Dibirov mène un trio de russe en finale de lutte libre aux Championnats d'Europe Junior

DORTMUND, Allemagne (28 juin) – Le champion en titre Magomedamin DIBIROV (RUS) a battu Zuriko URTASHVILI (GEO), alors qu'un trio de russes s'est qualifié pour les finales mercredi aux Championnats d'Europe Junior.

Dibirov, qui a remporté ses deux premiers matchs 11-0 et 10-0, a marqué un plaquage en première période de sa demi-finale à 120 kg face à Urtashvili et a gagné 2-2, ayant marqué avec le plus de technique.

Dibirov affrontera le vice champion d'Europe cadet de 2015 Hovhannes MAGHAKYAN (ARM) pour l'or. Maghakyan a gagné 8-3 en demi-finale face à Onur ALKANOGLU (TUR) alors qu'il était mené en première période.

Urtashvili, médaillé de bronze l'année passée à Bucharest, tentera de remporter une seconde médaille de bronze mercredi soir lors de la fin de la compétition de lutte libre au Helmut Kornig Halle.

Urtashvili a battu le médaillé d'argent des championnats du monde junior de l'année passée Umar ISRAILOV (AZE) en marquant deux plaquages lors de la dernière minute du match pour le score de 9-6.

Mercredi soir, pour les finales, Dibirov sera rejoint par Anzor ZAKUEV (66kg), un membre de l'équipe de Russie qui a remporté la Coupe Alrosa en novembre dernier, ainsi que par Gadzhimagomed NAZHMUDINOV (84kg).

Zakuev affrontera Mahal NOVRUZOV (AZE) en finale à 66 kg. Les deux lutteurs ont gagné trois fois par supériorité technique lors de la session du matin, battant respectivement leurs adversaires 36-3 et 32-0.

Nazhmudinov aura la tâche difficile : il devra tenter de battre le champion en titre et médaillé de bronze des championnats du monde junior Gadzhimurad MAGOMEDSAIDOV (AZE), qui n'est resté sur le tapis que cinq petites minutes en trois matchs lors de la session du matin - il a gagné deux fois par supériorité technique et une fois par tombé.

La première finale de la soirée sera celle de la catégorie des 55 kg, ou s'affronteront le champion du monde junior en titre Afgan KHASHALOV (AZE) et Mikyay Salim NAIM (BUL), qui a battu le champion d'Europe cadet de l'année passée Alik KHADARTSEV (RUS) en quarts de finale 12-0.

Khashalov a lui aussi réussi à passer très peu de temps sur le tapis, cinq minutes en trois matchs. Il a aussi gagné une fois par tombé et deux fois par supériorité technique.

Matchs pour les médailles et résultats des demi-finales

Lutte libre

55kg (16 inscriptions)
Or – Afgan KHASHALOV (AZE) v Mikyay Salim NAIM (BUL)

Bronze – Arsen HARUTYUNYAN (ARM) v Leonid COLESNIC (MDA)
Bronze – Alik KHADARTSEV (RUS) v Teimuraz VANISHIVILI (GEO)

Demi-finale – Afgan KHASHALOV (AZE) df. Leonid COLESNIC (MDA) par SP, 10-0, 0:57
Demi-finale – Mikyay Salim NAIM (BUL) df. Teimuraz VANISHIVILI (GEO), 8-4

66kg (17 inscriptions)
Or – Anzor ZAKUEV (RUS) v Mahal NOVRUZOV (AZE)

Bronze – Csaba VIDA (HUN) v Nicolai GRAHMEZ (MDA)
Bronze – Erik ARUSHANIAN (UKR) v Dzhemal Rushen ALI (BUL)

Demi-finale – Anzor ZAKUEV (RUS) df. Nicolai GRAHMEZ (MDA) par SP, 12-2, 3:39
Demi-finale – Mahal NOVRUZOV (AZE) df. Dzhemal ALI (BUL) par SP, 11-0, 1:08

84kg (20 inscriptions)
Or – Gadzhimurad MAGOMEDSAIDOV (AZE) v Gadzhimagomed NAZHMUDINOV (RUS)

Bronze – Zaur BERADZE (GEO) v Hovhannes MKHITARYAN (ARM)
Bronze – Osman GOCEN (TUR) v Pavel UNTILA (MDA)

Demi-finale – Gadzhimurad MAGOMEDSAIDOV (AZE) df. Hovhannes MKHITARYAN (ARM) par tombé, 3:25 (10-0)
Demi-finale – Gadzhimagomed NAZHMUDINOV (RUS) df. Pavel UNTILA (MDA), 6-0