Kim, Purevdorj qualifiés pour les Jeux Olympiques de Rio

ASTANA (March 19) – KIM Hyeon-Woo (KOR) est de retour, et PUREVDORJ Orkhon (MGL) n'est pas en reste.

C'est bien ce que semblent indiquer leurs résultats, même les  deux athlètes et leurs coachs restent modestes au sujet des Jeux Olympiques de Rio 2016.

Kim a qualifié la Corée pour les Jeux Olympiques 2016 à 75 kg en lutte gréco-romaine à Astana samedi, et Purevdorj a remporté un billet pour la Mongolie en lutte féminine à 58 kg.

Kim, champion du monde et champion olympique en 2012, sourit discrètement lorsqu'il parle des Jeux Olympiques de Rio. "J'ai toujours rêvé d'aller deux fois aux Jeux Olympiques" dit-il.

"En Corée, nous nous entrainons très dur tous les jours, et je suis très fatigué tous les jours" continue le lutteur. "Aujourd'hui, tous ces efforts ont payé."

Kim a gagné deux fois lors de la session du matin pour s'assurer un billet pour Rio 2016, et il a ensuite battu le médaillé d'argent des Jeux d'Asie Dilshod TURDIEV en finale, par tombé en 5:17.

"Je me suis fixé un but, et je pense que je ne suis qu'à 50% de ma forme" ajoute Kim. "Mais à Rio, je serai à 100%."

De son côté, Purevdorj a gagné deux fois par tombé le matin, mais s'est inclinée face à la nouvelle championne d'Asie Aisuluu TYNYBEKOVA (KGZ). Elle n'a pas su se défendre face aux attaques basses de son adversaire. Tynybekova, qui participera pour la deuxième fois aux Jeux Olympiques, a remporté la finale à 58 kg, 10-3.

"Nous premier but était de se qualifier pour les Jeux, pas de remporter l'or" déclare le coach de l'équipe nationale de Mongolie BUYANDELGER Batbayar  à United World Wrestling après la défaite de Purevdorj.

"Je crois que nous devrons travailler sur ces attaques basses, mais sans négliger le reste de l'entrainement" continue le coach.
"A mon avis, nous avons atteint 80% de notre but. Nous devons encore travailler avant Rio" conclut le coach.

La Corée n'avait remporté qu'un seul billet pour Rio avant ce tournoi qualificatif d'Astana, celui de RYU Han-Soo (KOR) à 66 kg. La Mongolie en avait dàja six, dont deux en lutte féminine.

La Corée remporte deux places supplémentaires grâce à Kim et YUN Jun-Sik (KOR) en lutte libre à 57 kg. La Mongolie remporte également deux places de plus grâce à Purevdorj et ERDENECHIMEG Sumiya (MGL) .

Samedi, le Kazakhstan et le Kirghizistan ont remporté trois des douze billets disponibles lors du second jour du tournoi qualificatif olympique d'Asie.

Le médaillé d'or des Jeux d'Asie  Nurmakhan TINALIEV (KAZ) est le seul lutteur du pays hôte à avoir remporté un titre. Il a battu Murat RAMONOV (KGZ) par supériorité technique en finale de lutte gréco-romaine à 130 kg.

Le Kirghizistan a gagné deux fois grâce à Tynybekova et Magomed MUSAEV (KGZ), qui a battu Mamet IBRAGIMOV (KAZ), 3-2 en finale de lutte libre à 97 kg.

Rio WATARI (JPN) a battu la médaillée olympique Gouzel MANYUROVA (KAZ) 2-1 en finale à 75 kg. Manyurova se rendra pour la troisième fois aux Jeux Olympiques et Watari complète la liste d'inscrites à Rio en lutte féminine.

Le médaillé de bronze des Jeux de Londres 2012 Yogeshwar DUTT (IND) s'est facilement qualifié en finale de lutte libre à 65 kg et se rendra pour la deuxième fois aux Jeux Olympiques, et le médaillé de bronze des Jeux d'Asie YEERLANBIEKE Katal (CHN) participera pour la première fois aux Jeux. Il a battu le champion d'Asie Adam BATIROV (BRN) en demi-finale

Or – Mamet IBRAGIMOV (KAZ) df. Magomed MUSAEV (KGZ), 3-2
Bronze – DORJKHAND Khuderbulga (MGL) df. Rustam ISKANDARI (TJK) par SP, 10-0, 1:29

Bronze – JONG Insum (PRK) df. PHAM Thi Loan (VIE) par SP, 10-0, 1:11

Demi-finale – Orkhon PUREVDORJ (MGL) df. Sakshi MALIK (IND) par tombé, 1:04 (4-0)
Demi-finale – Aisuluu TYNYBEKOVA (KGZ) df. JONG Insum (PRK), 7-7

75kg (7 inscriptions)
Or – Rio WATARI (JPN) df. Gouzel MANYUROVA (KAZ), 2-1
Bronze – CHANG Hui-tsu (TPE) df. Kiran KIRAN (IND), 7-5
Bronze – BADRAKH Odonchimeg (MGL) df. PARK Chae-Rin (KOR) par tombé, 1:23 (7-0)

Demi-finales – Gouzel MANYUROVA (KAZ) df. CHANG Hui-tsu (TPE) par SP, 10-0, 2:30
Demi-finales – Rio WATARI (JPN) df. BADRAKH Odonchimeg (MGL), 5-2