Championnats d'Asie : l'Iran remporte le titre d'équipe en lutte libre

By Tim Foley

DOHA (7 mai) – L’équipe iranienne de lutte libre masculine a remporté deux médailles d’or jeudi soir à l’Aspire Dome de Doha, et termine en tête des classements par équipe avec quatre médaillés d’or, deux vice champions et 68 points d’équipe.

Le Japon, qui a remporté trois médailles d’argent en deux jours, a terminé en seconde position avec 60 points. Le Kyrgyzstan se place en troisième position avec un champion, deux médaillés d’argent et 54 points.

Le deuxième jour de compétition, les iraniens étaient menés par Peyman YARAHMADI (IRI), qui a battu Daisuke SHIMADA (JPN), 8-2 en finale à 74 kg. No. 9 mondial, Yarahmadi était à l’aise en finale et n’a pas eu de peine à réaliser deux plaquages consécutifs en seconde période pour battre son adversaire.

C’est Mohammadhossein MOHAMMADIAN (IRI) qui a remporté l’autre médaille d’or pour l’Iran en battant le No. 11 Magomed MUSAEV (KGZ) en finale à 97 kg, 10-3. Mohammadian a commencé à attaquer très tôt dans le match et n’a pas laissé de répit à son adversaire. Musaev était vice champion des Championnats d’Asie en 2014 également.

Les finales de la soirée ont commencé à 61kg avec le duel du No. 11 Daulet NIYAZBEKOV (KAZ) et de l’iranien et No. 13 mondial No.13 Behnam EHSANPOOR. Niyazbekov a battu son adversaire 3-3 sur critères, après que Ehsanpoor lui ait cédé un pont en première période et ait été incapable de marquer dans les dernières secondes du match.

Le champion des Jeux d’Asie et médaillé de bronze des Championnats du monde de 2014 Bekzod ABDURAKHMONOV (UZB) a battu Zelimkhan YUSUPOV (TJK), 6-4 lors d’un match très intéressant. Yusupov, No. 4 mondial, a utilisé des techniques originales et créatives pour tenter de battre le No. 9 Abdurakhmanov. L’ouzbèke est néanmoins resté agressif tout au long du match, et a trouvé le chemin de la victoire moins de trente secondes avant la fin du match. Il a ainsi remporté ses premiers Championnats d’Asie.

Lors de la seule finale de lutte féminine, Vinesh VINESH (IND) semblait toute proche de la victoire et menait 2-1 face à Yaku IRIE (JPN), mais cette dernière a réussi à marquer 10 secondes avant la fin du match et a remporté la rencontre 3-2. C’est le second titre du Japon en lutte féminine, Kaori ICHO ayant déjà gagné à 58 kg mercredi.

La compétition reprend demain à 9heures avec la lutte féminine à 53kg, 55kg, 60kg, 63kg et 69kg. Les finales commenceront à 18heures et seront retransmises sur UnitedWorldWrestling.org