L'Iran qualifie deux lutteurs en finale de lutte gréco-romaine

By Richard Immel

ATHENES, Grèce (Sept. 4) – Les demi-finales de lutte gréco-romaine des Championnats du monde Cadet ont debuté apres une ceremonie d’ouverture grandiose au Hall olympique Ana Liosa.
La soirée a commencé à 50kg avec le match entre le champion d’Europe Cadet Zaur ALIYEV (AZE) et le medaillé de bronze des Championnats d Europe Cadet Hayk ASATRYAN (ARM). Le lutteur d’Azerbaidjan a une nouvelle fois renversé son adversaire en gagnant 10-2.
En finale, Aliyev affrontera Ken MATSUI (JPN), qui a gagné 3-2 face au médaillé de bronze des Championnats du monde Cadet de 2016 Vladimir ZABEYVOROTA (RUS). Ce dernier avait l’avantage en demi-finale jusqu’à une minute de la fin du match, ou il a été pénalisé car il fuyait les attaques de Matsui.
Deux medaillés des Championnats d Europe Cadet se sont affrontés a 63kg. Le champion d Europe en titre Artem EROKHIN (RUS) a été battu par le vice champion d’Europe Dmytro MIROSHNYK (UKR), 1-1. Le medaillé de bronze des Championnats d Europe Cadet Otar ABDULADZE (GEO) s est incliné en demi-finale a 63 kg face a Mostafa KAYED KHORDEH (IRI).

Le seul russe a se qualifier pour l’or est German DOEV (RUS), qui a battu le champion d’europe Cadet Beka GURULI par superiorité technique, 9-0. Doev affrontera Nursultan BAZARBAYEV (KAZ) en finale a 54kg. Bazarbayev est le seul a avoir gagné par tombé.
Le champion des Pan American Cadet Cohlton SCHULTZ (USA) a battu le champion cadet d’Asie Seyedmojtaba Seyedmostafa HOSSEINI (IRI), 1-0. Schultz, premier finaliste americain en lutte greco-romaine depuis 1998, affrontera le champion d Europe Cadet Balint VATZI(HUN) pour l’or a 100 kg.
A 58 kg, le vice champion d Asie Mohsen Fathollah MADHANI (IRI) affrontera Sonu SONU (IND). En demi-finales, Sonu a gagné face a Samuel BELLSCHEIDT (GER), 3-1.

Apres ce premier jour de compétition, il semble que l’Iran et la Russie soient en lice pour la premiere place des classements d equipe. Les deux pays ont qualifié trois lutteurs dans les matchs pour les médailles et il reste cinq catégories de poids a disputer. L’Iran est le seul pays a avoir qualifié plusieurs athlètes en finale.
La compétition reprendrs mardi a 10 :30 heure locale avec les repêchages a 50kg, 54kg, 58kg, 63kg et 100kg, ainsi qu avec les rounds de qualifications dans les cinq categories de poids qu lil reste a disputer. Les matchs pour les medailles commenceront a 18h.
Suivez toute la competition sur la page de notre évenement !
Resultats de lutte gréco-romaine
50kg (25 inscriptions)
Or – Zaur ALIYEV (AZE) vs. Ken MATSUI (JPN)

Demi-finale – Zaur ALIYEV (AZE) df. Hayk ASATRYAN (ARM) by VSU1, 10-2
Demi-finale – Ken MATSUI (JPN) df. Vladimir ZABEYVOROTA (RUS) by VPO1, 3-2

54kg (20 inscriptions)
Or – Nursultan BAZARBAYEV (KAZ) vs. German DOEV (RUS)

Demi-finale – Nursultan BAZARBAYEV (KAZ) df. Aliaksandr PECHURENKA (BLR) by VFA, 3:28
Demi-finale – German DOEV (RUS) df. Beka GURULI (GEO) by VSU, 9-0

58kg (27 inscriptions)
Or – Mohsen Fathollah MADHANI (IRI) vs. Sonu SONU (IND)

Demi-finale – Mohsen Fathollah MADHANI (IRI) df. Kosei TAKESHITA (JPN) by VSU1, 11-2
Demi-finale – Sonu SONU (IND) df. Samuel BELLSCHEIDT (GER) by VPO1, 3-1

63kg (27 inscriptions)
Or – Dmytro MIROSHNYK (UKR) vs. Mostafa KAYED KHORDEH (IRI)

Demi-finale – Dmytro MIROSHNYK (UKR) df. Artem EROKHIN (RUS) by VPO1, 1-1
Demi-finale – Mostafa KAYED KHORDEH (IRI) df. Otar ABULADZE (GEO) by VPO1, 4-2

100kg (21 inscriptions)
Or – Cohlton SCHULTZ (USA) vs. Balint VATZI (HUN)

Demi-finale – Cohlton SCHULTZ (USA) df. Seyedmojtaba Seyedmostafa HOSSEINI (IRI) by VPO, 1-0
Demi-finale – Balint VATZI (HUN) df. Ciprian Ilie TRUFAN (ROU) by VPO1, 3-1