Cinq athlètes du Japon qualifiés pour les finales du deuxième jour de compétition des Championnats d'Asie

By United World Wrestling Press

NEW DELHI (11 mai) - Le Japon, qui n'a pu remporter aucune médaille lors du premier jour des Championnats d'Asie Senior, pourra se vanter de comptabiliser pas moins de cinq médailles après que les trois lutteurs de lutte gréco-romaine et les deux athlètes de lutte féminine se sont qualifiés pour les finales de jeudi soir.

Kenichiro FUMITA (59kg), qui a du battre le médaillé d'argent olympique de 2016 Shinobu OTA, a marqué 4 points en seconde période et a battu Saman ABDOUVALI (IRI), 9-4 en demi-finale.

Ses compatriotes japonais Takeshi IZUMI (71kg) et Atsushi MATSUMOTO (85kg) devront affronter deux iraniens en finales.

Le champion en titre Afshin BYABANGARD (IRI), médaillé de bronze des championnats du monde de 2014, attendra Izumi au contour. Il tentera d'ajouter une médaille d'or aux trois que l'Iran déjà remporté lors du premier jour de compétition. Matsumoto affrontera Hossein NOURI (IRI).

Si le Japon s'attendait au succès de ses lutteurs inscrits dans les poids légers, le pays n'avait pas parié sur Matsumoto. Ce dernier était triple champion national et médaillé d'argent des Championnats d'Asie en 2015 en lutte libre, mais n'a pas réussi à se qualifier pour les JO de Rio 2016 et a passé à la lutte gréco-romaine.

"Chez les poids légers, nous faisons partie des meilleurs du monde, et nous étions confiants" commente le coach japonais de lutte gréco-romaine Masatoshi TOYOTA. "Matsumoto vient du monde de la lutte libre, mais ses bras sont puissants et il sait mettre la pression sur ses adversaires. C'est là dessus qu'il s'est concentré pendant ses matchs, et cela a donné de bons résultats."

En demi-finale, Matsumoto était mené par Muhammadali SHAMSIDDINOV (UZB), mais il a graduellement épuisé son adversaire et a remporté le match 11-4. Fumita, vainqueur du Golden Grand Prix Final en 2016, s'est qualifié pour les Championnats d'Asie en battant Ota lors des championnats nationaux du Japon en décembre.  En finale, il affrontera Mirambek AINAGULOV (KAZ), qui tentera d'ajouter l'or au bronze qu'il a remporté l'année passée à Bangkok.

En lutte féminine, on s'attendait à ce que l'équipe du Japon soit dominante, et cela semble se confirmer. Les championnes du monde junior Ayana GEMPEI (63kg) et Masako FURUICHI (75kg) se sont toutes deux qualifiées pour les finales.

Gempei, qui est également triple championne du monde junior, a battu WANG Xiaoqian (CHN) lors d'une demi-finale diffiicle. Wang a pris l'avantage 8-2 en seconde période, mais Gempei n'a pas perdu son calme et a réussi ses attaques, gagnant le match 14-8.

Furuichi a rapidement battu Jyoti JYOTI (IND) par supériorité technique en demi-finale, en 1:25 .

Lutte gréco-romaine

59kg (12 inscriptions)
Or - Mirambek AINAGULOV (KAZ) v Kenichiro FUMITA (JPN)
Bronze – Kaly SULAIMANOV (KGZ) v Saman ABDOUVALI (IRI)
Bronze – RI Sin Myong (PRK) v Li JIANG (CHN)

Demi-finale – Kenichiro FUMITA (JPN) df. Saman ABDOUVALI (IRI), 9-4
Demi-finale – Mirambek AINAGULOV (KAZ) df. Li JIANG (CHN) by TF, 9-0, 1:49

71kg (10 inscriptions)
Or - Afshin BYABANGARD (IRI) v Takeshi IZUMI (JPN)
Bronze – Peerapol SIRITHONG (THA) v KIM Jihun (KOR)
Bronze – Deepak DEEPAK (IND) v Nurgazy ASANGULOV (KGZ)

Demi-finale – Takeshi IZUMI (JPN) df. KIM Jihun (KOR), 2-1
Demi-finale – Afshin BYABANGARD (IRI) df. Nurgazy ASANGULOV (KGZ), 5-4

85 kg (10 inscriptions)
Or - Atsushi MATSUMOTO (JPN) v Hossein NOURI (IRI)
Bronze – Kumar ANIL (IND) v Muhammadali SHAMSIDDINOV (UZB)
Bronze – PENG Fei (CHN) v Azamat KUSTUBAYEV (KAZ)

Demi-finale – Atsushi MATSUMOTO (JPN) df. Muhammadali SHAMSIDDINOV (UZB), 11-4
Demi-finale – Hossein NOURI (IRI) df. Azamat KUSTUBAYEV (KAZ), 3-2

Lutte féminine

63 kg (9 inscriptions)

Or - SORONZONBOLD Battsetseg (MGL) v Ayana GEMPEI (JPN)
Bronze – HANG Jinyoung (KOR) v Ritu RITU (IND)
Bronze – WANG Xiaoqian (CHN) v RI Yunsim (PRK)

Demi-finale – SORONZONBOLD Battsetseg (MGL) df. Ritu RITU (IND) by Fall, 2:39 (12-2)
Demi-finale – Ayana GEMPEI (JPN) df. RI Yunsim (PRK), 6-0

75 kg (7 inscriptions)
Or - Masako FURUICHI (JPN) v PALIHA Paliha (CHN)
Bronze –  Gulmaral YERKEBAYEVA (KAZ) v GANOCHIR Urtnasar (MGL)

Demi-finale – Masako FURUICHI (JPN) df. Jyoti JYOTI (IND) by TF, 10-0, 1:25
Demi-finale – PALIHA Paliha (CHN) df. GANOCHIR Urtnasar (MGL) by Fall, 2:47 (4-2)