Chamizo remporte le premier titre de l'Italie depuis 23 ans

WALYBRZYCH, Pologne (24 mars) – Frank CHAMIZO (ITA) a remporté la première médaille d’or de l’Italie en lutte libre masculine en Championnats Européens depuis presque un quart de siècle.

Chamizo a remporté un match serré face à Zarubi IAKOBASHVILI (GEO) en finale à 65 kg, contrant une double attaque aux jambes en première période et réalisant un hip-toss counter en seconde période ; il remporte cette bataille 4-0.

« Je suis très heureux d’avoir participé à ce tournoi et d’avoir gagné pour l’Italie » rayonne Chamizo, qui devient le premier champion d’Europe pour son pays depuis que Giovanni SCHILLACI (ITA) avait remporté le titre au Championnats Continentaux senior de 1992 à 62 kg.

En plus de ce titre, Chamizo a reporté les Pan American en 2010 à 55 kg pour Cuba ainsi qu’une médaille de bronze aux Championnats du Monde de Moscou plus tard la même année. Lorsqu’on lui parle de son prochain challenge, Chamizo déclare viser la victoire aux Jeux Européens de juin et aux Championnats du Monde des Etats-Unis, qui seront aussi la première compétition qualificative en vue des Jeux Olympiques de Rio en 2016.

« Je ne peux pas me prononcer sur Baku ou sur Las Vegas maintenant, il y aura des lutteurs parmis les plus rapides et les plus forts » confie Chamizo. « Je crois que je vais profiter de ma victoire un moment et je recommencerai à travailler ensuite. »

De son côté, la Géorgie a réalisé de magnifiques performances. Seul Chamizo est parvenu à ravir une médaille au pays, qui en remporte au total quatre lors du premier jour de compétition. Zurab ERBOTSONASHVILI (74kg) et Omar GUSOSHVILI (97kg) ont notamment gagné.
Gusoshvili, médaillé de bronze du Medved Prizes il y a trois semaines, a battu le champion junior d’Europe Nurmagomed GADZHIEV (AZE), 9-2, en finale.

Erbotsonashvili, de son côté, a marqué un point pour pénalité  en première période, et a gagné en finale à 74 kg face au médaillé d’argent de l’année passée Grigor GRIGORYAN (ARM).

En finale à 57 kg, le médaillé d’argent du GP Yarygin Ismail MUSKAEV (RUS) a battu le vice champion du monde junior de 2011 Georgi VANGELOV (BUL) 11-0 par supériorité technique.

En plus de la médaille d’or de Musukaev, la Russie a remporté deux médailles de bronze et la Turquie a gagné trois médailles de bronze.

57kg (17 inscriptions)
Or - Ismail MUSUKAEV (RUS) df. Georgi VANGELOV (BUL) par SP, 11-0, 3:46
Bronze - Nebi UZUN (TUR) df. Juan Pablo GONZALEZ (ESP) par SP, 13-2, 6:00
Bronze - Beka BUDZHIASHVILI (GEO) df. Mirjalal HASANZADE (AZE) par SP, 13-1, 2:54

Bronze - Yusuf Can ZEYBEK (TUR) df. Alxios KAOUSLIDIS (CYP), 8-0
Bronze - Zaynulla KURBANOV (RUS) df. Gennadij CUDINOVIC (GER) par SP, 11-0, 5:49