​Championnats du Monde Cadet : Komarov remporte l'or, l'Iran en tête des classements d'équipes de lutte gréco-romaine

TBILISI (14 septembre) – Le champion en titre Aleksander KOMAROV (RUS) a battu quatre challengers à 76 kg mercredi et remporte pour la deuxième fois les Championnats du Monde de lutte Cadet.

La victoire de Komarov est néanmoins la seule qu'a remporté la Russie en ce dernier jour de lutte gréco-romaine, puisque l'Iran a gagné une médaille d'or et a qualifié quatre lutteurs pour les médailles de bronze, remportant ainsi 68 points et la première place dans les classements d'équipe.

Le champion d'Asie Omid Hossein ARAMI (IRI) a gagné 2-1 face au champion d'Europe Vladislav KUZKO (UKR) en finale pour l'or à 42 kg.

Mais les coachs iraniens n'ont pas pu savourer cette victoire longtemps, puisque les quatre lutteurs qui s'étaient qualifiés pour les finales de bronze ont tous du se contenter de la cinquième place. Néanmoins, chacune de ces cinquième places a permis à l'Iran de sécuriser le titre de meilleure équipe.

Dans le match pour le bronze à 46 kg, Nestor DELGADO RAMIREZ (MEX) a remporté la première médaille du Mexique en championnat du monde cadet depuis 1980 en battant le champion d'Asie Mohammad MEHRABI (IRI) 8-0.

L'Azerbaïdjan et la Turquie ont également dépassé la Russie, qui menait le premier jour, grâce à cinq et quatre lutteurs qualifiés pour les finales de mercredi soir et 63 points.

L'Azerbaïdjan a remporté la deuxième place grâce à la médaille d'or gagnée par Fail ISKANDAROV (AZE) par tombé en 3:19 face au vice champion cadet d'Asie Elbek ERGASHEV (UZB) en finale à 46 kg.

La Russie doit se contenter de la quatrième place avec 62 points, malgré le bel effort de Komarov à 76 kg. Komarov a battu ses adversaires 18-3 avant de remporter son second titre mondial. Il a deja remporté deux championnats d'Europe Cadet. Il a notamment gagné 3-1 en quarts de finale face au champion d'Asie Hossein Jahanhakhsh FOROUZADEH (IRI).

Dans les autres finales du championnats, le double champion d'Asie Akzhol MAKHMUDOV (KGZ) a battu le médaillé de bronze des championnats du monde de 2015 Ulvi GANIZADEH (AZE) 5-3 en finale à 69 kg. Il a pris l'avantage en moitié de première période et l'a gardé jusqu'à la fin du match, ce qui lui a permis de remporté son premier titre mondial.

En finale de lutte gréco-romaine à 85 kg, Markus RAGGINGER (AUT)  a du se contenter de remporter l'argent pour la troisième fois consécutive dans une compétition cadet. Il s'est incliné 2-1 face à Alex SZOKE (HUN).

Le championnat continue jeudi avec la lutte féminine.

46kg (15 inscriptions)

Or – Fail ISKANDAROV (AZE) df. Elbek ERGASHEV (UZB) by Fall, 3:19 (12-3)
Bronze – Nestor DELGADO RAMIREZ (MEX) df. Mohammad MEHRABI (IRI) par SP, 8-0, 3:12
Bronze – Vladimir ZABEYVOROTA (RUS) df. Kadir KAMAL (TUR), 4-1

Demi-finale – Fail ISKANDAROV (AZE) df. Mohammad MEHRABI (IRI) par SP, 9-0, 3:17
Demi-finale – Elbek ERGASHEV (UZB) df. Kadir KAMAL (TUR), 6-5

69kg (25 inscriptions)

Or – Akzhol MAKHMUDOV (KGZ) df. Ulvi GANIZADE (AZE), 5-3
Bronze – Malkhas AMOYAN (ARM) df. Artem VALASKOVICH (BLR) par SP, 8-0, 2:35
Bronze – Yasin TURAN (TUR) df. Mohammad Reza ROSTAMI (IRI), 7-1

Demi-finale – Akzhol MAKHMUDOV (KGZ)  df. Artem VALASKOVICH (BLR) par SP, 8-0, 1:37
Demi-finale – Ulvi GANIZADE (AZE) df. Yasin TURAN (TUR), 6-3

76kg (23 inscriptions)

Or – Aleksander KOMAROV (RUS) df. Nasir HASANOV (AZE), 3-0
Bronze – Ali Halil HUNC (TUR) df. Hossein Jahanbakhsh FOROUZANDEH (IRI), 2-1
Bronze – Stanislav RYLSKIY (KAZ) df. Maksim BANDARENKO (BLR) by Fall, 3:33 (8-0)

Demi-finale – Aleksander KOMAROV (RUS) df. Ali Halil HUNC (TUR), 4-2
Demi-finale – Nasir HASANOV (AZE) df. Stanislav RYLSKIY (KAZ), 2-1