Championnats d'Europe Junior : quatre russes en finale de lutte libre

ISTANBUL (23 juin) – Le médaillé d’or des Jeux Olympiques de la Jeunesse Ismail GADZHIEV (RUS) a mené la Russie lors du jour d’ouverture des Championnats Européens de lutte Junior, et le pays a qualifié quatre lutteurs pour les finales.

Gadzhiev, champion cadet d’Europe en 2014, tentera de remporter l’or au Complexe Sportif Bagcilar aux côtés de son ces compatriotes Nachyin KUULAR (60 kg), vice champion du GP Yarygin, Artem UMAROV (74 kg) et Yuriy VLASKO (96kg).

Gadzhiev a gagné deux fois par supériorité technique en début de compétition à 50 kg, notamment 11-1 face au médaillé de bronze de l’année Evgeni REBIKOV (BLR), mais s’est fait peur en demi-finale face au favori local Bekir SAHIN (TUR).

Shahin semblait mener le demi-finale et le public était très enthousiaste pour son favori local, mais Gadzhiev a réussi a prendre l’avantage en secone période et a gagné la rencontre 10-2.

« Nous ne nous faisions pas de soucis pour Ismail ; c’est un bon lutteur » déclare le coach Anvar MAGOMEDGADZHIEV (RUS). « Mais nous nous faisions un peu de souci par rapport aux encouragements du public dans l’arène. Les gens faisaient de plus en plus de bruit et cela peut influencer les lutteurs ainsi que le jugement de l’arbitre. »

« Nous sommes surs à 100% que Gadzhiev va gagner, mais vous savez, parfois le futur nous réserve des surprises. »

Kuular s’est qualifié pour les finales en battant Dzianis MAKSIMOV (BLR)  15-12, et Vlasko a marqué trois plaquages en seconde période de sa demi-finale à 96 kg, et a gagné 6-3.

Umarov, ancien médaillé de bronze des Championnats du Monde Cadet, a facilement battu tous ses adversaires pour se qualifier en finale à 74 kg, ou il affrontera Ahmet ERTURK (TUR), le petit frère du médaillé de bronze des Championnats d’Europe et des Championnats du monde de l’année passée, Murat ERTURK (TUR).

Le jeune Erturk a battu le champion en titre Tarzan MAISURADZE (GEO) grâce à un plaquage à la dernière seconde de la demi-finale à 74 kg. Selim KOZAN (TUR), champion du monde cadet de 2013, affrontera Kuular en finale à 60 kg.