Championnats d'Europe : Akgul et Bullen couronnés de succès

NOVI SAD, Serbie (5 mai) – Le champion olympique et champion du monde Taha AKGUL (TUR) a regagné le titre qui lui avait échappé l'année passée et Grace BULLEN (NOR) a remporté son premier titre des Championnats d'Europe, alors que la compétition de lutte féminine et de lutte touche à sa fin aux Championnats d'Europe senior.

Akgul, qui a battu le champion en titre Geno PETRIASHVILI (GEO) par supériorité technique en quarts de finale à 125 kg, a gagné 8-2 face au médaillé d'agent des championnats du monde 2015 Jamaladdin MAGOMEDOV (AZE) en finale de lutte libre et a remporté son quatrième titre continental.

La finale a duré tout le temps réglementaire, même si Akgul a marqué six points a la moitié de la première période grâce à une combinaison qu'il avait déjà utilisée en 2015 face à Magomedov aux championnats du monde de Las Vegas.

Plus tôt dans la journée de vendredi, la médaillé d'or des Jeux de Rio 2016 a utilisé un panel d'attaque basses pour s'assurer la victoire par supériorité technique face au médaillé de bronze olympique Petriashvili. Il avait perdu à Riga contre cet adversaire l'année passée.

Chez les femmes, deux médaillées d'argent olympique, Valeria KOBLOVA (RUS) et Maria MAMASHUK (BLR), se sont inclinées, alors que Bullen et Anastasia BRATCHIKOVA (RUS) ont remporté leurs premiers titres senior.

La double championne d'Europe junior Bullen était menée en début de seconde période de la finale à 58 kg par Mariana CHERDIVARA (MDA) mais a réussi à reprendre l'avantage et a gagner le match 3-3 sur critères.

C'est la première victoire de la Norvège depuis que Maja ERLANDSEN (NOR) avait gagné le titre à 72 kg à Belgrade en 2012, et le quatrième titre que remportent les lutteuses de Norvège depuis l'instauration des Championnats du monde de lutte féminine en 1988.

Bullen a également éliminé Koblova en battant Emese BARKA (HUN), 10-9, en demi-finale.

En finale de lutte féminine, la championne en titre Mamashuk s'est inclinée 6-3 face à Bratchikova.

Chez les hommes, dans les autres catégories de poids disputées vendredi, le vainqueur du titre de l'année passée à 65 kg Frank CHAMIZO (ITA) a gagné 4-3 en finale à 70 kg face au champion en titre Magomedmurad GADZHIEV (POL).

Matchs pour le bronze - lutte libre 70kg &125kg

Ruslan DIBIRGADZHIEV (AZE), champion d'Europe en 2014, a gagné 5-0 face à Adrian MOISES (ROU) et a remporté une des médailles de bronze. Israil KASUMOV (RUS) a battu le vice champion du Dan Kolov Nikola KURTEV (BUL), 14-4, pour la seconde.

En finale de lutte libre, le médaillé olympique Levan BERIANIDZE (ARM) a gagné 3-1 face à Soslan GAGLOEV  (SVK) à 125 kg, alors que Petriashvili a battu Daniel LIGETI (HUN) 4-2.

Matchs pour le bronze - lutte féminine, 58kg & 69kg

A 58 kg, la médaillé d'or des Jeux d'Europe Barka a marqué quatre points lors de la dernière minute de son match contre la médaillée de bronze olympique de 2016 Natalya SINISHIN (AZE) et a gagné 6-2.

Laura MERTENS (GER) a gagné 3-3 face à Elin NILSSON (SWE)  et remporte sa première médaillée aux Championnats d'Europe.

A 69 kg, la championne d'Europe U23 Koumba LARROQUE (FRA) a gagné 7-0 face à Elis MANOLOVA (AZE).

All CHERKASOVA (UKR) a gagné 11-4 face à Buse TOSUN (TUR), qui avait terminé 7e à Rio.

Le championnat continue samedi et dimanche avec la compétition de lutte gréco-romaine. Quatre catégories de poids seront disputées chaque jour.

Bronze – Geno PETRIASHVILI (GEO) df. Daniel LIGETI (HUN), 4-2

Demi-finale – Jamaladdin MAGOMEDOV (AZE) df. Soslan GAGLOEV (SVK) by Fall, 3:27 (7-0)

Demi-finale – Maria MAMASHUK (BLR) df. Alla CHERKASOVA (UKR), 2-0
Demi-finale – Anastasia BRATCHIKOVA (RUS) df. Elis MANOLOVA (AZE) par SP, 10-0, 4:49