Olli bat Herhel, tentera de remporter un 5e titre aux Championnats Européens U23

By William May

WALBRZYCH, Pologne (26 mars) – Petra OLLI (FIN) a battu la star de la Coupe du monde Oksana HERHEL (UKR) et peut toujours prétendre à un cinquième titre de Championnats Européens.

Olli, qui a déjà remporté quatre titres européens junior consécutifs, tentera d’en remporter un cinquième aux Championnats Européens U-23.

Mais Olli devait se méfier de Herhel, qui avait gagné à la Coupe du Monde de Saint Pétersbourg, 4-0, notamment en battant deux championnes du monde et en gagnant par tombé face à la championne senior d’Europe en titre.

Herhel a ouvert le score avec un front headlock to go-behind et menait 2-0, ce qui a rendu Olli « un peu nerveuse ». Elle ajoute néanmoins : « nous nous étions déjà battues trois fois auparavent, donc j’ai pensé que si je restais fidèle à mon style, j’avais une chance de gagner. »

A la reprise du match, c’est encore Herhel qui a pris la main. Mais cette fois, Olli a plongé pour une attaque de jambe et a jeté l’ukrainienne sur le dos, mettant une fin au match à 2 :34 en seconde période.

« J’ai entraine cette technique plusieurs fois en Estonie avec Epp MAE (75 kg), mais elle était trop lourde pour que je la soulève. Mais aujourd’hui, avec une adversaire plus légère, cela a bien fonctionné » a expliqué Olli.
Lorsqu’on l’interroge sur son potentiel cinquième titre Européen, Olli souligne que l’adversaire qu’elle combattra pour la médaille d’or, Svetlana LIPATOVA (RUS), est une lutteuse dangereuse, mais elle ajoute : « J’essaierai malgré tout. »

En plus de la vice championne du Grand Prix Yarygin Lipatova, la médaillée de bronze des Championnats d’Europe de l’année passée Nadezhda FEDOROVA (48kg) s’est également qualifiée en finale pour la  Russie, tout comme la vice championne du monde de 2013 Tatiana MOROZOVA (69kg) qui s’est qualifiée pour le match pour le bronze.

L’Ukraine, de son côté, a perdu trois matchs en demi-finale, et ce résultat désastreux relègue le pays aux matchs pour les médailles de bronze.

Toutes les lutteuses de la Turquie se sont qualifiées pour les médailles de bronze, alors que la Biélorussie a qualifié trois de ses lutteuses, notamment les médaillées au niveau mondial de 2012 Vanesa KALDZINSKAYA (48kg) et Zalina SIDAKOVA (55kg), qui tenteront de remporter le bronze.