Le champion en titre Boltukaev se qualifie en finale des Championnats d'Europe

NOVI SAD, Serbie (3 mai) – Le champion en titre Anzor BOLTUKAEV (RUS) a gagné trois fois mercredi et s'est qualifié pour les finales à 97 kg lors du deuxième jour de compétition des Championnats d'Europe de lutte Senior.

Boltukaev, qui a difficilement remporté ses deux premiers matchs, a gagné par supériorité technique en demi-finale face au médaillé olympique de 2016 Michail GANEV (BUL) et s'est qualifié pour les finales de mercredi soir face à Riza YILDIRIM (TUR). Boltukaev est rejoint en finale par trois coéquipiers russes - Ilyas BEKBULATOV (65kg) en lutte libre ainsi que Natalya MALYSHEVA (53kg) et Lyubov OVCHAROVA (60kg) en lutte féminine.

Le double médaillé de bronze des championnats du monde Beckbalutov a gagné trois fois par supériorité technique pour se qualifier en finale à 65 kg. Il y affrontera Borislav NOVACHKOV (BUL).

Novachkov, tout comme son adversaire, tentera de remporter sa première médaille d'or d'Europe. Il avait gagné le bronze aux Championnats d'Europe de 2014.  Lors de ce tournoi. Novachkov a battu le médaillé d'or olympique de 2012 Togrul ASGAROV (AZE) lors de son match d'ouverture.

En lutte féminine, la championne U23 des l'année passée Malysheva a battu la médaillé de bronze de 2016 Nina HEMMER (GER), 5-4, en demi-finale à 53 kg et s'est qualifiée pour ses premières finales en championnat senior.

Mlaysheva affrontera la championne du monde de 2012 Vanesa KALADZINSKAYA (BLR), pour qui c'est également la première finale continentale. Kaladzinskaya a battu le double médaillée d'argent des championnats d'Europe Maria PREVOLARAKI (GRE), 2-1, en demi-finale.

La double championne du monde junior Ovcharova  a gagné deux fois par tombé à 60 kg face à la championne d'Europe junior Kriszta INCZE (ROU) et face à la double championne junior Johanna MATTSSON (SWE) pour se qualifier en finale à 60kg.

Pour ses débuts en championnats senior, Ovacharova affrontera la championne en titre à 63 kg Anastasija GRIGORJEVA (LAT), qui tentera de remporter son cinquième titre d'Europe au niveau senior. Mercredi, Grigorjeva a gagné une fois par tombé et deux fois par supériorité technique, notamment 11-1 face à la gagnante des U23 de 2016 Tetiana OMELCHENKO (AZE) en demi-finales.

Finales de mercredi soir et résultats des demi-finales :

Lutte libre

65kg (19 inscriptions)
Or – Borislav NOVACHKOV (BUL) v Ilyas BEKBULATOV (RUS)
Bronze – David HABAT (SLO) v Gor OGANESYAN (UKR)
Bronze – Gitinomagomed GADZHIEV (AZE) v Zurabi IAKOBISHVILI (GEO)

Demi-finale – Borislav NOVACHKOV (BUL) df. Gor OGANESYAN (UKR), 8-0
Demi-finale – Ilyas BEKBULATOV (RUS) df. Zurabi IAKOBISHVILI (GEO) by TF, 10-0, 5:06

97kg (21 inscriptions)
Or – Anzor BOLTUKAEV (RUS) v Riza YILDIRIM (TUR)
Bronze – Aleksandr HUSHTYN (BLR) v Michail GANEV (BUL)
Bronze – Magomedgadzhi NUROV (MKD) v Elizbar ODIKADZE (GEO)

Demi-finale – Anzor BOLTUKAEV (RUS) df. Michail GANEV (BUL) by TF, 11-0, 3:17
Demi-finale – Riza YILDIRIM (TUR) df. Elizbar ODIKADZE (GEO), 8-2

Lutte féminine

53kg (12 inscriptions)
Or – Natalia MALYSHEVA (RUS) v Vanesa KALADZINSKAYA (BLR)
Bronze – Ana RANDELOVIC (SRB) v Nina HEMMER (GER)
Bronze – Iulia LEORDA (MDA) v Maria PREVOLARAKI (GRE)

Demi-finale – Natalia MALYSHEVA (RUS) df. Nina HEMMER (GER), 5-4
Demi-finale – Vanesa KALADZINSKAYA (BLR) df. Maria PREVOLARAKI (GRE), 2-1

60kg (11 inscriptions)
Or – Lyubov OVCHAROVA (RUS) v Anastasija GRIGORIJEVA (LAT)
Bronze – Kriszta INCZE (ROU) v Johanna MATTSSON (SWE)
Bronze – Anzhelina LYSAK (UKR) v Tetiana OMELCHENKO (AZE)

Demi-finale – Lyubov OVCHAROVA (RUS) df. Johanna MATTSSON (SWE) by Fall, 2:40 (4-0)
Demi-finale – Anastasija GRIGORIJEVA (LAT) df. Tetiana OMELCHENKO (AZE) by TF, 11-1, 5:39