Cuba et le Venezuela remportent deux médailles d'or

By Craig Sesker

FRISCO, Texas (6 mars) – Cuba et le Venezuela ont remporté des titres en lutte gréco-romaine lors du troisième jour de tournoi Pan American qualificatif pour les Jeux Olympiques dimanche soir à l'arène Dr. Pepper.

Les douze dernières places du week end qualificatives pour les Jeux Olympiques ont été attribuées dimanche.

Les deux meilleurs lutteurs de chaque catégorie de poids en lutte gréco-romaine se sont qualifiées pour les Jeux Olympiques de Rio de Janeiro, Brésil.

Les deux meilleurs lutteurs de chacun des dix huit catégories de poids olympiques, six catégories dans chaque discipline, ont qualifié leurs pays pour les Jeux Olympiques de Rio 2016.

L'ancien champion du monde junior Yasmany LUGO CABRERA (CUB)  a gagné par forfait médical face à Luillys PEREZ MORA (VEN) et a remporté l'or à 98 kg.

Yurisandy HERNANDEZ RIOS (CUB) a gagné 6-0 en finale à 75 kg face à Carlos MUNOZ JARAMILLO (COL).

Cuba s'est maintenant qualifié pour les Jeux Olympiques en lutte libre dans 5 des 6 catégories de poids. Cuba s'est également qualifié en lutte libre dans 5 des six catégories de poids.

Wuileixis RIVAS ESPINOZA (VEN) a battu Miguel MARTINEZ PALACIO (CUB) 3-2 en finale à 66kg.

Erwin CARABALLO CABRERA (VEN) a battu Antoine ABOU JAOUDE (BRA) 8-0 par supériorité technique en finale à 130 kg.

Le champion des Jeux Pan Am 2015 Andres MONTANO ARROYO (ECU) continue sa magnifique série de victoires et a battu Raiber RODRIGUEZ OROZCO (VEN) 9-0 par supériorité technique en finale à 59 kg. Il a terminé le match en marquant cinq points spectaculaires.

L'américain Jordan HOLM (USA) a battu Alfonso LEYVA YEPEZ (MEX) 9-0 par supériorité technique et a remporté l'or à 85 kg.

Les U.S se sont qualifiés en lutte gréco-romaine dans 1 des 4 catégories ou ils se sont inscrits pour les Jeux Olympiques. Les américains se sont qualifiés dans 4 des 13 catégories de poids ce week end. Les U.S sont maintenant qualifiés dans 9 des 18 catégories de poids pour les Jeux Olympiques.

Il y aura encore deux tournois qualificatifs pour les Jeux Olympiques après ce tournoi Pan Am, en Mongolie en avril ainsi qu'en Turquie en mai.

Les pays Pan American se sont qualifiés dans 4 catégories de lutte gréco-romaine durant les Championnats du Monde de Las Vegas.Cuba (59kg, 130kg) et les Etats-Unis (75 kg, 130 kg) ont tous deux remporté deux tickets olympiques en septembre dernier.

TOURNOI QUALIFICATIF OLYMPIQUE PAN AMERICAN
Dr. Pepper Arena, Frisco, Texas
4-6 mars 2016

Lutte gréco romaine, matchs pour les médailles, dimanche

(Les deux premiers de chaque catégorie qualifient leurs pays pour les Jeux Olympiques 2016 de Rio de Janeiro, Brésil)

Or – Erwin CARABALLO CABRERA (VEN) df. Antoine ABOU JAOUDE (BRA) par SP, 8-0
Bronze – Andres AYUB VALENZUELA (CHI) df. Randy LAMBERT MARTINEZ (HON) par tombé, 1:28
Bronze – Josue ENCARNACION OVANDO (DOM) df. Edgardo LOPEZ MORELL (PUR), 3-0