L'Inde remporte sa première médaille d'or aux Championnats d'Asie

By United World Wrestling Press

NEW DELHI (13 mai) - L'Inde a finalement remporté une médaille d'or grâce à Bajrang BAJRANG (IND), qui a réjouit la foule avec une victoire inattendue en lutte libre à 65 kg lors du quatrième jour de compétition des Championnats d'Asie senior.

Bajrang était mené 0-2 dans la deuxième période de sa finale face à LEE Seungchul (KOR), mais ceux qui l'avaient déjà vu renverser le score plus d'une fois lors de situations similaires pendant la session du matin savaient qu'il n'allait pas s'avouer vaincu pour autant.

Et en effet, Bajrang a soudain commencé à marquer des points, jusqu'a ce qu'il mène 6-2 et remporte le match à la plus grande joie des fans indiens du Complexe sportif Indira Ghandi Sports.

Ce qui a fait la différence pour Bairang, comme lors de ses matchs face au champion en titre Meisam NASIRI (IRI) et face à KIM Kukgwang (PRK), ce n'est pas qu'il a dominé ses adversaires techniquement, mais plutôt qu'il les a épuisés.

"Ma force a toujours été mon énergie" a déclaré Bajrang à la presse indienne. "J'y ai beaucoup travaillé ces derniers mois."

En seconde période, Bajrang a marqué un step-out puis un plaquage à 4:25. Il a résisté à toutes les attaques de Lee en étant sans cesse en mouvement. Il a marqué ses derniers points 30 secondes avant la fin du match, sur une pénalité reçue par son adversaire, puis grâce à un challenge refusé à l'équipe de Corée.

"Remporter l'or aux Championnats d'Asie est un évènement très important pour moi. J'ai déjà remporté l'argent (en 2014) et le bronze (en 2013), mais l'or, c'est différent" sourit le champion.

L'Ouzbékistan, le seul pays dont deux lutteurs se sont qualifiés dans les quatre finales de lutte libre, a remporté deux médailles d'or grâce au médaillé de bronze des championnats du monde de 2014 Bekzod ABDURAKHMONOV (UZB) à 74kg et au médaillé de bronze des JO de Rio Magomed IBRAGIMOV (UZB) à 97kg.

Abdurakhmonov a gagné 6-0 face à Muslim EVLAEV (KGZ).

"J'étais en forme, mais j'aurai pu faire mieux. J'aurai pu marquer plus de points" a déclaré Abdurakhmonov. "Mais nous avions mis au point une technique avec mes coachs avant ce match, et je m'y suis tenu. En soi, c'est donc un bon match."

Ibragimov a marqué un plaquage après 40 secondes dans la seconde période et a gagné 6-4 face au champion du monde et champion d'Asie junior Hossein SHAHBAZIGAZVAR (IRI). Ibragimov était mené 4-4 avant cette prise.

A 57kg, Yuki TAKAHASHI (JPN) a offert au Japon sa première médaille d'or de lutte libre depuis 2010 en battant outclassing Zanabazar ZANDANBUD (MGL), 7-1.

"C'était ma première finale depuis longtemps, et j'étais nerveux" témoigne Takahashi, qui avait terminé troisième au Golden Grand Prix Final de 2016. "Mais j'ai réussi à mettre la pression sur mon adversaire. Je suis resté agressif."

Lorsqu'on lui demande de décrire son état d'esprit avant de venir à ce tournoi, le japonais répond : "J'étais confiant à environ 60%. J'avais quelques incertitudes."

Le dernier japonais à avoir remporté l'or en lutte libre était Shinichi Yumoto, à 55kg, en 2010 aux Championnats d'Asie qui avait également été organisés à New Dehli.  Yumoto avait ensuite remporté le bronze aux JO de Londres en 2012.

La dernière catégorie de poids des lutte féminine, 58 kg, est la seule catégorie ou il n'y avait aucune japonaise en finale. La championne en titre Aisuluu TYNYBEKOVA (KGZ) a battu Sarita SARITA (IND), 6-0.

Tynybekova, 24 ans, qui a participé aux Championnats d'Asie chaque année depuis 2010, avait remporté le bronze en 2013 et l'argent en 2014 et 2015. Elle a gagné l'or l'année passée à Bangkok. Elle a déclaré que sa victoire dans la chaleur de la Thailande l'avait préparée pour l'Inde.

"Je me suis parfaitement préparée pour cette compétition" déclare la lutteuse. "Je savais qu'il ne ferait pas aussi chaud qu'en Thailande. Il y faisait très chaud, mais j'ai réussi à remporter l'or. Il ne faisait pas aussi chaud en Inde, et je savais que je pouvais gagner."

Tynybekova dit qu'elle a complètement fait abstraction des encouragements que la foule locale prodiguait à Sarita.

"Je savais que ca serait une finale difficile face à une adversaire indienne" dit-elle. "Je pouvais entendre mes coachs d'une oreille, et les arbitres de l'autre, c'est tout."

Katsuki SAKAGAMI (JPN), qui a remporté le bronze après avoir perdu 6-4 face à Tynybekova en demi-finale, a battu Gulshaharat TALASSOVA (KAZ) 10-0 par supériorité technique (3:33). Les japonaises ont gagné des médailles dans chaque catégorie de poids.

Le Japon, qui a remporté les cinq médailles d'or en lutte féminine lors du troisième jour de compétition, ont remporté le titre d'équipe avec 76 points. L'Inde est seconde avec 62, suivie par la Chine avec 54.

Dans les autres matchs pour le bronze, le Vietnam a remporté le bronze grâce à la victoire de DAO Thi Huong (VIE) 7-0 face à  Asem SEYDAMETOVA (UZB).

En lutte libre, les trois iraniens qui n'ont pas réussi à se qualifier en finale, Reza ATRINAGHARCHI (57kg), Bahman TEYMOURI (74kg) et Nasiri à 65kg, ont tous remporté le bronze.

Or - Bajrang BAJRANG (IND) df. LEE Seungchul (KOR), 6-2
Bronze - Masakazu KAMOI (JPN) df. Chamara WEERASINGHEGE (SRI), par SP, 10-0, 4:04
Bronze - Meisam NASIRI (IRI) df. KIM Kukgwang (PRK), 7-2

74kg (12 inscriptions)
Or - Bekzod ABDURAKHMONOV (UZB) df. Muslim EVLAEV (KGZ), 6-0
Bronze - ZHANG Chongyao (CHN) df. Panadurage FERNANDO (SRI) by Fall, 0:34 (4-0)

Bronze - DAO Thi Huong (VIE) df. Asem SEYDAMETOVA (UZB), 7-0
Bronze - Katsuki SAKAGAMI (JPN) df. Gulshaharat TALASSOVA (KAZ) par SP, 10-0, 3:33