La Chine brille à Klippan, Olli gagne son troisième titre consécutif

KLIPPAN, Suède (15 février) – La championne du monde Yulia TKACH (UKR) a battu sa rivale Anastasija GRIGOROJEVA (LAT) et a gagné à 63 kg, alors que Petra OLLI (FIN) a triomphé pour la troisième année consécutive à l’Open de Klippan.

La Chine a vu quatre de ses lutteuses se qualifier pour les finales mais n’a remporté que deux prix en Suède après en avoir gagné six au Grand Prix de Paris il y a deux semaines. Des lutteuses de six autres pays sont partagé le reste des médailles d’or.

Tkach, dont c’est la première performance importante depuis qu’elle a gagné les Championnats du Monde en septembre, a déjoué toutes les attaques de Grigorijeva en finale des 63 kg, et a réalisé un plaquage décisif en deuxième période, ce qui lui a permi de gagner 3-0.

« Je n’ai commencé à m’entrainer sérieusement qu’après Nouvel An et je ne suis qu’à 60% de mes capacités. Je suis donc particulièrement contente de cette victoire » a déclaré Tkach. « Je dois encore beaucoup travailler avant les Jeux d’Europe de Baku et les Championnats du Monde » ajoute-t-elle.

A 60 kg, Olli a triomphé  face à  LUO Xiaojuan (CHN) après un score serré de 2-2 en passant derrière son adversaire et en réalisant un plaquage à 4 :00. Une paire de gut wrenches lui a permi de mener 8-2 et de remporter la compétition.

« Je me sentais vraiment bien après cette victoire » a commenté Olli. « Je ne sais pas pourquoi je suis si chanceuse à Klippan, mais j’adore les compétitions ici. »

Maria STADNYK (AZE) est la seule autre championne du monde à avoir atteint la plus haute marche du podium lors de cette compétition. Elle a battu la double championne du modne cadet Kika KAGATA (JPN) 10-0 en deux minutes en finale à 48 kg.

La coéquipière de Kagata et médaillée d’or des Jeux Olympiques de la Jeunesse Mayu MUKAIDA (JPN) a matché avec un front headlock and dump tôt en seconde période de la finale à 53 kg et a facilement battu PANG Qianys (CHN) 8-4. C’est la seconde victoire au niveau senior pour l’ancienne championne du monde cadet.

La médaillée d’or des Jeux d’Asie ZHOU Feng (CHN) a remporté le titre à 69 kg en battant la championne d’Amérique du Sud de 2013 Luz Clara VAZQUEZ (ARG) par tombé alors que la gagnante du GP de Paris  ZHOU Zhangting (CHN) a battu la championne des Pan American Michelle FAZZARI (CAN) à 58kg.

La gagnante du GP Yarygin et championne en titre de l’Open de Klippan Erica WIEBE (CAN)  a battu la championne du monde de 2013 ZHANG Fengliu (CHN) 5-1 après un match difficile  grâce à un force out et à un plaquage en seconde période.

La médaillée de bronze de l’Open de Russie Veronika CHUMIKOVA (RUS) a marqué grâce à trois double-leg attacks et un dump qui lui a valu quatre points et moitié de seconde période. Elle a ainsi battu Evelina NIKOLOVA (BUL) en finale à 55 kg et remporte son premier titre majeur au niveau international.

Bronze:  Katarzyna KRAWCZYK (POL) df. Katherine FULP-ALLEN (USA), 9-3
Bronze: Ekaterina KRASNOVA (RUS) df. Cornelia KRONVALL (SWE) par tombé, 0:52 (6-0)

55kg (14 inscriptions)
Or: Veronika CHUMIKOVA (RUS) df. Evelina NIKOLOVA (BUL) par SP, 10-0, 5:33
Bronze: Yuumi KON (JPN) df. Dorsaf GHARSSI (TUN) par SP, 10-0, 2:26
Bronze: Becca LEATHERS (USA) df. Sandra PARUSZEWSKI (GER), 4-4

58kg (17 inscriptions)
Or: ZHOU Zhangting (CHN) df. Michelle FAZZARI (CAN) by injury default, 4:45 (4-2)
Bronze: Grace BULLEN (NOR) df. Trinity GRIFFIN (USA) par tombé, 1:54 (4-2)
Bronze: Taybe YUSEIN (BUL) df. Irina NETREBA (AZE) par tombé, 5:36 (8-0)

60kg (15 inscriptions)
Or: Petra OLLI (FIN) df. LUO Xiaojuan (CHN), 8-4
Bronze: Rim AYARI (TUN) df. Kathleen KENT (CAN) par tombé, 1:11 (5-0)
Bronze: Anastasiya HUCHOK (BLR) df. Yulia RATKEVICH (AZE) par tombé, 1:58 (10-2)