Les biélorusses remportent trois titres au Medved Prizes, les russes en gagnent deux

MINSK (6-7 mars) – La championne en titre Vasilisa MARZALIUK (BLR) a réalisé de belles performances pour son pays qui a remporté trois catégories de poids de la compétition internationale de lutte féminine du Alexander Medved Prizes.

Marzaliuk, médaillée d’argent des Championnats d’Europe de l’année passée, a battu la vétérane Svetlana SAENKO (MDA) 2-0 en finale à 75 kg au Palace des Sports de Minsk. C’est le troisième titre qu’elle remporte au Medved classic.

Aux côtés de Marzaliuk sur le podium se trouvaient la membre de l’équipe mondiale junior Irina KURACHKINA (53kg) ainsi que la médaillée d’argent au niveau mondial en 2012 Zalina SIDAKOVA (55kg).

En finale à 55 kg, Sidakova a battu la médaillée de bronze du GP Yarygin Katsiaryna HANCHAR (BLR) 11-9.

Lors du premier jour de la compétition, la Russie a remporté deux titres malgré l’absence de plusieurs de ces stars qui s’étaient rendues à Saint-Pétersbourg pour la Coupe du Monde de lutte féminine.

L’ancienne championne d’Europe Valeria CHEPSARAKOVA (48kg) a battu la médaillée de bronze de l’Open de Russie Daria LEKSINA (RUS) et a remporté son premier titre de l’année. Darima SANZHEEVA (69kg)  a battu la championne du monde de 2013 Alina MAKHINIA (UKR), 3-1. C’est sa première victoire hors Russie en 20 mois.

La championne du monde de 2013 Marianna SASTIN (HUN)  a battu la médaillée de bronze des Championnats d’Asie Aiym ABDILDINA (KAZ), 9-5,  en finale à 58 kg. C’est le second titre qu’elle remporte depuis sa victoire aux Championnats du monde de  Budapest.

Les deux dernières médailles ont été remportées par la championne du monde de 2011Anna VASILENKO (UKR)  à 60 kg et par la double médaillée de bronze olympique Jackline RENTERIA (COL), qui a battu la médaillée de bronze au niveau mondial Ekaterina LARIONOVA (KAZ) en seconde période de la finale à 63 kg.