La Chine brille aux Championnats d'Asie

By Tim Foley

DOHA (8 mai) – L’équipe chinoise de lutte féminine, menée par la championne des Jeux d’Asie ZHOU Feng, ont facilement battu leurs adversaires vendredi soir à l’Aspire Dome de Doha en remportant quatre des cinq médailles d’or et prenant l’avantage sur l’équipe du Japon.

Zhou, qui est No. 2 mondiale à 75 kg, était au sommet de sa forme lors de cette compétition. Elle écrasé Elmira SYZDYKOVA (KAZ) 11-0 en finale. La vice championne des Championnats d’Asie de 2014 a terminé en meilleure position que l’année passée en gagnant par supériorité technique en première période pour ses premier championnats d’Asie.

C’est le troisième titre que Zhou remporte en huit mois. Elle avait gagné l’Open de Klippan en février, à 69 kg également, ainsi que les Jeux d’Asie à 75 kg.

Les Chinoises ont réalisé de belles performances en général. Elles ont commencé les finales avec ZHONG Xue Chun (CHN) qui a gagné l’or à 53 kg. Zhong, No. 3 à 53 kg, s’est bien défendue face à son adversaire Yong Mi Pak (PRK), qu’elle battue 10-0 par supériorité technique.

C’est le deuxième titre de Zhong en 2015 ; elle avait déja remporté le Grand Prix de Paris en février.

A 55 kg, le Japon a remporté sa seule médaille d’or de la soirée grâce à Anri KIMURA (JPN) qui a facilement battu Kim Ok HAN (OKR). La japonaise a tout d’abord cédé deux points à son avdersaire mais a réussi un plaquage et a gagné par tombé en milieu de première période. C’est le troisième titre des japonaises à l’Aspire Dome.

La Corée avait bien commencé la compétition mais s’est incliné 2-0 en finales, au grand regret des fans coréens.

Le match le plus intéressant de la soirée a été celui de la No. 7 XILUO Zhuo Ma (CHN), qui a remporté un match très serré contre Kanako MURATA (JPN), 4-4, à 63 kg. Murata, No. 15 à 60 kg, s’est défendue des attaques de Xiluo pendant 5 minutes et 45 secondes, mais dans les tous derniers instants du match la chinoise a réussi sa prise et a remporté l’or.

La chinoise LUO Xiao Juan a également remporté l’or à 60 kg, après un résultat de 4-0 dans cette catégorie de poids non olympique. Luo a battu ses adversaires 33-10 dans ces quatre matchs, gagnant une fois par tombé et une fois par supériorité technique avant de remporter le titre. La japonaise Yoshimi KAYAMA a remporté l’argent.

CHEN Wen-Ling (TPE) a remporté la première médaille de niveau senior pour son pays depuis 2011 en battant Eusun JEONG (KOR), 2-0, en finale pour la médaille de bronze à 69 kg.

La compétition continue demain à 9h00 avec la lutte féminine (75kg) et la lutte gréco-romaine (59,71 et 85 kg).