Prizreni se qualifie pour la troisième fois aux Jeux Olympiques

By William May

ALGIERS (3 avril) – Sahit PRIZRENI (AUS) espère que son troisième voyage aux Jeux Olympiques sera le bon.

L'ancien médaillé de bronze au niveau mondial a remporté trois victoires au tournoi qualificatif pour les Jeux Olympiques d'Afrique-Océanie dimanche, et s'assure une place aux JO de Rio en 2016.

"Je me réjouis d'y aller" déclare Prizreni après avoir battu Jason AFRIKANER (NAM) en demi-finales à 65 kg. "Et j'espère que cette troisième qualification me portera chance."

Prizreni s'était qualifié pour les JO d'Athènes en 2004 et pour Pékin en 2008, sous les couleurs de l'Albanie, et avait terminé 17e et 16e. Mais le vétéran de 3 ans espère réaliser de meilleures performances à Rio en août prochain.

"Je veux donner le meilleur de moi-même pour l'Australie et pour mon coach" continue Prizreni. "Je ne suis pas au meilleur de ma force en ce moment mais je vais m'entrainer et j'espère disputer des matchs cet été en Europe (pour me préparer à Rio).

L'Australie, qui a remporté deux places pour les JO 2016 en lutte gréco-romaine vendredi, a gagné un deuxième billet en lutte libre grâce à Talgat ILYASOV (AUS) à 74kg. Ilyasov a battu le champion des Jeux d'Afrique Ayad IBRAHIM (EGY) en demi-finale.

Dimanche soir, Prizreni and Ilyasov affronteront tous deux des champions d'Afrique en finale - Amas DANIEL (NGR) et Augusto MIDANA (GBA).

Malgré la défaite d'Ibrahim à 74kg, l'Egypte a remporté des tickets pour Rio dans trois catégories de poids lourds en lutte libre grâce à Mohamed Aly Zaghloul MOHAMED (86kg), Aly Hamdy MOUSTAFA (97kg) et Diaaeldin ABDELMOTTALEB (125kg).

A 86 kg, Mohamed tentera de se venger de sa défaite face à Mohamed SAADAOUI (TUN), qui l'a battu il y a un mois, et Moustafa affrontera le médaillé de bronze Soso TAMARAU (NGR). Abdelmottalev se mesurera au médaillé d'or des Jeux d'Afrique Slim TRABELSI (TUN).

Dans la catégorie 57 kg, le champion d'Afrique Adama DIATTA (SEN) a battu le vice champion Welson EBIKEWENIMO (NGR) en quarts de finale, 7-2. Le champion olympique de 2008 a ensuite remporté son ticket pour Rio en battant le champion continental  à 61kg Chedii METHLOUTHI (TUN) 4-0.

-- Résultats --

Lutte libre

57kg (11 inscriptions)
Demi-finale – Adama DIATTA (SEN) df. Chedii METHLOUTHI (TUN), 4-0
Demi-finale – Chakir ANSARI (MAR) df. Mohamed HEGAB (EGY) par tombé, 2:11 (10-0)

Or – Adama DIATTA (SEN) v Chakir ANSARI (MAR)
Bronze – Ebikewenimo WELSON (NGR) v Chedii METHLOUTHI (TUN)
Bronze – Abdelhak KHERBACHE (ALG) v Mohamed HEGAB (EGY)

65kg (12 inscriptions)
Demi-finale – Amas DANIEL (NGR) df. Ibrahim MOHAMED (EGY), 8-1
Demi-finale – Sahit PRIZRENI (AUS) df. Jason AFRIKANER (NAM) par tombé, 2:31 (11-2)

Or – Amas DANIEL (NGR) v Sahit PRIZRENI (AUS)
Bronze – Zohier IFTENE (ALG) v Ibrahim MOHAMED (EGY)
Bronze – Bilal EL OUARRAQE (MAR) v Jason AFRIKANER (NAM)

74kg (9 inscriptions)
Demi-finale – Talgat ILYASOV (AUS) df. Ayad IBRAHIM (EGY) par tombé, 2:54 (9-1)
Demi-finale – Augusto MIDANA (GBS) df. Melvin BIBO (NGR), 4-0

Or – Talgat ILYASOV (AUS) v Augusto MIDANA (GBS)
Bronze – Ali Ben Farhat AYARI (TUN) v Ayad IBRAHIM (EGY)
Bronze – Yassine SARDI (MAR) v Melvin BIBO (NGR)

86kg (11 inscriptions)
Demi-finale – Mohamed SAADAOUI (TUN) df. Quintino INTIPE (GBS) par SP, 12-1, 3:49
Demi-finale – Mohamed Aly Zaghloul MOHAMED (EGY) df. Cheikh NIANG (SEN) par SP, 10-0, 1:32

Or – Mohamed SAADAOUI (TUN) v Mohamed Aly Zaghloul MOHAMED (EGY)
Bronze – Connor EVANS (AUS) v Quintino INTIPE (GBS)
Bronze – Nathaniel TUAMOHELOA (ASA) v Cheikh NIANG (SEN)

97kg (8 inscriptions)
Demi-finale – Soso TAMARAU (NGR) df. Cedric NYAMSI TCHOUGA (CMR), 12-5
Demi-finale – Aly Hamdy MOUSTAFA (EGY) df. Bedopassa BUASSAT DJONDE (GBS) par SP, 10-0, 0:24

Or – Soso TAMARAU (NGR) v Aly Hamdy MOUSTAFA (EGY)
Bronze – Lounes BOUZID (ALG) v Cedric NYAMSI TCHOUGA (CMR)
Bronze – Alex Paul AKPI (CIV) v Bedopassa BUASSAT DJONDE (GBS)

125kg (8 inscriptions)
Demi-finale – Slim TRABELSI (TUN) df. Thiacka FAYE (SEN) par tombé, 1:07 (2-4)
Demi-finale – Diaaeldin ABDELMOTTALEB (EGY) df. Marcus CARNEY (AUS) par tombé, 0:52 (2-0)

Or – Slim TRABELSI (TUN) v Diaaeldin ABDELMOTTALEB (EGY)
Bronze – Mohamed BENDJILALI (ALG) v Thiacka FAYE (SEN)