L’Arménie remporte l’or en lutte gréco-romaine lors du 1er jour du Grand Prix d’Allemagne

By William May

DORTMUND, Allemagne (28 juin) – L’Arménie a gagné quatre médailles d’or en lutte gréco-romaine lors du premier jour de compétition du Grand Prix d’Allemagne. L’Azerbaïdjan a gagné trois médailles d’or en lutte libre masculine.

Menés par les médaillés des Jeux Olympiques et champions Arsen JULFALAKYAN (ARM) et Artur ALEKSANYAN (ARM), les lutteurs d’Arménie ont dominé la compétition en lutte gréco-romaine. Artur SHAHINYAN (ARM) et Aram JULFALAKYAN (ARM) ont également réalisé de belles performances.

L’ancien médaillé de bronze des Championnats d’Europe Shahinyan a notamment gagné 2-1 en quarts de finales face au champion d’Europe Zhan BELENYUK (UKR) à 85kg.

« C’était notre premier voyage à Dortmund et nous pensions pouvoir réaliser de belles choses, nous sommes donc vraiment ravis de nos résultats d’aujourd’hui » a commenté le gagnant à 75 kg Arsen Julfalakyan. « Je suis également heureux pour mon frère car remporter une médaille d’or ici signifie qu’il aura une chance de figurer dans notre équipe mondiale. »

Le champion du monde en titre David SAFARYAN (ARM) s’est  bien battu pour la médaille d’or en lutte gréco-romaine, mais s’est incliné face au champion d’Europe Haji ALIEV (AZE) lors des finales à 65 kg.

Le match a failli se terminer sur un carton rouge lorsque Safaryan a giflé Aliev au milieu d’un échange plutôt musclé. Le match a néanmoins pu continuer normalement et Ali a dominé son adversaire.

« David s’est blessé à l’épaule et a raté beaucoup d’entrainements, mais il a gagné une médaille de bronze le mois dernier à Sassari et il avait l’air en forme aujourd’hui » a expliqué Julfalakyan. « Il sera prêt pour les championnats du monde. »

Le triomphe d’Aliev a motivé le médaillé d’agent des Championnats d’Europe Yabrail HASANOV (AZE) à 75kg et le vainqueur du Grand Prix Final de l’année dernière Gamzat OSMANOV (AZE) à 85kg, qui ont tous deux gagné.

La seule médaille d’or que l’Arménie n’a pas réussi à remporter lors de ce premier jour du Grand Prix a été gagnée par le médaillé d’argent du tournoi Ali Aliev à 97 kg.

250 lutteurs qui représentent au total 29 pays participeront à la compétition de Dortmund au Helmut Kornig Hall, compétition qui durera deux jours.