Ramonov et Snyder remportent leurs premières médailles d'or aux JO de Rio 2016

RIO DE JANEIRO (21 août) – Soslan RAMONOV (RUS) a gagné par supériorité technique et Kyle SNYDER (USA) a remporté son match d'un point : les deux lutteurs ont remporté leurs premières médailles d'or olympiques dimanche, lors du dernier jour de compétition de lutte des Jeux Olympiques de Rio 2016.

Ramonov a battu le médaillé d'or des JO de 2012 Togrul ASGAROV (RUS) : il l'a mis deux fois sur le dos puis a marqué un plaquage et a gagné 11-0 par supériorité technique en finale à 65 kg.

C'est la quatrième médaille d'or que remporte la Russie en lutte, après la victoire d'Abdulrashid SADULAEV (RUS) samedi soir à 86 kg, et les deux médailles d'or remportées en lutte gréco romaine par Roman VLASOV (RUS) à 75kg et Davit CHAKVETADZE (RUS) à 85kg.

Plus tôt dans la journée, Ramonov a également battu le médaillé d'argent au niveau mondial de 2015 Ikhtiyor NAVRUZOV (UZB) par supériorité technique, 18-7, en demi-finales, et le double médaillé de bronze GANZORIG Mandakhnaran (MGL), 6-0 en quarts de finale.

En finale à 97 kg, Snyder a marqué un point en première période, puis un second pendant la shot-clock et a gardé son avantage, 2-1, jusqu'à la fin de son match face à Khetag GAZYUMOV (AZE).

Gazyumov avait battu Snyder 2-1 au Grand Prix d'Allemagne en juillet. Gazyumov est double médaillé de bronze olympique, champion du monde de 2010 et quintuple médaillé au niveau mondial.

Dans les matchs pour le bronze à 65 kg, le champion du monde Frank CHAMIZO (ITA)  a gagné 5-3 face à Frank MOLINARO (USA).

GANZORIG Mandakhnaran (MGL) semblait prêt a remporter son match 7-6 à 18 secondes de la fin de la rencontre, mais a été pénalisé pour avoir ouvertement cherché à éviter le contact avec son adversaire pendant la fin du match - laissant ainsi échapper la victoire qui semblait à portée de main.

Navruzov a remporté le match, mais les coachs mongoles ont vivement protesté et ont demandé le challenge, qu'ils ont perdu. Ils ont encore accordé un point à Navruzov.

A 97kg, Albert SARITOV (ROU) a battu Elizbar ODIKADZE (GEO) 10-0 par supériorité technique en 5:39 et remporte la médaille de bronze. C'est la première médaille olympique que remporte la Roumanie depuis Seoul 1988, ou Vasile PUSCASU (ROU) avait remporté l'or à 100 kg.

Magomed IBRAGIMOV (UZB) a gagné 6-4 face au médaillé d'argent des JO de 2012 Valeri ANDRIITSEV (UKR).

Plus tôt dans la journée, Gazyumov a battu l'ancien double champion du monde Reza YAZDANI (IRI), 2-1, en 16e de finale, puis  battu Andriitsev en demi-finale 10-0 par supériorité technique en 3:55.