Championnats d'Europe Junior : La Russie remporte six médailles d'or

BUCAREST (26 juin) – Un véritable tour de force. Un exploit que les futures équipes de lutte Junior tenteront d'égaler pour rentrer dans l'histoire des meilleurs.

Les quatre derniers membres de l'équipe de lutte libre Junior de Russie se sont tous qualifiés pour les finales de dimanche matin, et ont terminé la compétition en remportant trois médailles d'or et une médaille d'argent.

En deux jours de compétition, l'équipe de Russie a remporté six médailles d'or et deux médailles d'argent - battant l'équipe de l'année passée qui avait également remporté six fois l'or mais qui avait du se contenter d'une seule médaille d'argent dans les deux catégories de poids restantes.

L'équipe de 2016 fait passer l'exploit de l'équipe de 2005 - qui avait remporté des médailles dans les huit catégories de poids, quatre or et quatre bronze - pour une performance facile.

Mais si certains voulaient appeler le Guinness Book of Records, le leader de l'équipe Magomed AZIZOV (RUS) est plus circonspect.

"Oui, nous sommes ravis de nos résultats, mais ce ne seront pas les seuls et derniers résultats de la carrière de nos lutteurs - qu'ils aient gagné l'or ou l'argent" déclare-t-il. "Leur futur les attend."

En finale, le médaillé d'argent des championnats du monde cadet Abasgadzhi MAGOMEDOV (RUS) a battu Roberti DINGASHVILI (GEO) en première période par tombé à 55 kg après avoir pris l'avantage 12-2 avant de gagner à 3:00.

A 66kg, le champion du monde cadet de 2014 David BAEV (RUS) a battu le champion en titre Enes USLU (TUR).

En finale du championnat à 120kg, Magomedamin DIBIROV (RUS), qui avait battu le champion d'Europe Cadet Alimagomed ALIKHMAEV (AZE) en quarts de finale, a prudemment battu Huseyin CIVELEK (TUR) 6-1.

Et, tout comme samedi soir, les russes ont perdu leur troisième match de la soirée. Cette fois, c'est le champion du monde cadet de 2013 Batyrbek TCAKULOV (RUS) qui affrontait Gadzhimurad MAGOMEDSAIDOV (AZE).  Il a pris l'avantage 2-1 a plus de 5:40.

Magomedsaidov, médaillé de bronze aux championnats de l'année passée, a réalisé un plaquage en fin de seconde période et a remporté l'or pour l'Azerbaïdjan.

Résultats des finales et classements par équipes

Lutte libre

55kg (18 inscriptions)
Or – Abasgadzhi MAGOMEDOV (RUS) df. Roberti DINGASHVILI (GEO) par tombé, 3:00 (12-2)
Bronze – Makhir AMIRSLANOV (AZE) df. Elmedin SEJFULAU (MKD) par SP, 10-0, 1:53
Bronze – Mikyay NAIM (BUL) df. Mkhtiar GRIGORYAN (ARM), 16-9

Demi-finale – Abasgadzhi MAGOMEDOV (RUS) df. Elmedin SEJFULAU (MKD) par SP, 10-0, 4:22

Bronze – Sargis HOVSEPYAN (ARM) df. Semih YAZICI (TUR), 4-1

Demi-finale – Batyrbek TCHAKULOV (RUS) df. Meki SIMONIA (GEO) par SP, 11-0, 3:37
Demi-finale – Gadzhimurad MAGOMEDSAIDOV (AZE) df. Semih YAZICI (TUR) par SP, 11-0, 0:32

120kg (13 inscriptions)
Or – Magomedamin DIBIROV (RUS) df. Huseyin CIVELEK (TUR), 6-1
Bronze – Zuriko URTASHVILI (GEO) df. Kamil KOSCIOLEK (POL), 11-5
Bronze – Alimagomed ALIKHMAEV (AZE) df. Marcel BOEHEME (GER), 9-0

Demi-finale – Huseyin CIVELEK (TUR) df. Kamil KOSCIOLEK (POL) par SP, 16-6, 5:57
Demi-finale – Magomedamin DIBIROV (RUS) df. Marcel BOEHEME (GER), 8-0