Petriashvili bat le champion du monde Akgul

RIGA (11 mars) – Geno PETRIASHVILI (GEO) a battu le champion du monde Taha AKGUL (TUR) vendredi en finale des poids lourds de lutte libre aux Championnats de lutte d'Europe.

Petriashvili, qui a remporté le bronze aux Championnats du monde de septembre dernier à Las Vegas, était mené 6-0 au début de la finale à l'arène de Riga, et a réussi a reprendre l'avantage en marque un plaquage dans les sept dernières secondes du match. Il a gagné 8-8 sur critères face à Akgul.

En finale à 125 kg, Petriashvili affrontera Robert BARAN (POL), médaillé de bronze des Championnats U23 de l'année passée. Cette finale sera la dernière de la compétition de lutte libre.

A 70 kg, nous retrouvons la Géorgie et la Pologne avec David TLASHADZE (GEO) et Magomedmurad GADZHIEV (POL), médaillé d'argent aux Jeux Inauguraux de Baku en juin passé.

Tlashadze avait perdu face à Gadzhiev en demi-finale des Jeux et avait terminé cinquième.

Akgul, qui avait remporté les quatre derniers titres continentaux, a déclaré forfait lors de son match en repêchage face à Daniel LIGETI (HUN) à 125 kg.

En lutte féminine, la jeune lutteuse de 19 ans Grace BULLEN (NOR) s'est qualifiée en finale à 58 kg, ou elle affrontera la médaillé de bronze de Baku Natalya SINISHIN (AZE).

La médaillé d'argent des Jeux d'Europe Ilana KRATYSH (ISR) a gagné face à Alina MAKHYNIA (UKR), qui l'avait battue à Baku, sur le score de 9-5 en demi-finale à 69 kg.

Kratysh, qui a remporté l'argent dans les trois derniers tournois continentaux, affrontera la championne des U23 Maria MAMASHUK (BLR) en finale à 69 kg. Mamashuk a battu la double championne junior d'Europe Buse TOSUN (TUR), 7-6 en demi-finale.