Ziolkowski International : Tsabolov gagne à 70 kg, Ramonov s'incline

Varsovie (24 juillet) – Le champion du monde Khetik TSABOLOV (RUS) est revenu dans la catégorie 70 kg et a facilement gagné vendredi. Soslan RAMONOV (RUS), également médaillé à Tachkent, a du se contenter d’une médaille de bronze au tournoi international de lutte libre de Ziolkowsi.

Tsabolov s’est qualifié pour les finales en gagnant deux fois par tombé et a ensuite battu le médaillé de bronze des Jeux Européens Yakup GOR (TUR) 6-2. Les deux athlètes s’étaient déjà affrontés aux championnats du monde de Tachkent en septembre dernier, en finale.

Ramonov s’est fait battre par le médaillé d’argent des Jeux Européens Frank CHAMIZO (ITA) 4-3 à 65 kg. Ramonov a remporté le bronze.

Chamizo a remporté le titre à 65 kg en battant George BUCUR (ROU) 3-3 en finale.

« Quand j’ai vu que j’allais affronter le champion du monde lors du premier match, j’ai su que j’allais devoir être très prudent » déclare Chamizo, lorsqu’on l’interroge sur sa belle performance (il a battu le champion du monde et dominé Bucur pour la seconde fois). « Mais j’ai pu me détendre car ce championnat est plus comme un entrainement, à l’inverse des Championnats du Monde qui sont plus stressants. »

« Bucur est très puissant » ajoute Chamizo au sujet de son adversaire. « Nous nous sommes battus trois fois, et à chaque match il me semble plus fort. »

Le médaillé d’argent au niveau mondial Sosuke TAKATANI (JPN) s’est qualifié pour les finales à 74 kg grâce à quatre victoires par supériorité technique, mais n’a pas réussi à battre Alireza GHASEMI (IRI) et s’est incliné 4-0 face à son adversaire, dont la défense était impeccable.

Tahan ABBAS (IRI), médaillé à 97 kg, a rejoint Ghasemi dans le clan des gagnants, faisant de l’Iran le seul pays avec deux vainqueurs lors du premier jour de compétition en Pologne.

Yuki TAKAHASHI (JPN), vice champion de Pologne l’année passée, a marqué un plaquage dans les 15 dernières secondes de la finale à 57 kg et a battu le champion du monde Junior Azamat TUSKAEV (RUS) 3-1. C’est la seule médaille qu’a remporté le Japon ce jour la.

La lutte continue samedi et dimanche avec la lutte gréco-romaine au prestigieux Pytlasinski International et l’Open de lutte féminine de Pologne, tournoi de plus en plus populaire.