Les canadiennes remportent l'or aux Pan American

By Tim Foley

SANTIAGO, Chili (25 avril) – Le Canada a remporté l’or dans la catégorie de poids plumes et des poids lourds samedi à Santiago, battant le Venezuela et remportant le titre des Championnats Pan American 2015 en lutte féminine.

Les deux pays ont terminé avec 58 points, mais les deux médailles d’or du Canada ont fait la différence. Le Venezuela gagné des médailles dans cinq des huit catégories de poids.

Genevieve MORRISON HALEY (48 kg) a tout d’abord gagné pour le Canada, et c’est Justina Renay DI STATSIO qui a terminé la course en gagnant à 75 kg. Haley a facilement battu Jacqueline TOAZA AVELINO (ECU) en première période.

Di Stasio a eu la tâche plus difficile face à Lisette MEDINA (CUB). Elle a finalement gagné sur un plaquage. Medina avait commencé le tournoi en battant la médaillée d’argent de 2014 Aline FERREIRA 7-0 en premier round.

Le Venezuela s’est bien battu mais n’a pas pu se qualifier pour les finales et a du se contenter d’une médaille d’argent à 60 kg.

Encouragé par les équipes masculines de leur pays et par un public enthousiaste, l’équipe féminine de Cuba a remporté deux médailles d’or. Les lutteuses étaient ravies de leur performance.

Katerina LOPEZ a gagné à 63 kg, battant Breanne GRAHAM (CAN). Yudaris RODRIGUEZ a battu la No. 9 mondiale Luz VAZQUEZ à 69 kg alors qu’elle était menée 4-0 en début de match.

« Elles sont très douées » a déclaré le président de la Fédération de Lutte du Brésil Pedro Gama Filho. « Nous avons vu la plupart de ces lutteuses pour la première fois en 2009, et aujourd’hui elles nous ont prouvé qu’elles faisaient partie des meilleures. »

« Elles sont de plus en plus fortes, c’est sur » a renchéri le coach principal des Etats-Unis Terry Steiner. « Elles sont très résistantes et combatives. »

Les américaines Sarah HILLEBRANDT et Jennifer PAGE ont remporté des médailles d’or à 55 kg et  60 kg respectivement. Ces catégories sont considérées comme non-olympiques, et il y avait donc peu d’inscrits puisque ces catégories ne seront pas représentées aux Jeux Olympiques de 2016 à Rio de Janeiro.

Les Etats-Unis ont terminé en cinquième position. La No. 9 mondiale Victoria ANTHONY (48 kg)  s’est légèrement blessée lors de l’échauffement et n’a pas conséquent pas participé au tournoi.

Le Brésil et la Colombie ont également couronné leur premiers champions Pan American de 2015. A 58 kg, Joice SILVA (BRA) a battu Jazmkyne BARKER (CAN) 13-2 par supériorité technique, et la colombienne Sayury CARREON a gagné à 53 kg par tombé face à Carlene SLUBERSKI (USA).

Les Championnats Pan American se terminent dimanche 26 avril avec la lutte libre masculine. La compétition commencera à 9 :00 heure locale, et les finales auront lieu à 15 :00.