La Russie remporte le titre d'équipe, la polonaise Osocka vedette de la journée aux Championnats Européens U23

WALBRZYCH, Pologne (27 mars) – La Russie a remporté son second titre de la semaine, mais la favorite locale Daria OSOCKA (POL) lui a volé la vedette en réalisant un match impressionnant en finale de lutte libre féminine aux Championnats Européens de lutte U23.

Mercredi, Robert BARAN (POL) a remporté une médaille de bronze en lutte libre masculine à 125 kg.

Vendredi, c’était le tour d’Osocka, qui a commencé par battre la championne du monde junior Sabira ALIYEVA (AZE) en quarts de finale à 75 kg avant de renverser Zsanett NEMETH (HUN)  en demi-finale, 7-0, et de se qualifier pour les finales.

Malgré une médaille d’argent assurée, Osocka ne s’est pas arrêtée la. Elle a tenu ses fans en haleine lors de son match contre la vice championne du Grand Prix de Paris Epp MAE (EST), contre qui elle semblait tout d’abord perdre.

« J’étais très nerveuse pendant la finale, surtout parce que les deux premiers points ont été attribués après des challenges (venant du coté de l’Estonie) » déclare Osocka, ajoutant qu’elle a gardé ses yeux sur les arbitres en déjouant les nombreuses attaques de Mae.

Finalement, les deux lutteuses se sont affrontés franchement durant les dernières secondes du match, et Osocka a battu Mae par tombé à 5 :49, faisant bondir ses fans de leurs sièges.

« Je suis extrêmement heureuse d’avoir remporté cette médaille à la maison, devant tous nos fans » commence Osocka, tenant de la glace sur son nez meurtri. « C’est vraiment incroyable. Depuis que Mae m’avait battu en janvier, je voulais absolument gagner, et les fans m’ont donné de la force. »

Meanwhile, senior European champion Valerie KOBLOVA (RUS) routed Schultz Memorial runner-up Mimi HRISTOVA (BUL) by technical fall in the 58kg final as Olga KHOROSHAVTSEVA (53kg) and Anzhela KATAEVA (75kg) added bronze medals to lift Russia, 56-51, over Belarus for the team title.

Senior European runner-up Mariya MAMASHUK (BLR) overwhelmed Czech challenger Adela HANZLICLKOVA by technical fall at 63kg while junior world bronze medalist Liliya HORISHNA (UKR) overwhelmed rival Iryna KURACHKINA (BLR), 13-2, in the 53kg final.

Ukraine took third place Horishna’s gold medal and three bronze medals for 50 points while Turkey, with three bronze medals, trailed in fourth place with 43 points.

On Tuesday, Russia won the men’s freestyle team title, 61-57, over Georgia with Azerbaijan (48 points) a distant third.

The championships continue with Greco-Roman being contested a new set of rules on Saturday and Sunday.

L’Ukraine a pris la troisième place grâce à la médaille d’or de Horishna et trois médailles de bronze, totalisant 50 points. La Turquie, avec tois médailles de bronze, se retrouve quatrième avec 43 points.

Mardi, la Russie a remporté le titre d’équipe en lutte libre masculine devant la Géorgie, 61 à 57. L’Azerbaïdjan a pris la troisième place avec seulement 48 points.

Les championnats continuent avec la lutte gréco-romaine samedi et dimanche.
Résultats des finales de vendredi :

53kg (14 inscriptions)
Or - Liliya HORISHNA (UKR) df. Iryna KURACHKINA (BLR) par SP, 13-2, 3:00
Bronze - Solmaz HASHIMZADE (AZE) df. Pepa DIMITROVA (BUL), 12-11
Bronze - Olga KHOROSHAVTSEVA (RUS) df. Mercedesz DENES (HUN) par tombé, 4:16 (3-0)

75kg (8 inscriptions)
Or - Daria OSOCKA (POL) df. Epp MAE (EST) par tombé, 5:49 (6-0)
Bronze - Zsanett NEMETH (HUN) df. Sabira ALIYEVA (AZE) par tombé, 2:50 (8-2)
Bronze - Anzhela KATAEVA (RUS) df. Natalia LANKO (BLR), 11-9

La championne d’Europe senior Valerie KOBLOVA (RUS) a battu la vice championne du Schultz Memorial Mimi HRISTOVA (BUL) par supériorité technique en finale à 58 kg, alors qu’Olga KHOROSHAVTSEVA (53kg) et Anzhela KATAEVA (75kg) ont remporté des médailles de bronze au palmarès de la Russie, qui dépasse la Biélorussie 56-51 et remporte le titre d’équipe.

La vice championne d’Europe senior Mariya MAMASHUK (BLR) a battu son adversaire tchèque Adela HANZLICLKOVA par supériorité technique à 63 kg alors que la médaillée de bronze des Championnats du monde junior Liliya HORISHNA (UKR) a écrasé sa rivale Iryna KURACHKINA (BLR), 13-2, en finale à 53 kg.