Ait Ouagram se qualifie pour Rio

ALGIERS (1er avril) – Zied AIT OUAGRAM (MAR) a gagné deux fois par supériorité technique lors de la session d'ouverture de tournoi qualificatif d'Afrique/Océanie et s'est assuré une place aux Jeux Olympiques de Rio 2016.

Avec un seul match restant dans la session du soir, Ait Ouagram est en tête de la catégorie 75 kg en lutte gréco-romaine grâce à deux victoires. Il a notamment battu le champion continental en titre Mahmoud SEBIE (EGY) 8-0.

"Je me réjouis de retourner aux Jeux Olympiques" déclare Ait Ouagram après sa seconde victoire. "En 2012, je participais à Londres sous les couleurs de la Tunisie, mais cette fois je participe en tant que membre de l'équipe du Maroc."

Ait Ouagram a expliqué qu'il se réjouissait de lutter sous les couleurs du pays de ses parents, ajoutant qu'il était également intéressé par la direction du président de la Fédération du Maroc et membre d'United World Wrestling Fouad MESKOUT (MAR).

"C'est toujours un honneur de participer aux Jeux Olympiques" continue Ait Ouagram. "Mais maintenant, nous voulons faire mieux, avoir de meilleurs classements et remporter toutes les médailles."

Lors de la session du matin au complexe olympique Mohamed Boudiaf, l'Egypte a remporté quatre des douze places à gagner en lutte gréco-romaine, et a l'opportunité d'en remporter deux de plus ce soir.

Vinod KUMAR (66kg) et Ivan POPOV (130kg) ont remporté des places pour l'Australie à Rio de Janeiro.

Le champion d'Océanie Kumar a battu son rival régional Craig MILLER (NZL), 12-6 en demi-finale et a remporté une place pour l'Australie.

Lorsqu'on le questionne sur ce match de deux lutteurs voisins qui ont du faire un voyage de 15'000 km pour s'affronter, le responsable du développement régional d'United World Wrestling Ethan LAKE (USA) répond : "Pour tout dire, je crois que les deux athlètes étaient très enthousiastes. Cela signifie que l'Océanie aura au moins une place aux JO."

Popov a offert sa seconde place à l'Australie en lutte gréco-romaine en gagnant par tombé face au médaillé de bronze d'Afrique Ali BOUACHIOUM (ALG) en 4:20.

Le champion d'Afrique Adem BOUDJEMLINE (ALG) a remporté un billet pour son équipe à 85 kg en gagnant deux fois par supériorité technique. Boudjemline affrontera le champion d'Afrique à 98 kg Ahmed SAAD (EGY) en finale vendredi soir.