#WrestlePontevedra

Amoyan rejoint les finales après une remontée héroïque

By Eric Olanowski

PONTEVEDRA, Espagne (le 4 juin) – À la peine pendant 5 minutes et 45 secondes en demi-finale, le champion du monde junior en titre arménien Malkhas AMOYAN, face au médaillé mondial d'argent cadet 2016 Sergei STEPANOV (RUS), a réalisé l'un des retournements les plus spectaculaires du tournoi pour arracher la victoire et passer en finale du championnat d'Europe des juniors, classe des 77kg.

Amoyan a concédé un amené au sol en fin de première période, érodant tout de même la puissance de Stepanov et maintenant un score de 0-2 jusqu'à la pause. Quelques instants après le début de la seconde période, l'Arménien obtient une sortie de tapis et marque un point, mais Stepanov enchaîne avec un autre amené au sol et mène 4-1.

Amoyan, enfin lancé, sort Stepanov et reprend un point à 75 secondes de la fin : 4-2.

Le champion du monde enchaîne ensuite tirade de bras et prise de hanche haute pour un amené au sol à 20 secondes de la fin : égalité de points, mais Amoyan reste mené sur critères.

11 secondes avant la cloche et au-dessus de son adversaire en position par terre, Amoyan lance Stepanov hors limites et remporte la victoire par 5-4 pour passer pour la première fois de sa carrière en finale de championnat d'Europe des juniors.

Si le titre européen des cadets lui a jusque-là échappé, Amoyan a tout de même à son actif des deux dernières saisons deux troisièmes places avec les juniors. Il est cette fois à deux doigts de l'or européen. Il sera face au Moldave Mihai PETIC en finale. Petic, lui, a mis fin à la quête d'un titre européen d'Ihor BYCHKOV (UKR) par une victoire 5-4 lors des demi-finales.

Les finales du troisième jour débutent à 18h ce mercredi.

RÉSULTATS

60kg
OR - Asgar ALIZADA (AZE) vs. Diego CHKHIKVADZE (GEO)
DEMI-FINALE - Asgar ALIZADA (AZE) df. Ivo Krasimirov ILIEV (BUL), par tombé
DEMI-FINALE – Diego CHKHIKVADZE (GEO) df. Sahak HOVHANNISYAN (ARM), 4-1

67kg
OR - Hayk MELIKYAN (ARM) vs. Giorgi SHOTADZE (GEO)
DEMI-FINALE - Hayk MELIKYAN (ARM) df. Abdulvakhab ASAINOV (RUS), 10-0
DEMI-FINALE - Giorgi SHOTADZE (GEO) df. Haavard JOERGENSEN (NOR), 12-2

77kg
OR - Malkhas AMOYAN (ARM) vs. Mihai PETIC (MDA)
DEMI-FINALE - Malkhas AMOYAN (ARM) df. Sergei STEPANOV (RUS), 5-4
DEMI-FINALE - Mihai PETIC (MDA) df. Ihor BYCHKOV (UKR), 5-4

82kg
OR - Vitalii ANDRIIOVYCH (UKR) vs. Istvan TAKACS (HUN)
DEMI-FINALE - Vitalii ANDRIIOVYCH (UKR) df. Stanislav PSEUNOV (RUS), 2-1
DEMI-FINALE - Istvan TAKACS (HUN) df. Lucas LAZOGIANIS (GER), 6-5

97kg
OR - Alex SZOKE (HUN) vs. Patrick NEUMAIER (GER)
DEMI-FINALE - Alex SZOKE (HUN) df. Gerard Cyprian KURNICZAK (POL), 4-2
DEMI-FINALE - Patrick NEUMAIER (GER) df. Uladzislau PUSTASHYLAU (BLR), 4-0

Shirai donne au Japon une médaille d'or spéciale ; la Géorgie remporte le titre par équipe

By Vinay Siwach

PONTEVEDRA, Espagne (23 octobre) -- Non seulement le Japon a remporté l'or en lutte libre aux Mondiaux U23 après quatre ans, mais c'est aussi une médaille historique.

Aucun lutteur de libre japonais n'a remporté un titre mondial dans la catégorie des plus 80kg tous groupes d'âge confondus. Tatsuya SHIRAI (JPN) a changé cela avec l'or en 86kg à Pontevedra en Espagne.

Le dernier jour des championnats du monde U23, il a étonné tout le monde en battant Trent HIDLAY (USA) pour gagner 3-3 dans le combat pour la médaille d'or et mettre fin à un long manque du Japon.

Avec l'or et deux médailles de bronze, le Japon termine huitième de la course par équipe qui a été remporté de façon étonnante par la Géorgie avec 141 points. Les favoris, l'Iran a terminé second avec 134 points tandis que les USA ont réussi à obtenir la troisième place avec 112 points.

La Géorgie a remporté deux championnats tandis que l'Iran quatre mais seulement un lutteur de la première n'a pas atteint les combats pour la médailles. L'Iran a connu un tournoi plutôt délicat avec seulement cinq lutteurs atteignant les combats pour la médaille.

Les USA n'ont pas réussi à remporter un championnat du monde pour la première fois depuis les championnats du monde U23 de 2018. Ils ont remporté trois médailles d'argent et deux médailles de bronze.

Une des médailles d'argent a été gagnée par Hidlay qui a été surpris par une finale très défensive de Shirai.

"La finale était épuisante," a déclaré Shirai. "Après tout, c'était contre les USA. Je n'avais jamais fait cela avant, il y avait donc de l'excitation et je me suis amusé."

Shirai n'a pas commencé sur une note positive car Hidlay a marqué un stepout avant de faire 2-0 avec les points de passivité de Shirai. Mais le lutteur japonais a marqué un stepout avant qu'un takedown ne lui donne l'avantage à deux minutes de la fin.

Il ne s'est plus jamais engagé. Hidlay, qui s'appuie sur son underhook et pushout, était frustré car ses attaques étaient facilement bloquées par Shirai. L'arbitre a averti Shirai pour ne pas s'être engagé et l'a même pénalisé pour cela.

Mais Shirai a réussi à tenir bon pour la victoire. En libre, Hiroaki TAKAGI (JPN) a atteint la finale des 82kg en division espoir (U20) mais il était une des huit lutteurs à ne pas réussir à remporter le titre.

"Je me concentre sur la musculation et le sparring," a-t-il déclaré. "C'est tout pour moi. Et je veux améliorer mon entraînement."

Lors des championnats universitaires japonais en août, Shirai a remporté les titres aussi bien en libre [92kg] qu'en Gréco-Romaine [87kg] à l'Université des Sciences du Sport Nippon.

Il espère maintenant remporter une place dans l'équipe japonaise pour les championnats du monde senior l'année prochaine. Pour cela, Shirai luttera à la Coupe de l'Empereur en décembre.

"Il y a beaucoup de rivaux," a-t-il déclaré. "je vais m'entraîner dur et gagner."

La dominance de l'Iran

Sur les cinq médailles en jeu dimanche, l'Iran en a remporté trois. Les champions du monde U20 Amirhossein FIROUZPOUR (IRI) et Amirreaza MASOUMI (IRI) ont ajouté un titre mondial U23 à leurs médailles respectives de leur groupe d'âge.

La troisième médaille d'or a été remportée par Mohmmadsadegh FIROUZPOUR (IRI) qui a battu Khadzhimurad GADZHIYEV (AZE), 5-2, en 74kg.

Firouzpour a renoncé à un takedown contre Gadzhiyev mais a réussi à faire son propre takedown pour mener 2-2 à la pause, avant d'en faire un autre en seconde période pour sceller le sort.

L'année dernière, Firouzpour s'est incliné en finale du tournoi mais s'est racheté avec la médaille d'or à Pontevedra.

En 92kg, l'aîné des Firouzpour a poursuivi sa domination inégalée aux championnats du monde du groupe d'âge. il a terminé avec une médaille de bronze aux Mondiaux U23 l'année dernière mais Firouzpour s'est assuré d'amender ce record en remportant l'or en 92kg contre Jacob CARDENAS (USA), 10-0.

La troisième médaille d'or a été remportée par Masoumi qui a battu Solomon MANASHVILI (GEO), 13-2, en finale des 125kg. Manasvili a marqué deux stepouts pour ouvrir le score mais c'est tout ce qu'il allait marquer.

Masoumi a mis à nu le mauvais conditionnement de Manashvili et a marqué 13 points avec facilité pour remporter sa troisième médaille d'or des tournois du groupe d'âge.

La cinquième médaille d'or a été remportée par Arsen HARUTYUNYAN (ARM) qui est devenu deux fois champion du monde au niveau U23.

Luttant contre Taiyrbek ZHUMASHBEK UULU (KGZ) dans les 61kg, Harutyunyan menait 1-0 avec le point pour la passivité. Mais il a commencé la deuxième période avec un takedown pour faire 3-0. Mais Zhumashbek Uulu a marqué un takedown en utilisant le duck under dans la période d'activité pour mener 3-3 sur critères.

Harutyunyan s'est ensuite repris pour un takedown et un leg lace pour faire 7-1. Un stepout tardif contre Harutyunyan a juste changé le score de la victoire. Le double médaillé de bronze mondial est reparti avec la médaille d'or 7-5.