Championnats Pan Am : cinq champions américains en lutte libre

FRISCO, Texas (27 février) – Anthony MONTERO CHIRINOS (VEN) a battu deux médaillés de bronze et Carlos IZQUIERDO MENDEZ (COL) a donné du fil a retordre au champion du monde : les jeunes talents ont brillé samedi aux Championnats de lutte Pan Am.

Les jeunes d'Amérique du Sud, tous deux inscrits aux Jeux Olympiques de la Jeunesse de 2014 et anciens champion cadet Pan Am, ont réalisé de très belles performances alors que les Etats-Unis ont remporté cinq médailles d'or à l'arène du Dr Pepper.

Montero Chirinos a battu Yowlys BONNE RODRIGUEZ (CUB), à 65 kg par supériorité technique.

Bonne Rodriguez, médaillé de bronze au niveau mondial en 2014, reviendra à 57 kg la semaine prochaine pour le tournoi qualificatif olympique. Il avait terminé 16e aux Championnats du monde de Las Vegas.

Montero Chirinos a battu James GREEN (USA) en finale à 65 kg 10-6. Green a remporté le bronze à 70 kg l'année passée aux Championnats du monde de Las Vegas.

Izquierdo Mendez, de son côté, avait brièvement pris l'avantage face à Jordan BURROUGHS (USA) en première période de la finale à 74 kg. Burroughs ne s'est pas laissé faire et a marqué des points dans la seconde période. L'américain a finalement gagné par supériorité technique.

En plus de Burroughs, quatre autres américains ont remporté l'or - Sam HAZEWINKEL (57kg), le médaillé de bronze des Jeux Olympiques de 2012 Coleman SCOTT (61kg), Frank MOLINARO (70kg) ainsi que l'ancien champion du monde junior Dominique BRADLEY (125kg)

Molinaro a battu le triple champion des Pan Am Alejandro VALDES TOBIER (CUB) en finale à 70 kg et Bradley a gagné 2-1 face à Yudenny ALPAJON ESTEVEZ (CUB) en finale à 125kg.
Les cinq champions ont permis aux Etats-Unis de remporter le titre d'équipe ave 75 points sur 80. Chaque lutteur inscrit a remporté une médaille.

Cuba, dont un seul lutteur a remporté l'or sur les quatre lutteurs qualifiés pour les finales, a terminé en deuxième place avec 53 points. Le Venezuela est troisième avec 51 points et deux champions.

La seule médaille d'or de Cuba a été remportée par Livan LOPEZ AZCUY (CUB)  à 86 kg. Le médaillé des Jeux Olympiques est inscrit dans le tournoi qualificatif des Jeux olympiques de la semaine prochaine à 74 kg.

Pour les résultats complets, rendez-vous sur unitedworldwrestling.org/event/pan-american-championship-senior-2 et cliquez sur la cellule "arène", puis "résultats".

Lutte libre, résultats des finales

57kg – Sam HAZEWINKEL (USA) df. Darthe CAPELLAN (CAN), 7-5

61kg – Coleman SCOTT (USA) df. Uber CUERO MUNOZ (COL), 8-4

65kg – Anthony MONTERO CHIRINOS (VEN) df. James GREEN (USA), 10-6

70kg – Frank MOLINARO (USA) df. Alejandro VALDES TOBIER (CUB), 4-2

74kg – Jordan BURROUGHS (USA) df. Carlos IZQUIERDO MENDEZ (COL) par SP, 12-2, 5:43

86kg – Livan LOPEZ AZCUY (CUB) df. Pool AMBROCIO GREIFO (PER), 5-0

97kg – Jose DIAZ ROBERTTI (VEN) df. Reineris SALAS PEREZ (CUB) par forfait, 0:00

125kg – Dominique BRADLEY (USA) df. Yudenny ALPAJON ESTEVEZ (CUB), 2-1