Golden Grand Prix de Hongrie : premier jour

By Tim Foley

(Szombathely, Hongrie, 1er mars) – Trois des meilleurs lutteurs de la délégation de l’Iran ont atteint les finales au Golden Grand Prix de Hongrie. Ils n’ont néanmoins réussi à gagner qu’une seule médaille d’or lors de ce premier jour du tournoi.

Le champion du monde Taleb NETMAPOUR (IRI) a gagné cette unique médaille d’or à 85 kg, alors que le champion Saied ABDVALI (IRI) a été disqualifié à 75 kg. Le champion olympique Bashir BABAJANZADEH (IRI) a perdu pour cause de blessure à 130 kg.

Riza KAYAALP (TUR) est le seul champion du monde à avoir gagné lors de ce premier jour et est également le seul lutteur d’une autre délégation à avoir gagné une médaille le premier jour.

Davor STEFANEK (SRB) a surpris tout le monde en battant le champion du monde et champion olympique Omid NOROOZI (IRI). Le serbe a fait tomber son adversaire dès 1 :25 à 66 kg.

Noroozi a remporté une médaille de bronze ; l’Iran comptabilise donc une médaille d’or, deux médailles d’argent et une médaille de bronze à la fin de ce premier jour de compétition.  Le champion du monde à 98 kg Ghasem REZAEI (IRI) a gagné un match à 130 kg mais s’est retiré de la compétition pour cause de mal de dos.

De son côté, Stefanek a continué à gagner et remporté la médaille d’or. Viktor Nemes (SRB), 20 ans, a remporté une médaille de bronze pour la Serbie.

La Géorgie comptabilise le plus de médaille – 2 médailles d’argent et deux médailles de bronze.

59 kg – Davor Stefanek (SRB) a finalement remporté le match serré qui l’opposait à Sachino DAVITAIA (GEO) : le gagnant de l’Open de Zagreb a vaincu son adversaire 7-6.

Omid NORROZI s’est repris après sa défaite contre Stefanek avec trois victoires en repêchage alors que Marius THOMMESEN (NOR) a gagné sur critère lors de la finale pour la médaille de bronze.

Le médaillé d’argent des Jeux de Londres de 2012 Revaz LASHKHI (GEO) s’est incliné en quarts de finales contre Dominik ELTINGER (CRO) 1-0, et a été éliminé de la compétition lorsque Etlinger a perdu en demi-finales contre Davitaia.

75 kg – Le champion en titre de Szombathely Mark MADSEN (DEN) a vaincu le champion du monde Saeid ABDVALI (IRI) grâce à un troisième avertissement lors de la seconde période et a gagné par disqualification.

Zarubi DATUNASHVILI (GEO) a gagné 3-0 lors des finales pour la médaille de bronze. Viktor NEMES (SRB) a réalisé le même score.

Abdvali a gagné 4-0 contre le champion du monde médaillé de bronze Emrah KUS (TUR), mais Kus a été exclu des repêchages à cause d’une blessure au coude, même s’il a courageusement essayé de lutter avec un seul bras avoir de devoir s’arrêter.

85 kg – Le champion du monde Taleb NETMAPOUR n’a pas hésité une seconde lors de son match contre Robert KOBLIASHVILI (GEO) et a gagné 2-0.

Kobliashvili, triple médaillé de bronze des Championnats d’Europe Junior et Cadet, a vaincu le médaillé de bronze au niveau mondial Victor LORINCZ (HUN) grâce à une double prise de bras qui lui a valu 4 points. Il a terminé les demi-finales sans hésitation à 9-4.

Lorincz s’est repris plus tard et a offert à la Hongrie sa seule médaille, alors que le médaillé d’argent des Championnats d’Europe 2013 Vladimir GEGESHIDZE (GEO) a gagné la médaille de bronze grâce à une ceinture en pont.

130 kg – Riza KAYAALP (TUR), qui vient de gagner au tournoi Vehbi Emre plus tôt en février, a gagné par forfait face à Bashir BABAJANZADEH (IRI) et remporte ainsi une seconde médaille d’or cette année.

Kayaap avait déjà gagné contre le favori local Mihaly DEAK BARDOS (HUN) lors des semi-finales 9-0, après avoir vaincu Mindaugas MIZGAITIS (LTU) lors des quarts de finale.

Mizgaitis a battu Deak Bardos 3-0 et remporte ainsi la médaille de bronze. Johan EUREN (SWE) s’est remis de sa défaite à 2-1 contre Babajanzadeh lors des semi-finales et a gagné la médaille de bronze.

Ghasem REZAEI (IRI), champion du monde à 96 kg l’année dernière, a battu le champion du Golden Grand Prix de l’année passée Iakobi KAJAIA (GEO) au début du tournoi, puis s’est retiré de la compétition pour cause de mal de dos.

Résultats

66kg

Or: Davor STEFANEK (SRB) df. Sachino DAVITAIA (GEO), 7-6

Bronze: Omid NOROOZI (IRI) df. Tero VALIMAKI (FIN) by default, 0:00

Bronze: Marius THOMMESEN (NOR) df. Dominik ETLINGER (CRO), 2-2 (meilleure technique)

Demi-finales: Stefanek df. Valimaki by default, 0:00

Demi-finales: Davitaia df. Etlinger by TF, 8-0 (temps non disponible)

75kg

Or: Mark MADSEN (DEN) df. Saeid ABDVALI (IRI) par disqualification, 4:05, trois avertissements (2-0)

Bronze: Viktor NEMES (SRB) df. Piotr PRZEPIORKA (POL), 3-0

Bronze: Zurabi DATUNASHVILI (GEO) df. Robert ROSENGREN (SWE), 3-0

Demi-finales: Abdvali df. Nemes, 3-0

Demi-finales: Madsen df. Rosengren, 2-0