Six russes en finale de lutte libre au GGP Final

By William May

BAKU (24 novembre) – L'ancien champion du monde Abdusalam GADISOV (RUS) a mené cinq de ses coéquipiers russes en finale de lutte libre alors que la compétition commence au Golden Grand Prix Final de Baku ce jeudi.

Gadisvo a remporté trois victoires facile, gagnant notamment par forfait face au médaillé de bronze des JO 2016 Magomed IBRAGIMOV (UZB) en quarts de finale, et se qualifie pour les finales à 97 kg ou il retrouvera Reineris SALAS PEREZ (CUB).

Les médaillés de bronze des championnats du monde 2013 Nariman ISRAPILOV (57kg) et Magomed KURBANALIEV (65kg) se sont également qualifiés pour les finale, aux côtés de Shamil KUDIYAMAGOMEDOV (86kg).

Kudiyamagomedov, vainqueur aux Championnats d'Europe en mars, affrontera le champion olympique de 2012 Olympian Anzor URISHEV (86kg), qui a également remporté les championnats nationaux de Russie en mai.

Israil KASUMOV (70kg), vice champion des championnats nationaux de Russie derrière le futur médaillé d'or de Rio 2016 Soslan RAMONOV (RUS), est aussi qualifié pour les finales et affrontera le favori local Gitinomagomed GADZHIYEV (AZE).

L'Azerbaïdjan a qualifié quatre lutteurs en finale de lutte libre, dont le médaillé de bronze de Rio 2016 Yabrail HASANOV (AZE), qui a battu le vainqueur du Grand Prix Yarygin Zaur MAKIEV (RUS) 8-7 en demi-finale à 74 kg.

Le double médaillé d'argent des championnats du monde Salas Perez, qui a terminé cinquième à 86 kg à Rio, a remporté trois victoires à 97 kg jeudi et s'assure une place en finale aux côtés de ses coéquipiers Yowlys BONNE RODRIGUEZ (61kg) et Alejandro VALDES TOBIER (65kg).

Au total, 108 lutteurs de 30 Fédérations Nationale ont participé à la compétition de lutte libre lors de la session d'ouverture de ce tournoi, qui durera trois jours.

Résultats
57kg (17 inscriptions)

Or – Nariman ISRAPILOV (RUS) v Giorgi EDISHERASHVILI (AZE)
Bronze – Yuki TAKAHASHI (JPN) v Reza ATRINAGHARCHI (IRI)
Bronze – Sandeep TOMAR (IND) v Ulukbek ZHOLDOSHBEKOV (KGZ)

Demi-finale – Nariman ISRAPILOV (RUS) df. Reza ATRINAGHARCHI (IRI) par SP, 12-2, 2:51
Demi-finale – Giorgi EDISHERASHVILI (AZE) df. Ulukbek ZHOLDOSHBEKOV (KGZ), 5-0

61kg (12 inscriptions)

Or – Yowlys BONNE RODRIGUEZ (CUB) v Akhmednabi GVARZATILOV (AZE)
Bronze – Alan WATERS v Husein SHAKHBANAU (BLR)
Bronze – Ali RAHIMZADE v Giorgi REVASHVILI (GEO)

Demi-finale – Yowlys BONNE RODRIGUEZ (CUB) df. Husein SHAKHBANAU (BLR), 7-2
Demi-finale – Akhmednabi GVARZATILOV (AZE) df. Giorgi REVASHVILI (GEO) par SP, 11-0, 2:07

65kg (13 inscriptions)

Or – Magomed KURBANALIEV (RUS) v Alejandro VALDES TOBIER (CUB)
Bronze – Meisam NASIRI (IRI) v Meirzhan ASHIROV (KAZ)
Bronze – Aghahuseyn MUSTAFAYEV (AZE) v Joshgun AZIMOV (AZE)

Demi-finale – Magomed KURBANALIEV (RUS) df. Meirzhan ASHIROV (KAZ) par SP, 10-0, 0:55
Demi-finale – Alejandro VALDES TOBIER (CUB) df. Joshgun AZIMOV (AZE) par SP, 10-0, 2:45

70kg (12 inscriptions)

Or – Gitinomagomed GADZHIYEV (AZE) v Israil KASUMOV (RUS)
Bronze – Surkho RASHYTKHANOV (BLR) v Ilyas BEKBULATOV (RUS)
Bronze – Kumar VINOD (IND) v Magomedmurad GADZHIEV (POL)

Demi-finale – Gitinomagomed GADZHIYEV (AZE) df. Ilyas BEKBULATOV (RUS), 9-4
Demi-finale – Israil KASUMOV (RUS) df. Magomedmurad GADZHIEV (POL), 6-1

74kg (11 inscriptions)

Or – Avtandil KENTCHADZE (GEO) v Jabrayil HASANOV (AZE)
Bronze – Zhiger ZAKIROV (KAZ) v Sorbon ABDULKAEV (TJK)
Bronze – Murad SULEYMANOV (AZE) v Zaur MAKIEV (RUS)

Demi-finale – Avtandil KENTCHADZE (GEO) df. Sorbon ABDULKAEV (TJK) par SP, 11-0, 4:08
Demi-finale – Jabrayil HASANOV (AZE) df. Zaur MAKIEV (RUS), 8-7

86kg (16 inscriptions)

Or – Anzor URISHEV (RUS) v Shamil KUDIYAMAGOMEDOV (RUS)
Bronze – Alexander GOSTIEV (AZE) v Mojtaba GOLEIJ (IRI)
Bronze – v Ahmet BILICI (TUR)

Demi-finale – Anzor URISHEV (RUS) df. Mojtaba GOLEIJ (IRI), 7-6
Demi-finale – Shamil KUDIYAMAGOMEDOV (RUS) df. Ahmet BILICI (TUR) par SP, 12-1, 2:53