#BeachWrestling

Conclusion des Jeux de Plage de Kerradel à Palau

By United World Wrestling Press

ETAT DE NGARAAD, Palau (le 5 avril) --- Le 26 mars 2022, le gouvernement de l'état de Ngaraard, en collaboration avec le Comité olympique de Palau et l'ambassade d'Australie à Palau, ont accueilli les premiers Jeux de plage de Kerradel au parc Kuabes. Chacun des cinq comtés de Ngaraard était bien représenté avec, au total, 59 jeunes participants concourant dans les disciplines suivantes : tir à l'arc, volley de plage et lutte de plage.

Lors de l'ouverture de ces Jeux, messieurs le gouverneur Sharp Sakuma et le délégué Gibson Kanai ont partagé un bref message de motivation à l'attention des jeunes athlètes présents, les encourageant à saisir les opportunités offertes par la première édition de cet événement. C'est à travers de telles occasions que notre jeunesse à la possibilité de construire de meilleures et plus fortes relations, d'accroître la sensibilisation au combat contre l'obésité chez les jeunes et d'encourager la motivation et la juste compétition dans la communauté sportive de notre état.

PalauUn lutteur termine un double ramassement de jambes au parc Kuabes.

La compétition de lutte de plage comprenait des catégories pour garçons et filles à partir de 9 ans et19 jeunes athlètes ont lutté sur la plage du parc Kuabes. Chaque lutteur a participé au tableau en double élimination de samedi ; des médailles ont été attribuées et chaque athlète concourait pour son propre comté. Les points ont été cumulés pour le trophée principal, revenu au comté d'Elab. Ngkeklau termine deuxième et Choll troisième. Viennent ensuite les comtés de Ngebuked et d'Ulimang.

6. Dilngebuked Inc., état de Ngaraard
7. Leon Debengek 8. Hana Ingais, législateur.

Félicitations à tous les participants et leurs jeunes représentants !

Le Sénégal, haut lieu de la lutte traditionnelle, domine les Jeux africains de plage

By Vinay Siwach

HAMMAMET, Tunisie (30 juin) -- Le Sénégal a dominé la compétition de Beach Wrestling masculine lors des 2èmes Jeux Africains de Plage, en remportant trois des quatre médailles d'or.

Emmené par le champion d'Afrique de Beach Wrestling et de lutte sénégalaise Modou FAYE (SEN), le Sénégal a remporté l'or dans les catégories 80kg, 90kg et +90kg, mais a échoué dans la catégorie des 70kg, où Gibriel CHOW (GAM) a empêché le pays de faire un grand ménage.

Le Sénégal a également remporté le titre par équipe avec 95 points, tandis que la Tunisie, pays hôte, a terminé deuxième avec 57 points. Le Kenya a terminé à la troisième place avec 49 points.

A LIRE : La médaillée d'argent olympique Oborududu : solide sur le sable

Faye, qui avait déjà remporté les Championnats d'Afrique en mai dans la catégorie des +90kg, s'est imposé dans le combat pour la médaille d'or contre Hemza HALOUI (ALG), en le battant 3-0.

Mais ce n'est pas le seul combat où Faye n'a pas cédé de point. Que ce soit Daniel MOSETI (KEN) au premier tour ou Mohamed SAADAOUI (TUN) en demi-finale, personne n'a réussi à marquer sur lui pendant le tournoi.

En phase de groupe, Faye a remporté une victoire 3-0 sur Haloui au troisième tour, mais les deux lutteurs se sont qualifiés pour les demi-finales en terminant 1-2 dans le groupe. Alors que Faye a triomphé de Saadaoui en demi-finale, Haloui a gagné 1-0 contre Progress BENSON (NGR).

En finale, Haloui n'a pas réussi à poser un défi significatif à Faye, le lutteur sénégalais remportant l'or et continuant à marquer de son empreinte la lutte de plage cette année.

Modou FAYE (SEN)Modou FAYE (SEN) célèbre sa victoire après avoir remporté la médaille d'or aux Jeux Africains de la Plage. (Photo: UWW / Bayrem Ben Mrad)

Au début du mois de juin, Faye a fait ses débuts mondiaux lors des Beach Wrestling World Series à Singapour, atteignant les demi-finales et remportant finalement une médaille de bronze. Malgré une bonne performance, Faye a manqué de peu une place en finale, où il a failli battre le champion du monde Mamuka KORDZAIA (GEO).

Faye a commis l'erreur de toucher son genou sur le sable, ce qui a entraîné l'attribution de points à deux reprises. Cependant, il a rapidement adapté son approche, lançant des attaques nettes et prenant une avance de 2-2 sur les critères de Kordzaia à moins de 30 secondes de la fi'est défendu avec succès contre l'attaque désespérée de Kordzaia et a contré avec son propre takedown pour assurer la victoire.

Ce n'est qu'après que Kordzaia a contesté l'appel, et après une révision, le genou de Faye ayant frôlé le sable, un point a été accordé à Kordzaia. En lutte de plage, le premier lutteur à atteindre trois points est déclaré vainqueur.n du match. Faye s

La performance impressionnante de Faye à Singapour a renforcé son statut de compétiteur parmi les plus forts, laissant une impression durable sur les fans. Son expérience de la lutte sénégalaise lui a permis de se défendre sans effort contre les attaques sur les jambes.

Siny SEMBENE (SEN)Siny SEMBENE (SEN) est champion en 90kg. (Photo: UWW / Bayrem Ben Mrad)

Siny SEMBENE (SEN) s'est également distingué en restant invaincu dans ses quatre combats dans le tournoi à la ronde des 90 kg, ce qui a permis au Sénégal de remporter la médaille d'or.

Sembene a remporté sa première victoire contre Machiel GROBLER (RSA), qu'il a battu 3-0 au premier tour, avant de s'imposer par tombé contre Sabri MNASRIA (TUN) au troisième tour.

Mark ONGUYESI (KEN) était le seul autre lutteur invaincu et il a affronté Sembene au 4e tour. Mais il subit le même sort que les autres, s'inclinant 3-0. Sembene a été couronné champion après que Zakaria BENAREZKI (ALG) se soit retiré du cinquième tour en raison d'une blessure contractée lors de son combat contre Onguyesi au 3e tour.

Ngor NIAKHE (SEN)Ngor NIAKHE (SEN) a remporté l'or en 80 kg en battant Bacar N'DIUM (GBS) en finale.(Photo: UWW / Bayrem Ben Mrad)

Dans la catégorie des 80 kg, Ngor NIAKHE (SEN) a réalisé une impressionnante remontée pour battre Bacar N'DIUM (GBS) 2-0 et assurer la médaille d'or au Sénégal. Niakhe avait déjà perdu contre N'dium en phase de groupe.

Huit lutteurs se sont affrontés dans la catégorie des 80 kg, répartis en deux groupes. Niakhe a affronté N'dium au premier tour, qui s'est soldé par un match nul 1-1 sur le critère du dernier point.

Cependant, Niakhe s'est repris et est sorti victorieux par tombé contre Anthony WESLEY (CPV) au 2e tour et Chawki DOULACHE (ALG) au 3e tour, se qualifiant ainsi pour les demi-finales contre Mathayo MAHABILA (KEN). Il a battu le lutteur kenyan avec supériorité pour atteindre la finale.

En finale, Niakhe a fait preuve de solides compétences défensives, empêchant N'dium de marquer le moindre point. Avec deux points d'avance, Niakhe a maintenu son avantage pour s'assurer la médaille d'or, deux semaines seulement après avoir remporté la médaille de bronze aux Singapore Beach Wrestling World Series.

Avec sa victoire sur N'dium, Niakhe s'est également vengé de sa défaite lors de la finale des Championnats d'Afrique de lutte de plage, remportée par N'dium en mai.

Gibriel CHOW (GAM)Gibriel CHOW (GAM) a battu Ya NDONG (SEN) 3-1 dans la finale des 70kg. (Photo: UWW / Bayrem Ben Mrad)

Pour empêcher le Sénégal de remporter les quatre médailles d'or, Chow a réalisé une solide performance en battant Ya NDONG (SEN) 3-1 dans la catégorie des 70 kg.

Le parcours de Chow jusqu'à la finale comprend des victoires sur Mahmoud MEDJADBA (ALG) au premier tour (3-1), Mohamed ZORGUI (TUN) au deuxième tour (4-0) et John LEOPOLD (MRI) au troisième tour (3-0), ce qui lui a permis de s'assurer la première place au classement du groupe.

En demi-finale, Madi LATUF (COM) a posé un défi à Chow, marquant deux points et frôlant la victoire. Cependant, Chow a exécuté un lancer remarquable et a gagné par chute (5-2), se qualifiant pour la finale contre Ndong, qui avait battu Zorgui dans l'autre demi-finale.

En finale, Chow a nettement surpassé Ndong, décrochant la médaille d'or grâce à une victoire 3-1 sur la championne d'Afrique.

Bacar N'DIUM (GBS)Bacar N'DIUM (GBS) réalise une projection contre Anthony WESLEY (CPV) lors de leur combat en 80kg à Hammamet. (Photo: UWW / Bayrem Ben Mrad)