Tokyo en 2020.

La médaillée de bronze des Championnats du monde junior Milana DADASHEVA (RUS)  a remporté son premier titre internationale juste avant la victoire d’Ovcharova face à Doina ROSCOVANU (MDA) en finale à 48 kg.

Alieva a battu la médaillée de bronze des Championnats Européens de 2014 Anastasia SHUSTOVA (UKR) en finale à 75 kg, et a remporté la rencontre 8-2.

L’Azerbaïdjan, qui a remporté le titre de meilleur équipe grâce à la victoire d’Alieva, trois médailles d’argent et deux médailles de bronze, comptabilise 58 points. La Russie, qui n’a réussiva remporter qu’une médaille de bronze lors du premier jour de compétition, est deuxième avec 50 points, deux médailles d’or et deux médailles de bronze.

La Turquie se classe en troisième position avec 40 points (0-1-1), et deux cinquièmes places. L’Ukraine est juste derrière avec 39 points (1-1-2).

Le championnat continue dimanche avec la lutte gréco-romaine à 50, 60, 74 et 96kg.

Résultats des matchs de vendredi soir:

Lutte féminine

48kg (13 inscriptions)
Or – Milana DADASHEVA (RUS) df. Doina ROSCOVANU (MDA) par tombé, 0:36 (2-0)
Bronze – Dominika SZYNKOWSKA (POL) df. Silje KIPPERNES (NOR), 9-7
Bronze – Evin DEMIRHAN (TUR) df. Suzanna SEICARIU (ROU) par tombé, 2:41 (8-2)

55kg (13 inscriptions)
Or – Patricia LIUZZI (ITA) df. Alyona KOLESNIK (AZE), 8-2
Bronze – Tatiana DONCILA (MDA) df. Ayse VATANSEVER (TUR), 5-1
Bronze – Sonia BAUDIN (FRA) df. Anastassia KRASNOVA (EST) par tombé, 5:10 (11-6)