Golden Grand Prix de Hongrie : 2ème jour

By Tim Foley

Szombathely, Hongrie, (2 mars) – Le médaillé d’or des Jeux Olympiques de Londres Hamid SORYAN (IRI) a repris la compétition au niveau international avec ce Golden Grand Prix et a prouvé qu’il était toujours le meilleur athlète de lutte gréco-romaine dans la catégorie des poids légers.

Soryan, qui a également remporté des titres à cinq Championnats du monde, a gagné à quatre reprises par supériorité technique à l’Arène Savaria et n’a laissé aucune chance à ses adversaires. Il a remporté le titre à 59 kg – son premier triomphe international depuis les Jeux de Londres en aout 2012.

Les médaillés des Jeux de Londres Tamas LORINCZ (HUN) et Manuchar TSKHADAIA (GEO) se sont affrontés en fin de tournoi à 71 kg. Lorincz a gagné ce duel de lutte gréco-romaine par disqualification et remporte ainsi son troisième titre consécutif à Szombathely.

Dans les catégories de poids plus lourds, Habibollah AKHLAGI (IRI) et le vice-champion junior Yousef GHADERIAN (IRI) se sont affrontés brièvement à 80 kg lors des finales avant que Ghaderian n’abdique à cause d’une côté fêlée.

Le médaillé de bronze Junior de 2012 Marthin HAMLET NIELSEN (NOR) a été disqualifié face à Cenk ILDEM (TUR) qui a ainsi gagné la seconde médaille d’or du tournoi pour la Turquie. Le médaillé d’argent au niveau mondial Riza KAYAALP (TUR) a gagné à 130 kg avait gagné une médaille d’or lors du premier jour de la compétition.

C’était la première fois que les lutteurs d’Iran se rendaient à Szombathely, et ils ont gagné le titre d’équipe avec 75 points grâce à trois premières places, trois places de vice-champions et deux troisièmes places. La Hongrie a terminé en deuxième position dans le classement des équipes avec 74 points et la Géorgie est troisième avec 63 points.

Un total de 123 lutteurs de 23 pays ont participé au tournoi organisé dans l’ancienne capitale romaine.

59 kg – Hamid SORYAN (IRI) a remporté quatre victoires par supériorité technique. Il a notamment battu le médaillé de bronze du Championnat mondial Junior de 2012  Shinobu OTA (JPN) 8-0 lors des demi-finales.

Soryan a affronté le médaillé de bronze du Vehbi Emre Rahman BILICI (TUR) lors des finales. Soryan a dominé son adversaire 7-0 notamment grâce à trois clés en pont lors de la première période et a gagné 9-0 par supériorité technique.

Dans les matchs pour les médailles de bronze, Ota a vaincu le champion des Jeux de Méditerranée Hatham MAHMOUD FARMY (EGY) et le champion Stig BERGE (NOR) a battu son compatriote Pal GUNDERSEN (NOR) par supériorité technique.

71 kg – Le médaillé d’argent des Jeux Olympiques de Londres à 66 kg Tamas LORINCZ (HUN) et le médaillé de bronze Manuchar TSKHADAIA (GEO) se sont fougueusement affrontés lors des finales de cette catégorie non olympique.

Tskhadaia a reçu deux avertissements pour passivité pendant la première période et Lorincz a pris deux avertissement dans la seconde période – il a notamment agrippé le maillot de son adversaire. Lorincz, risquant d’être éliminé au prochain avertissement, a accéléré le rythme du combat et Tskhadaia a été éliminé après son troisième avertissement.

Dans les matchs pour le bronze, le médaillé de bronze de la Yadegar Imam Cup Mohammad KARIMI (IRI) a gagné par supériorité technique alors que le vice-champion du Vehbi Emre Mindia TSULUKIDZE (GEO) a remporté son match 5-1.

80 kg – La finale a opposé deux lutteurs iraniens, Habibollah AKHLAGHI (IRI) et Yousef GHADERIAN (IRI). Akhlaghi a marqué des points en passant sous le bras de  Ghaderian qui a déclaré forfait peu après.

Le champion en titre Peter BACSI (HUN) a été disqualifié en demi-finales, mais s’est repris en remportant la médaille de bronze par supériorité technique. Rafik HUSEYNOV (AZE), gagnant du Golden Grand Prix de novembre, a gagné le bronze à Szombathely.

98 kg – Le médaillé de bronze des Championnats d’Europe Cenk ILDEM (TUR) a gagné contre  le jeune talent Marthin HAMLET NIELSEN (NOR). Ildem poussé son jeune adversaire de 22 ans dans ses limites et a remporté le match par disqualification.

Dans les matchs pour le bronze, le gagnant du Golden Grand Prix de Paris Daigoro TIMONCINI (ITA) a battu le médaillé d’argent Junior au niveau mondial Daniel GASTL, et Adam Varga (HUN) a gagné le match qui l’opposait à son compatriote Nemeth, remportant ainsi sa première médaille à Szombathely après quatre participations à ce tournoi.

Résultats

59kg –

Or: Hamid SORYAN (IRI) df. Rahman BILICI (TUR) par supériorité technique, 9-0, 3:11

Bronze: Stig BERGE (NOR) df. Pal GUNDERSEN (NOR) par supériorité technique, 9-0, 4:12

Bronze: Shinobu OTA (JPN) df. Hatham MAHMOUD FAHMY (EGY) 2:55 (3-1)

Demi-finales: Bilici df. Berge par supériorité technique, 12-0, 2:45

Demi-finales: Soryan df. Ota par supériorité technique, 8-0, 0:45

71kg –

Or: Tamas LORINCZ (HUN) df. Manuchar TSKHADAIA (GEO) par disqualification, 4:45 (trois avertissements, 2-1)

Bronze: Mindia TSULUKIDZE (GEO) df. Zakarias TALLROTH (SWE), 5-1

Bronze: Mohammed KARIMI (IRI) df. Nurzhan NADYROV (KAZ) par supériorité technique, 8-0, 3:46

Demi-finales: Lorincz df. Tsulukidze par supériorité technique, 8-0, 5:15

Demi-finales: Tskhadaia df. Karimi , 3:42 (6-0)

80kg –

Or: Habibollah AKHLAGHI (IRI) df. Yousef GHADERIAN (IRI), forfait pour cause de blessure, 0:24 (2-0)

Bronze: Peter BACSI (HUN) df. Masato SUMI (JPN) par supériorité technique, 8-0, 0:55

Bronze: Rafik HUSEYNOV (AZE) df. Vyacheslav  ZVARYCH (UKR), 2-1

Demi-finales: Akhlaghi df. Bacsi par disqualification, 4:34 (trois avertissements, 8-4)

Demi-finales: Ghaderian df. Huseynov, 4-0

98kg –

Or: Cenk ILDEM (TUR) df. Marthin Hamlet NIELSEN (NOR) par disqualification, 4:13 (trois avertissements, 2-0)

Bronze: Daigoro TIMONCINI (ITA) df. Daniel GASTL (AUT), 2-0

Bronze: Adam VARGA (HUN) df. Ivan NEMETH (HUN) par disqualification, 5:29 (trois avertissements, 2-1)

Demi-finales: Nielsen df. Timoncini, 2-0

Demi-finales: Ildem df. Nemeth, 3-0