Championnats d'Asie : l'Iran et le Kazakhstan dominent

BANGKOK (17 février) – Le médaillé d'or des Jeux d'Asie Mahdi ALIYARI FEYZABADI (IRI) en tête, cinq lutteurs d'Iran se sont qualifiés pour les matchs pour les médailles mercredi, lors du premier jour des championnats de lutte d'Asie.

Aliyari Feyzabari a gagné par tombé et par supériorité technique avant de se qualifier pour la finale à 98 kg. Il a eu quelques difficultés à battre le champion du monde d 2006 Mohamed Abelfattah MOHAMED (BRN), qu'il a finalement battu 4-2.

Aliyari Feyzabadi tentera de remporter son second titre continental contre Hardeep HARDEEP (IND) en finale mercredi soir. De son côté, Mohamed, ancien double champion olympique pour l'Egypte, tentera de remporter sa première médaille pour l'Asie dans les matchs pour le bronze.

Aux côtés d'Aliyari Feyzabari se trouvent Ramin TAHERISARTANG (80kg), vainqueur à 71 kg l'année passée, ainsi que l'ancien champion junior d'Asie Amir GHASEMI MONJAZI (130kg).

Les deux autres lutteurs inscrits pour l'Iran, Mehdi ZEIDVAND (66kg) et Payam BOUYERI PAYANI (75kg), tenteront de remporter une médaille de bronze.

Le médaillé de bronze au niveau mondial Dozshan KARTIKOV (KAZ) a battu Bouyeri Payani, 6-4, en demi-finale à 75 kg, et tentera de faire mieux qu0aux Jeux d'Asie de 2014 ou il avait remporté le bronze.

Askhat ZHANBIROV (KAZ) participera à sa première finale des Championnats d'Asie à 66kg, tout comme Kartikov. Le champion olympique de 2012 Ashkat DILMUKHAMEDOV (KAZ) ainsi que Damir KUZEMBAYEV (KAZ) tenteront de remporter le bronze à 80 kg et 130 kg respectivement.

Lutte gréco-romaine

66kg (12 inscriptions)

Or – CHOI Giuk (KOR) v Askhat ZHANBIROV (KAZ)
Bronze – JON Won-Chol (PRK) v Aram VARDANYAN (UZB)
Bronze – Mehdi ZEIDVAND (IRI) v ZHANG Gaoquan (CHN)

Demi-finales  – CHOI Giuk (KOR) df. ZHANG Gaoquan (CHN), 2-0
Demi-finales  – Askhat ZHANBIROV (KAZ) df. Aram VARDANYAN (UZB), 4-2

75kg (14 inscriptions)
Or – Dilshod TURDIEV (UZB) v Dozshan KARTIKOV (KAZ)
Bronze – Shermet PERMANOV (TKM) v Payam BOUYERI PAYANI (IRI)
Bronze – Bakhit Sharif BADR (QAT) v Ruslan TSAREV (KGZ)

Demi-finales  – Dilshod TURDIEV (UZB) df. Ruslan TSAREV (KGZ), 5-2
Demi-finales  – Dozshan KARTIKOV (KAZ) df. Payam BOUYERI PAYANI (IRI), 6-4

80kg (10 inscriptions)
Or – Aishan AISHAN (CHN) v Ramin TAHERISARTANG (IRI)
Bronze – Jonibek OTABEKOV (UZB) v Singh HARPREET (IND)
Bronze – Ashkhat DILMUKHAMEDOV (KAZ) v NGHIEM Dinh Hieu (VIE)

Demi-finales  – Aishan AISHAN (CHN) df. Singh HARPREET (IND), 4-2
Demi-finales  – Ramin TAHERISARTANG (IRI) df. NGHIEM Dinh Hieu (VIE) par SP, 8-0, 1:40

98kg (12 inscriptions)
Or – Hardeep HARDEEP (IND) v Mahdi ALIYARI FEYZABADI (IRI)
Bronze – Ali Majeed Hameed AL KAABI (IRQ) v Uzur DZHUZUPBEKOV (KGZ)
Bronze – Mohamed Abdelfattah MOHAMED (BRN) v KIM Seungjun (KOR)

Demi-finales  – Hardeep HARDEEP (IND) df. Uzur DZHUZUPBEKOV (KGZ), 6-3
Demi-finales  – Mahdi ALIYARI FEYZABADI (IRI) df. KIM Seungjun (KOR) par SP, 8-0, 1:56