Grigorjeva surprise de se qualifier pour les finales du Championnat d'Europe

By William Baldwin

RIGA (8 mars) – La favorite locale Anastasija GRIGORJEVA (LAT) a remporté trois belles victoires et s'est qualifiée pour les finales des Championnats d'Europe, qui auront lieu mardi soir.

Grigorjeva a déclaré aux journalistes que sa qualification en finale était "inattendue" - un commentaire surprenant après sa victoire par supériorité technique face à la médaillée d'or des Jeux d'Europe Marianna SASTIN (HUN) en demi-finale à 63 kg.

"Ca été une semaine de préparation difficile et je n'ai pas bien lutté dans mon premier match aujourd'hui" déclare Grigorjeva. "Je ne m'attendais donc pas à me qualifier pour les finales."

"Mais je suis heureuse d'avoir pu offrir un beau match aux fans (en demi-finale) et j'espère faire encore mieux en finale" continue la lutteuse, souriante, en sortant de l'arène.

Grigorjeva, triple championne d'Europe, affrontera la championne du monde de 2014 Yulia TKACH (UKR) lors de la seconde finale de la soirée en lutte féminine. Tkach a battu la gagnante du GP Yarygin Inna TRAZHUKOVA (RUS), 9-5, en demi-finale.

A 48kg, la championne des Jeux d'Europe Maria STADNYK (AZE) affrontera Alina VUC (ROU), vice championne l'année passée aux Championnats U23.

Stadnyk, qui tentera de remporter son sixième titre Européen, a eu de la peine à battre la médaillée de bronze des Jeux d'Europe Valentina ISLAMOVA-BRIK (RUS) en quarts de finale. Elle a finalement remporté le match 5-2.

C'était également le premier jour de compétition en lutte libre. La Russie a qualifié deux de ses lutteurs en finale. Le médaillé de bronze des Championnats du monde Junior Gadshimurad RASHIDOV (RUS) s'est qualifié à 57kg et Shamil KUDIYAMAGOMEDOV (RUS) a gagné trois fois par supériorité technique à 86 kg.

En demi-finale, Kudiyamagomedov  a battu le champion du monde de 2013 Ibragim ALDATOV (UKR) 11-0, et tentera pour la première fois de remporter le titre d'Europe. Le vainqueur du GR Yarygin de cette année avait terminé 3e aux Championnats U23 de l'année passée.

Kudiyamagomedov affrontera Aleksander GOSTIEV (AZE), qui a gagné au Golden Grand Prix en novembre ainsi qu'au tournoi Yasar Dogu il y a un mois à Istanbul.

A 57 kg, le médaillé de bronze du Yarygin Rashidov a battu quatre adversaires avec un score combiné de 36-0, dont trois victoires par supériorité technique, et affrontera le jeune Andrey YATSENKO (UKR), 18 ans, en finale.

Results

Men’s freestyle

57kg (21 entries)
Gold – Andrey YATSENKO (UKR) v Gadshimurad RASHIDOV (RUS)
Bronze – Mahir AMIRASLANOV (AZE) v Andrei DUKOV (ROU)
Bronze – Georgi VANGELOV (BUL) v Asadulla LACHINOV (BLR)

Semifinal – Andrey YATSENKO (UKR) df. Andrei DUKOV (ROU), 5-1
Semifinal – Gadshimurad RASHIDOV (RUS) df. Asadulla LACHINOV (BLR), 6-0

86kg (19 entries)
Gold – Shamil KUDIYAMAGOMEDOV (RUS) v Aleksander GOSTIEV (AZE)
Bronze – Shamir ATYAN TUR) v Ibragim ALDATOV (UKR)
Bronze – Dato MARSAGISHVILI (GEO) v Aleksandr HUSHTYN (BLR),

Semifinal – Shamil KUDIYAMAGOMEDOV (RUS) df. Ibragim ALDATOV (UKR) by TF, 11-0, 3:13
Semifinal – Aleksander GOSTIEV (AZE) df. Aleksandr HUSHTYN (BLR), 3-1

Women’s Wrestling

48kg (15 entries)
Gold – Alina VUC (ROU) v Maria STADNYK (AZE)
Bronze – Maryna MARKEVICH (BLR) v Eugenia BUSTABAD GARCIA (ESP)
Bronze – Valentina ISALMOVA-BRIK (RUS) v Elitsa YANKOVA (BUL)

Semifinal – Alina VUC (ROU) df. Eugenia BUSTABAD GARCIA (ESP) by Fall, 2:49 (6-1)
Semifinal – Maria STADNYK (AZE) df. Elitsa YANKOVA (BUL) by Fall, 3:29 (9-0)

63kg (13 entries)
Gold – Yulia TKACH (UKR) v Anastasija GRIGORJEVA (LAT)
Bronze – Indre BUBELYTE (LTU) v Inna TRAZHUKOVA (RUS)
Bronze – Nadine WEINAUGE (GER) v Marianna SASTIN (HUN)

Semifinal – Yulia TKACH (UKR) df. Inna TRAZHUKOVA (RUS), 9-5
Semifinal – Anastasija GRIGORJEVA (LAT) df. Marianna SASTIN (HUN) by TF, 10-0, 4:25