Deux victoires pour Porto Rico aux Championnats Pan American de lutte traditionnelle

By Tim Foley

Corsier-sur-Vevey, Suisse (14 octobre) – La Fédération de lutte El Salvador a récemment accueilli la seconde édition des Championnats Pan American de lutte traditionnelle. Au programme du tournoi était prévu un style de lutte à la ceinture appelle lutte Alysh, ou les lutteurs sont vêtus d’un pantalon, d’une veste et d’une ceinture, et les compétiteurs doivent tenter de projeter leur adversaire au sol. Chaque geste technique peut valoir de 1 à 6 point, et le premier lutteur à marquer 6 points remporte le match. C’est la troisième fois qu’une compétition de lutte Alysh est organisée en Amérique en trois ans, et cette année des lutteurs d’une douzaine de pays d’Amérique Centrale et Amérique du Sud participent au tournoi.

Deux catégories de poids sont représentées dans le championnat : les -90 kg et les +90 kh. Dans les deux catégories, les champions respectifs sont de Porto Rico ; Edgar Lopez (PUR) et Pedro SOTO (PUR) ont tous deux remporté l’or.

Ce sport est nouveau pour la plupart des participants, et des cours d’entrainements pour les arbitres ont été organisés. La Fédération de Lutte à la Ceinture Alysh a fourni les uniformes de lutte aux Fédérations nationales Pan American.

Les prochains Championnats Pan American de lutte traditionnelle se dérouleront probablement en Argentine l’année prochaine.