Championnats d'Asie : l'Iran remporte le titre d'équipe, Batirov gagne l'or

BANGKOK (21 février) – Deux lutteurs d'Iran ont été sacrés champions et le pays a remporté le titre de meilleure équipe en lutte libre, alors que Adam BATIROV (BRN) a remporté la première médaille d'or pour le Bahreïn dimanche, lors du dernier jour de compétition des Championnats d'Asie à Bangkok.

Le médaillé de bronze des Jeux olympiques Ehsan LASHGARI (IRI)  a remporté son quatrième titre continental et le médaillé d'or des Jeux d'Asie Parviz HADI (IRI) a gagné ces troisièmes championnats dans la catégorie poids lourds.

En finale à 86 kg, Lashgari a battu le challenger ORGODOL Uitumen (MGL). Il l'a malmené durant tout le match, et a remporté la rencontre 7-0.

A 125kg, Hadi a reçu un point pendant la première période de son match contre Daulet SHABANBAY (KAZ) et a plaqué son adversaire au sol pendant la seconde, gagnant le match 3-1.

Le champion en titre et coéquipier de Shabanbay Daulet NIYAZBEKOV (KAZ) a battu Behnam EHSANPOOR (IRI) par supériorité technique, 10-0, en finale à 61 kg. Niyazbekov avait deja battu Ehsanpoor l'année passée en finale.

Le Kazakhstan a aussi remporté une médaille de bronze grâce à Azlan KAKHIDZE (KAZ), à 74 kg, mais cela n'a pas suffit au pays pour dépasser l'Iran et la Mongolie, vice-championne des classements par équipe

L'Iran a remporté cinq médailles d'or et a amassé 73 points sur le maximum possible de 80 points. La Mongolie, qui ne compte aucun médaillé d'or, prend la seconde place avec 63 points, grâce à la médaille d'argent d'Orgodol et de six médailles de bronze. Le Kazakhstan est troisième avec 56 points.

"J'espérais que nous fassions mieux, évidemment. Après tout, ce sont les Championnats d'Asie" déclare le coach Sergei BELOGLAZOV (KAZ) après la compétition. "Mais notre équipe est jeune et je suis satisfait de ces résultats."

"Nous nous préparons maintenant pour Astana" continue Beloglazov, en faisant allusion au prochain tournoi qualificatif d'Asie pour les Jeux Olympiques, qui aura lieu du 18 au 20 mars.

Avant de partir, Beloglazov a quand même eu la chance de se voir décerner le trophée de meilleure équipe dans tous les styles confondus. Le Kazakhstan a terminé deuxième en lutte gréco-romaine avec 58 points, troisième en lutte féminine et en lutte libre avec 53 et 56 points, pour un total de 167 points

L'Iran, qui n'a pas participé à la compétition en lutte féminine, est deuxième de ce classement avec 144 points. La Chine est troisième avec 138 points, dont 65 points grâce au titre de meilleure équipe en lutte féminine.

Autre évènement d'une importance historique cette fois-ci, l'ancien lutteur de l'équipe nationale de Russie Adam BATIROV (BRN) a repris la compétition pour la première dois depuis presque cinq quand, et a remporté la première médaille d'or pour la République du Bahreïn aux Championnats d'Asie.

Après avoir battu le vainqueur de la Tahkti Cup Muhammad NADERI (IRI)  en demi-finales à 70 kg, Batoriv a bien failli laisser échapper sa médaille d'or face à Kumar VINOD (IND). Vinod a contré une tentative de plaquage pour deux points à la moitié de la seconde période, mais Batirov a réussi à recoller au score et a gagné 5-2.

C'est la première médaille que remporter un lutteur qui représente le Bahreïn aux Championnats d'Asie et la seconde médaille en général. La première était une médaille de bronze remportée par Mohamed Abdelfattah MOHAMED (BRN) à 98 kg en lutte gréco-romaine lors du premier jour de compétition.

Selon la base de donnée internationale, Batirov avait combattu pour la dernière fois aux Championnats du Monde de 2011 à Istanbul, remportant la cinquième place à 66 kg pour la Russie. La dernière médaille qu'il avait remportée était une médaille de bronze, en 2011 aux Championnats d'Europe de Dortmund, en Allemagne.

Lutte libre

61kg (11 inscriptions)

Or – Daulet NIYAZBEKOV (KAZ) df. Behnam EHSANPOUR (IRI) par SP, 10-0, 0:47
Bronze – ZHANGBULADAORJI Zhangbuladaorji (CHN) df. Divoshan CHARLES FERNANDO (SRI) par SP, 13-3, 4:55
Bronze – TUMENBILEG Tuvshintulga (MGL) df. Keisuke OTOGURO (JPN), 11-4