Championnats du Monde Junior : la Russie, la Turquie et l'Azerbaïdjan se partagent l'or

MACON, France (4 septembre) – La Russie a remporté les deux dernières médailles de lutte libre aux Championnats du Monde Junior dimanche, et s'empare du titre de meilleure équipe. L'Azerbaïdjan et la Turquie ont également brillé en ce dernier jour en remportant des médailles d'or.

Afgan KHASHALOV (AZE), médaillé d'argent des championnats du monde cadet de 2014, a pris l'avantage 8-0 dans les trois premières minutes de la médaille d'or à 55 kg, et dominé son adversaire le champion du monde junior de 2014 Khasan BADRUDINOV (RUS) tout au long du match.

Khashalov a remporté la rencontre sur le score de 12-5, et remporte son premier titre depuis qu'il a gagné les championnats d'Europe Cadet en 2014. Badrudinov, médaillé de bronze l'année passée au Brésil, a du se résigner à compléter sa collection de médailles avec l'argent.

A 66 kg, le champion d'Europe junior de 2015 Enes USLU (TUR) a remporté son premier titre en battant Akhmed USMANOV (RUS) alors qu'il était mené 0-4 en première période. Il a marqué de belles prises en première et seconde période, mais a du plaquer Usmanov au sol à quelques secondes de la fin du match seulement pour s'assurer la victoire, 7-5.

Arsenali MUSALALIEV (RUS) a remis la Russie sur les rails de la victoire en prenant rapidement l'avantage 9-2 en première période de la finale à 84 kg face à Osman GOCEN (TUR). Le médaillé de bronze des championnats du monde junior de 2015 s'est assuré la médaille d'or en gagnant par tombé en 4:02.

Le médaillé de bronze des Championnats d'Europe de 2014 Kazbek KHUBULOV (RUS) a pris l'avantage 9-0 face à Umar ISRAILOV (AZE) dans les deux premières minutes de la finale à 120 kg, mais s'est affaibli dans les deux minutes suivantes et a perdu son avance. Malgré sa perte de contrôle, il a réussi à gagner par tombé en 4:21.

Avec quatre finalistes et deux médailles d'or, la Russie remporte le titre de meilleure équipe, avec sept médaillés individuels et 66 points. Elle est suivie par l'azerbaïdjan et la Turquie, qui ont respectivement remporté 49 et 43 points chacun.

L'Iran, qui était en tête du classement le premier jour de compétition, n'a réussi à remporter qu'une médaille de bronze dimanche et doit se contenter de la quatrième place avec 37 points - soit un seul point d'avance sur les Etats-Unis.

Bronze – Orkhan ABASOV (AZE) df. Valentin SANFRATELLO (FRA), 8-4
Bronze – Yuhi FUJINAMI (JPN) df. Vikas VIKAS (IND) by Fall, 1:22 (8-0)

Demi-finale – Akhmed USMANOV (RUS) df. Orkhan ABASOV (AZE), 12-1, 5:06
Demi-finale – Enes USLU (TUR) df. Vikas VIKAS (IND) par SP, 13-3, 5:10

84kg (25 inscriptions)
Or – Arsenali MUSALALIEV (RUS) df. Osman GOCEN (TUR) by Fall, 4:02 (13-2)

Bronze – Dzianis KHRAMIANKOV (BLR) df. Majid MURATOV (UZB), 6-2
Bronze – Gadzhimurad MAGOMEDSAIDOV (AZE) df. Krzysztof SADOWIK (POL), 5-0

Demi-finale – Arsenali MUSALALIEV (RUS) df. Dzianis KHRAMIANKOV (BLR) par SP, 14-4, 3:41
Demi-finale – Osman GOCEN (TUR) df. Gadzhimurad MAGOMEDSAIDOV (AZE), 7-5