L'Azerbaïdjan et la Russie se qualifient facilement pour les finales de la Coupe du monde de lutte gréco-romaine

By Tim Foley

TEHERAN (19 février) – Les chants des fans iraniens, d’habitude si enthousiastes, se sont tus jeudi matin lorsque l’Iran s’est fait battre par l’Azerbaïdjan à la Coupe du monde de lutte gréco-romaine, sur le score de 6-2.

Les iraniens ont du se débrouiller malgré l’absence de quatre de leurs plus grandes stars, dont les champions olympiques Hamid SORYAN et Omid NOROOZI, et ils n’ont signé que deux victoires contre l’Azerbaïdjan, qui a remporté tous les duels et qui n’a que rarement offert des points à son adversaire.

« L’Iran nous avait battu lors de la dernière Coupe du Monde et nous voulions prendre notre revanche » a déclaré le coach de l’Azerbaïdjan Jamshid HHEYRABADI. « Nous avons passé trois mois en camp d’entrainement pour étudier la technique des iraniens, et il va sans dire que l’absence de leurs champions les a pénalisé. »

L’équipe d’Azerbaïdjan a également battu l’Allemagne (7-1) et la Suède (7-1) pour se qualifier contre la Russie. L’équipe de lutte libre d’Azerbaïdjan avait remporté la Coupe du monde de lutte libre en 2004 et 2009.

De leur côté, les russes ont écrasés leurs adversaires ; ils ont battu la Hongrie (5-3), la Turquie (6-2) et l’Arménie (7-1). L’équipe de Russie était championne en 2013, et elle étaient menée le premier jour par le champion olympique de 2012 Roman VLASOV à 75kg. Ce dernier a gagné sur le score de 3-0.

« Pour nous, cela ne changeait rien que l’on affronte l’Iran ou l’Azerbaïdjan en finale » a déclaré le coach principal de Russie Gogi Koguashvili.  « Nous sommes venus pour gagner quoi qu’il arrive. »

A 80kg, Evgeny SALEEV (RUS) s’est vengé de se défaite face à Peter BACSI (HUN), qui l’avait battu aux Championnats du monde 2014.

Reza KAYAALP (TUR) a également livré une performance impressionnante ce jeudi en battant le champion du monde junior Sergey SEMENOV. Le jeune lutteur menait 4-0 en début de match avant de s’incliner face à la pression et aux attaques incessantes de Kayaalp. Le turque a gagné 7-4, même si son pays a perdu 6-2.

Les Russes affronteront l’Azerbaïdjan demain en finale à 16h30 heure locale.