Tournoi qualificatifs pour Rio : 5 champions pour Cuba

By Craig Sesker

FRISCO, Texas (5 mars) – Cuba a réalisé de magnifiques performances au tournoi qualificatif olympique Pan American samedi à l'arène Dr. Pepper, remportant cinq médailles d'or en lutte libre. Les champions sont Yowlys BONNE RODRIGUEZ (57kg), Alejandro VALDES TOBIER (65kg), Livan LOPEZ AZCUY (74kg), Reineris SALAS PEREZ (86kg) et Javier CORTINA LACERRA (97kg).

Les deux meilleurs de chacune des six catégories de poids de lutte libre ont remporté leur ticket pour les Jeux Olympiques de Rio de Janeiro, Brésil.

Bonne Rodriguez, médaillé de bronze au niveau mondial, a battu l'américain Tony Ramos par supériorité technique, 10-0, en finale à 57 kg. C'est la troisième fois que Bonne Rodriguez bat Ramos depuis ces deux dernières années, à chaque fois sur le sol américain.

Valdes Tobier a battu le médaillé d'argent mondial de 2011 Franklin GOMEZ MATOS (PUR) 8-3 en finale à 65 kg.

A 74 kg, Lopez Azcuy, médaillé olympique, a gagné par forfait face à Carlos IZQUIERDO MENDEZ (COL), qui a abandonné la course pour des raisons médicales.

Salas Perez, double médaillé d'argent au niveau mondial, a battu le médaillé d'argent des Jeux Olympiques de 2012 Jaime ESPINAL (PUR) en finale à 86 kg. Salas Perez était mené 4-1 à la pause, mais il a réussi a mettre la pression sur son adversaire lors de la seconde période et a gagné 6-4.

Cortina Lacerra a battu Jose DIAZ ROBERTTI (VEN) 3-1 en finale à 97 kg. C'était le cinquième titre de la journée pour Cuba.

Le champion olympique de 2012 Tervel DLAGNEV (USA) a battu Korey JARVIS (CAN) 10-0 par supériorité technique en finale à 125 kg. Dlagnev était presque chez lui ; il a grandi près d'Arlington, Texas.

Il y aura encore deux autres tournois qualificatifs pour les Jeux Olympiques après ce tournoi Pan Am, en Mongolie en avril et en Turquie en mai.

Les pays Pan Am ont remporté deux places pour les Jeux Olympiques en lutte libre aux Championnats du monde de Las Vegas ; les américains Jordan BURROUGHS (74kg) et Kyle SNYDER (97kg) s'étaient qualifiés.

La compétition de lutte gréco-romaine est prévue pour dimanche au Texas.

TOURNOI QUALIFICATIF OLYMPIQUE PAN AMERICAN
Dr. Pepper Arena, Frisco, Texas
4 au 6 mars 2016

Matchs pour les médailles, lutte libre, samedi

(Les lutteurs qui remportent les deux premières places qualifient leur pays aux Jeux Olympiques 2016 de Rio de Janeiro, Brésil)

74kg
Or – Livan LOPEZ AZCUY (CUB) df. Carlos IZQUIERDO MENDEZ (COL), par forfait médical
Bronze – Eduardo GAJARDO MENSES (CHI) df. Asnagy CASTELLY (HAI) par SP, 11-0
Bronze – Pedro SOTO CORDERO (PUR) df. Yoan BLANCO REINOSO (ECU), 4-4 critères

86kg
Or – Reineris SALAS PEREZ (CUB) df. Jaime ESPINAL (PUR), 6-4
Bronze – Jake HERBERT (USA) df. Tamerlan TAGZIEV (CAN), 3-0
Bronze – Pool AMBROCIO GREIFO (PER) df. Edixon PALIDINES ALBERCA (ECU) par tombé, 0:32