Championnats d'Asie : Kartikov champion, l'Iran remporte trois titres

BANGKOK (17 février) – Doszhan KARTIKOV (KAZ) devait battre deux champions du monde pour remporter une médaille de bronze aux championnats du monde en septembre ; mercredi, il est devenu champion d'Asie malgré une récente opération du genoux et un temps d'arrêt de deux mois.

Kartokov a battu le médaillé de bronze des Jeux d'Asie Payam BOUYERI PAYANI (IRI)  6-4 en demi-finale, et a ensuite écrasé Dilshod TURDIEV (UZB) 4-0 en finale à 75 kg.

"Je suis très content de ma victoire" déclare Kartishov lors du premier jour de compétition des Championnats de lutte d'Asie. "Particulièrement parce que je n'ai eu qu'un mois pour m'entrainer, car je me suis fait opérer il y a trois mois."

"Je peux maintenant me préparer pour la Coupe du monde et, bien sur, les Jeux Olympiques" continue l'athlète, qui a ravi ses fans en battant les champions du monde KIM Hyeon-Woo (KOR) et Arsen JULFALAKYAN (ARM) l'année passée à Las Vegas.
Grâce à ces victoires et à son premier titre continental, l'étudiant en éducation physique de 26 ans pourrait bien être l'un des favoris des Jeux Olympiques de Rio 2016.

Les lutteurs iraniens ont remporté cinq médailles mercredi soir, dont trois médailles d'or lors des trois dernier matchs de la première soirée de compétition.

Ramin TAHERISARTANG (IRI), champion à 71 kg il y a une année, a battu le médaillé d'argent de l'année passée Aishan AISHAN (CHN) à 80 kg. Aishan reste vice-champion comme l'année passée.

A 98 kg, le champion continental en titre et champion des Jeux d'AsieMahdi ALIYARI FEYZABADI (IRI) a battu Hardeep HARDEEP (IND), et Amir GHASEMI MONJAZI (IRI) a remporté les finales à 130 kg en battant l'ancien médaillé d'argent Murat RAMONOV (KGZ) par tombé.

En plus des trois médaille d'or, Mehdi ZEIDVAND (66kg) et Bouyeri Payani ont remporté des médailles de bronze dans leurs catégories de poids respectives.

Lors de la première finale de la soirée, CHOI Giuk (KOR) a battu Askhat ZANBIROV (KAZ) 1-2 sur critères à la dernière minute de leur rencontre.

L'ancien champion d'Afrique Mohamed Abdelfattah MOHAMED (BRN) a battu le vice champion du monde de 2014 KIM Seungjun (KOR) pour la médaille de bronze à 98 kg. C'est la première médaille pour la République de Bahrein.

Or – Doszhan KARTIKOV (KAZ) df. Dilshod TURDIEV (UZB), 4-0
Bronze – Payam BOUYERI PAYANI (IRI) df. Shermet PERMANOV (TKM) par SP, 8-0, 1:01
Bronze – Ruslan TSAREV (KGZ) df. Bakhit Sharif BADR (QAT) par SP, 8-0, 2:11

80kg (10 inscriptions)
Or – Ramin TAHERISARTANG (IRI) df. Aishan AISHAN (CHN) par SP, 8-0, 4:24
Bronze – Singh HARPREET (IND) df. Jonibek OTABEKOV (UZB), 2-1
Bronze – Ashkhat DILMUKHAMEDOV (KAZ) df. NGHIEM Dinh Hieu (VIE) par SP, 8-0, 0:31

98kg (12 inscriptions)
Or – Mahdi ALIYARI FEYZABADI (IRI) df. Hardeep HARDEEP (IND) par tombé, 1:57 (7-0)
Bronze – Uzur DZHUZUPBEKOV (KGZ) df. Ali Majeed Hameed AL KAABI (IRQ), 6-5
Bronze – Mohamed Abdelfattah MOHAMED (BRN) df. KIM Seungjun (KOR) par tombé, 4:40 (5-4)