Les japonaises écrasent la Russie et remportent la Coupe du Monde de lutte Féminine

By Tim Foley

ST. PETERSBURG (mars 8) – Malgré une défaite par forfait et une jeune équipe, les japonaises ont défendu leur tire à la Coupe du Monde dimanche à Saint-Pétersbourg en battant la Russie 5-3.

C’est le troisième titre que remporte le Japon sur les quatre dernières Coupes du Monde, et le pays comptabilise en tout huit titres de Coupe du Monde. Il devance toutes les autres nations.

La Russie était favorite dans plusieurs catégories de poids, mais les japonaises ont battu deux des meilleures lutteuses de Russie avant de remporter les cinq premières des huit catégories de poids. Hikari SUGAWARA (JPN) a battu la No. 1 Irina OLOGONOVA (RUS) 6-0 à 55 kg, et la No. 9  Risako KAWAI (JPN) a facilement battu la No. 2 Valeria KOBLOVA (RUS), 6-1 à 58kg.

La No. 1 mondiale Chiho HAMADA (JPN) et la championne d’Europe de 2014 Maria GUROVA (RUS) ont livré les plus beaux matchs. Hamada et gagné de justesse dans les dernières secondes de son match, 4-3. Gurova venait de reprendre la compétition après une pause pour cause de blessure – elle s’était blessé le coude en aout dernier. Elle termine la Coupe du Monde sur le score de 3-1.

Natalia VOROBIEVA (RUS), qui évoluait devant ses fans, a réalisé une belle performance pour la Russie et a offert à son pays l’une de ses deux victoires.

La Mongolie a remporté le bronze en battant les Etats-Unis 5-3. La Mongolie était l’une des équipes les plus agressives du week end et a gagné deux fois par tombé et deux fois par supériorité technique. La championne du monde SUKHEE Tsendchimed (60kg) s’est reprises après sa défaite de samedi et a battu la No. 14 Kelsey CAMPBELL (USA) par supériorité technique, 12-1.

L’Azerbaïdjan a devancé l’Ukraine, 4-4 , 16-15 aux poins de classements. La No. 1 mondiale Yulia TKATCH (63kg) ne s’est toujours pas fait battre en 2015, et la No. 2 mondiale Mariya STADNYK (48kg) a réalisé un week end parfait pour son pays.

La Pologne a battu la Suède, 5-3, et remporte la 7ème place.

Les Coupes du Monde d’United World Wrestling se termineront le 11 et 12 avril à l’occasion de la Coupe du Monde de lutte libre de Los Angeles.

48kg: No.11 Alyssa  LAMPE (USA) df. No.17 Narangerel ERDENESUKH (MGL), 10-8
53kg: No.8 Sumiya ERDENECHIMEG (MGL) df. No.5 Whitney CONDER (USA) par tombé, 4-2
55kg: No.2 Helen Louise MAROULIS (USA) df. No.7 Byambatseren SUNDEV (MGL), 2-1
58kg: No.15 Shoovdor BAATARJAV (MGL) df. No.6 Allison RAGAN (USA) par SP, 10-0
60kg: No.1 Tserenchimed SUKHEE (MGL) df. No.14 Kelsey CAMPBELL (USA) par SP, 12-1
63kg: No.3 Battsetseg SORONZONBOLD (MGL) df. No.18 Erin CLODGO (USA) par tombé, 11-2
69kg: No.7 Nasanburmaa OCHIRBAT (MGL) df. No.2 Elena Sergey PIROZHKOV (USA), 8-5
75kg: No.1 Adeline GRAY (USA) df. Naranchimeg GELEGJAMTS (MGL) par SP, 10-0

5ème place: Azerbaïdjan df. Ukraine, 4-4 (16-15)

63kg: Monika MICHALIK (POL) df. No.12 Henna Katarina JOHANSSON (SWE), 3-0
69kg: No.15 Agnieszka WIESZCZEK-KORDUS (POL) df. Moa Lena Maria NYGREN (SWE) by TF, 10-0
75kg: Daria Urszula OSOCKA (POL) df. Fanny Helene GRADIN (SWE) par SP, 10-0