Geno en piste pour remporter les Championnats d'Europe U23

SZOMBATHELY, Hongrie (29 mars) – Le champion en titre Geno PETRIASHVILI (GEO) a gagné deux fois par supériorité technique mercredi et s'est qualifié pour les finales à 125 kg pour la deuxième année consécutive aux Championnats d'Europe U23.

Deux lutteurs de Russie et de Turquie se ont également qualifiés pour les finales à l'Arène Savaria, et les deux pays tenteront de remporter le titre de meilleure équipe de lutte libre lors des matchs de la soirée pour le bronze et pour l'or.

Petriashvili, qui a remporté le bronze aux Jeux Olympiques de Rio, a gagné 10-2 face à Salim ERCAN (TU), 12-1, lors de son match d'ouverture, et a dominé le champion du monde junior  Kazbek KHUBULOV (RUS), 10-0, en demi-finales.

Malgré sa défaite, Ercan s'est qualifié pour les matchs pour le bronze ou il affrontera Khubulov.

Comme hier, la Turquie et la Russie ont toutes deux qualifié deux lutteurs pour les finales. .  Sedat OZDEMIR (61kg) et le médaillé de bronze des U23 de 2015 Murat ERTURK (86kg) tenteront de rejoindre Suleyman ATLI (57kg) sur la plus haute marche du podium. En finale à 61 kg, Ozdemir affrontera le champion des Championnats Senior de l'année passée Gadshimurad RASHIDOV (RUS), qui a gagné deux fois par supériorité technique.

Erturk, qui a battu le champion du monde junior Arsen-Ali MUSALALIEV (RUS) en quarts de finale, affrontera Bendeguz TOTH (HUN) pour le titre à 86 kg. Ce match sera la première finale que dispute Toth en Championnat international depuis qu'il a remporté l'argent au tournoi d'Europe Cadet en 2014.

Le vice-champion d'Europe Junior de l'année passée Zaurbek SIDAKOV (70kg), qui a gagné par supériorité technique face au médaillé de bronze des U23 de l'année passée Muhammet AKDENIZ (TUR) en demi-finale.

Sidakov affrontera Gadjimurad OMAROV (AZE), qui a déjà remporté une médaille d'argent l'année passée aux Championnats U23 en Bulgarie.

Lors des finales de mercredi soir, Petriashvili affrontera Vitali PIASNIAK (BLR), qui a remporté le bronze au GP de Paris en janvier.

Lutte libre

Résultats des demi-finales et annonce des matchs pour les médailles:

61kg (14 inscriptions)
Or – Sedat OZDEMIR (TUR) v Gadzhimurad RASHIDOV (RUS)
Bronze – Ivan BILEICHUK (UKR) v Shota PHARTENADZE (GEO)
Bronze – Randy VOCK (SUI) v Ali RAHIMZADE (AZE)

Demi-finales – Sedat OZDEMIR (TUR) df. Shota PHARTENADZE (GEO), 6-3
Demi-finales – Gadzhimurad RASHIDOV (RUS) df. Ali RAHIMZADE (AZE), 4-2

70kg (15 inscriptions)
Or – Gadzhimurad OMAROV (AZE) v Zaurbek SIDAKOV (RUS)
Bronze – Mirza SKHULUKHIA (GEO) v Surkho RASHYTKHANOV (BLR)
Bronze – Vasyl MYKHAILOV (UKR) v Muhammet AKDENIZ (TUR)

Demi-finales – Gadzhimurad OMAROV (AZE) df. Surkho RASHYTKHANOV (BLR) by Fall, 2:24 (6-0)
Demi-finales – Zaurbek SIDAKOV (RUS) df. Muhammet AKDENIZ (TUR) by TF, 13-3, 3:51

86kg (15 inscriptions)
Or – Bendeguz TOTH (HUN) v Murat ERTURK (TUR)
Bronze – Stefan REICHMUTH (SUI) v Kanan ALIYEV (AZE)
Bronze – Arsen-Ali MUSALALIEV (RUS) v Bohdan HRYTSAY (UKR)

Demi-finales – Bendeguz TOTH (HUN) df. Kanan ALIEV (AZE), 8-6
Demi-finales – Murat ERTURK (TUR) df. Bohdan HRYTSAY (UKR) by Fall, 1:51 (8-0)

125kg (11 inscriptions)
Or – Vitali PIASNIAK (BLR) v Geno PETRIASHVILI (GEO)
Bronze – Tamas SOOS (SVK) v Kamil KOSCIOLEK (POL)
Bronze – Salim ERCAN (TUR) v Kazbek KHUBULOV (RUS)

Demi-finales – Vitali PIASNIAK (BLR) df. Kamil KOSCIOLEK (POL) byy TF, 10-0, 2:43
Demi-finales – Geno PETRIASHVILI (GEO) df. Kazbek KHUBULOV (RUS) by TF, 10-0, 5:31